Франсиско де Миранда на Невских берегах

Знаменитый венесуэлец Франсиско де Миранда описал свое путешествие по России, в том числе и поездку в Пеллу, Петрушино, Шлиссельбург.
Себастьян Франсиско де Миранда и Родригес (1750–1816) родился в Каракасе, столице испанской колонии Венесуэлы. Сын богатого коммерсанта, он учился в Каракасском университете. Затем уехал в Испанию и поступил в армию в чине капитана. Отказавшись от ожидавшей его блестящей карьеры, принял участие в войне за независимость британских колоний в Северной Америке. Намереваясь использовать в борьбе за свободу Венесуэлы помощь государств, противостоящих Испании, посетил многие европейские столицы.
С 26 сентября 1786 года по 7 сентября 1787 года он находился в России. Миранда, преследуемый мадридским правительством, был благосклонно принят Екатериной II и сановниками из ее окружения. Обаятельный креол добился дипломатической поддержки, денежных субсидий и даже получил чин полковника русской армии. Проехав по дорогам империи свыше 4 тысяч верст, южноамериканский гость осмотрел достопримечательности Крыма, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Царского Села, Гатчины, Кронштадта, Выборга. По распоряжению государыни ему был показан дворец в мызе Пелле (ныне – г. Отрадное).
О прогулке из Петербурга до Шлиссельбурга в 1787 году в своем путевом дневнике Миранда записал: «11 августа… Экипаж, запряженный шестеркой лошадей, ждал нас возле гостиницы. Выехали в одиннадцать вчетвером: Спренгпортен (генерал-майор Г. М. Спренгпортен. – Ред.), его сын, доктор Гатри (врач Кадетского корпуса М. Гатри. – Ред.) и я... Дорога плохая из-за дождя, но идет все время по берегу Невы, а она в это время года очень красива. В семи верстах от города находится Императорский фарфоровый завод, а двумя верстами далее – прекрасная усадьба с большим садом, принадлежащая генерал-прокурору Вяземскому.
Проехали еще пять верст и заметили, что одно из колес вот-вот сломается. Остановились в селе под названием Рыбацкое, нашли кузнеца, который тут же принялся за дело и за час все починил. Мы тем временем любовались высокими берегами, представляющими собой идеальное место для строительства загородных домов. Зашли также в несколько крестьянских хижин, бедных и душных, но юноши, как и везде в России, необычайно красивы.
Около трех сели в карету и в половине пятого прибыли в Пеллу, в 16 верстах отсюда. Пошли осматривать старинный деревянный дом Неплюева, купленный у него императрицей. Зашли сначала в большую беседку и на террасу над рекой, затем в дом, расположенный на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на водную гладь в месте впадения Тосны в Неву. Комнаты обставлены так, как было при прежнем хозяине. Сверху, из бельведера, взору предстает не менее изумительная и широкая панорама: хорошо видны дом и сад Вадковских, живописно раскинувшийся в устье Тосны, дома Фалеева из Кременчуга, князя Потемкина и Нарышкина (дома не сохранились. – Ред.), находящиеся наверху у водопада (у порогов. – Ред.), и т.д.
Поскольку наш доктор умирал от голода, и было холодно, мы пошли перекусить к одному местному трактирщику, где с отменным аппетитом съели привезенный с собою кусок окорока, добавив к нему предложенные хозяином яйца, и с удовольствием выпили портера. Закончив, отправились посмотреть, как продвигается строительство дворца, значительная часть которого уже подведена под крышу, но, вероятно, в полном великолепии он предстанет лишь года через два. В одной из комнат старого дома видели макет, дающий ясное представление о будущем сооружении. Двадцать пять строений, соединенных удобными крытыми галереями, составляют этот, как мне кажется, огромнейший в мире дворец… Большой зал, занимающий все первое здание, наверное, самый грандиозный из всех известных... Его пропорции, как и дворца в целом, прекрасны, а весь ансамбль на расстоянии выглядит великолепно (дворец был разобран по повелению Павла I. – Ред.).
Мы поднялись на крышу, чтобы лучше рассмотреть строительные материалы, расположение и прочность построек. Отсюда виден Петербург. Нашли, что кирпич, хотя его и считают самым лучшим, неважный, а вот гранит, который идет на фундамент, очень хороший, белый с мелкими черными зернами, специально отобранный и прекрасно обработанный. Артельщик сказал, что за укладку тысячи кирпичей каменщику платят два с половиной рубля, вот почему подобные работы осуществляются здесь с такой легкостью.
Затем прогулялись по берегу реки – какая-то обнаженная женщина, выходившая из воды, лишь засмеялась при виде нас – до водопадов, видели несколько лодок с парусами, а также следы канала, который Петр I велел вырыть, чтобы удобнее было проходить судам, снабжающим его любимый Петербург, и право, не знаю, почему он не продолжил работы после завершения крупного Ладожского канала, построенного с той же целью…
Потом сели в карету и поехали за пять верст в дом Нарышкина (обер-шталмейстера Л. А. Нарышкина. – Ред.), который передал со мной письмо своему дворецкому. Там оказалась его прелестная жена, она очень любезно предложила нам чай с замечательными сливками и молоком. Позже вернулся с охоты муж с двумя дюжинами птиц, подстреленных им часа за три, и все же недовольный тем, что дичи сегодня маловато. Он немедленно, как сумел, приготовил нам постели, поскольку вообще здесь это не принято, однако двух покрывал и простынь не хватило, у бедных хозяев просто больше не нашлось, так что мой полушубок оказался очень кстати.
Усадьба, подаренная Нарышкину императрицей в селении под названием Петрушкино (Петрушино. – Ред.), живописно расположена на высоком берегу Невы, напротив дома князя Потемкина, а меж двумя берегами находится маленький островок. В десять часов в очень хорошем настроении пошли спать...
12 августа. Гатри поднял нас в пять утра, мы выпили кофе и в шесть отправились в Шлиссельбург, в 22 верстах отсюда. Переезжали большую реку Мга, Мойку и еще две или три речушки, все они впадают в Неву. Дорога, идущая вдоль берега, отличная, по пути любовались пейзажами, видели много фабрик, где делают кирпич, который затем водным путем переправляют в Петербург, и т.д. Недалеко от Шлиссельбурга миновали лагерь одного из полков местного гарнизона, там как раз шли упражнения в стрельбе из орудий. В восемь въехали в город, похожий на большую деревню, приблизились к огромному Ладожскому озеру, и там близ места, где берет начало Нева, стояли на якоре около сотни судов. Погуляли немного по берегу, встретили рыбака, который хотел продать нам великолепную рыбу, но по баснословной цене.
Вскоре прибыла шлюпка коменданта этой крепости, или государственной тюрьмы, расположенной прямо посреди реки, в том месте, где она вытекает из Ладоги, и отвезла нас туда, причем мы довольно сильно замерзли. Комендант, бригадир Циглер, немец по происхождению, который сразу же, нимало не смущаясь, сообщил, что начинал служить простым солдатом, принял нас очень любезно, предложил вина и показал камеру, где содержался принц Иван и где он, возможно, был убит… в каждой камере постоянно находится караульный. Напротив, в таком же темном и грязном подвале, как и предыдущий, я увидел связки бумаг в очень плохом состоянии, валявшиеся даже на полу, и мне сказали, что это архив. О, Боже!
Затем обошли вокруг крепости, заходили в угловые башни, построенные шведами, поднимались наверх, и, находясь в одной из них, я долго любовался прекрасным большим озером. После чего спустились во двор с высокими стенами, в одном из углов крепости, посреди которого стоит немного недостроенное двухэтажное здание… с двенадцатью маленькими комнатками, кухней и крошечным садиком. Несомненно, это жилище готовил Екатерине Великой ее муж, намереваясь навсегда заточить ее там…
Прошли к церкви и со двора увидели рядом со входом в крепость два ряда камер числом 25, в шести из которых окна заложены кирпичом, только посредине оставлено маленькое квадратное отверстие – признак того, что внутри находится заключенный.
Снова вернулись в дом коменданта, который угостил нас малагой и рассказал, что между заключенными не делают никакого различия, и имя их здесь не имеет никакого значения, даже князь Долгоруков сидел в такой же камере, как и остальные. Внутри есть печь, чтобы караульные могли обогреваться и готовить себе пищу. Единственная привилегия, на которую может рассчитывать тот или иной заключенный, – хорошие доски для кровати... Комендант, кажется, очень добрый человек, а для его должности это, несомненно, главное качество; поскольку он примерный лютеранин, основным украшением его дома является гравюра с изображением Лютера и его жены. Тюремная стража состоит из 180 солдат.
Мы ушли, только когда все осмотрели, и комендант проводил нас до самого выхода. Какие же грустные мысли навевают подобные места! Я был удручен и долго еще пребывал в печали.
Сели в ту же шлюпку и проплыли мимо шлюзов Ладожского канала, соединенных с Невой; видели небольшую деревянную пирамидку, на которой по-русски написано, что фельдмаршал Миних завершил строительство в царствование императрицы Анны. Прошли версты две пешком, чтобы посмотреть хотя бы часть этого грандиозного сооружения. Из выкопанного в ходе работ грунта весьма предусмотрительно возвели дамбу, дабы избежать наводнений. Здесь за всем угадывается Петр I.
Хотели также посетить мануфактуру, где делают платки, расположенную поблизости и принадлежащую какому-то еврею, но не нашлось никого, кто мог бы нам ее показать, а посему мы сели в карету и поехали в Петрушкино, куда и прибыли в два часа, встретив по пути генерала, который направлялся инспектировать уже упоминавшийся мною полк. С удовольствием пообедали яйцами и вкуснейшим молоком, но когда в половине четвертого мы закончили, появились госпожа Гатри и барышня Голуа, которые привезли из Петербурга вкусную еду, и мы продолжили свою трапезу. Было очень весело…
Потом взяли шлюпку и отправились все вместе на другой берег посмотреть дом князя Потемкина, в котором он, как дитя, постоянно что-то переделывает (дворец Г. А. Потемкина в Островках разрушен в годы войны. – Ред.). Я по обыкновению поднялся в бельведер и полюбовался очередным чудесным видом. Вернулись в прекрасном настроении, и… в половине десятого мы все прибыли в усадьбу генерал-прокурора Вяземского…» (см.: Ф. де Миранда. Путешествие по Российской Империи. М., 2001).
В революционной Франции отважный Миранда сблизился с жирондистами, получил чин бригадного генерала, командовал французскими войсками в Бельгии. Под его началом французы взяли Антверпен. После уехал в Англию и США. Назначенный генерал-лейтенантом патриотической армии, внес решающий вклад в создание Первой Венесуэльской республики (1811–1812). Автор флага Венесуэлы. Когда испанцы вернули себе контроль над Венесуэлой, генералиссимус Миранда подписал акт о капитуляции. Был арестован, этапирован в Испанию и умер в тюрьме. В Петербурге в 2012 году был установлен памятник Франсиско де Миранде, переданный президентом Венесуэлы Уго Чавесом в дар городу на Неве.
Фото 1. Ф. де Миранда. Фото 2. Вид дворца в Пелле.Фото 3. Вид Шлиссельбурга. Рисунки Дж. Кваренги. 1780-е гг.
Раздел ведет Марина Лермонтова
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».