Общество

Где искать золотую карету

Собирателем народного фольклора можно по праву назвать замечательного краеведа Константина Борисовича Ульяночкина (Сакса). Многие годы собирает он сведения о народных преданиях, обычаях, традициях, сказаниях ижорской земли. Недавно вышло уже четвертое издание его книги «Мифы и легенды Ингерманландии».
ВЕЛИКАНЫ С КАМНЯМИ
Древняя ижорская земля издавна служила буферной зоной между Западом и Русью, потому и подвергалась бесчисленным набегам с целью грабежа плодородных земель Ижорской возвышенности – это современные Волосовский район и часть Ломоносовского района области, где росли не только рожь и ячмень, но и пшеница.
«Ижорская возвышенность долгое время была основной житницей сначала Великого Новгорода, а затем Швеции, – говорит Константин Ульяночкин. – Да и сейчас на 90% ценников картофеля, продающегося на петербургских рынках, написано «волосовский».
Народы здесь жили мирно, порой перенимая друг у друга обычаи и традиции. В анонимном сочинении начала XVIII века «Точное известие о… крепости и городе Санкт¬Петербург, о крепостце Кроншлот и их окрестностях» говорится: «Из жителей Ингерманландии часть исповедует еще евангелическую веру, а часть уже русскую. Хозяйство у них очень скудное и скверное и не идет ни в какое сравнение с хозяйством самого бедного крестьянина в Германии. Дома в деревнях построены исключительно на русский лад, из одних бревен, уложенных крест­накрест друг на друга… У тех, кто живет получше, есть маленькое оконце размером в две ладони из русской так называемой слюды, либо же с лоскутом бумаги или прокопченного холста…»
Фольклор здешних мест, несмотря на самые разные исторические катаклизмы, благополучно дожил до наших дней. Его знают и чтят не только старожилы Приневского края, но и дачники, выбирающиеся на лето в Ленобласть и порой даже и не представляющие, в какие удивительные места с древней историей они попадают.
«В старинных легендах, преданиях и сказках объясняется не только происхождение древних названий уголка земли между Нарвой и Лавой, но и судьба сохранившихся на нем загадочных и удивительных построек», – отмечает Константин Ульяночкин.
Много легенд хранит ижорская земля. Помнит она водские и ижорские племена, храбрых новгородцев и суровых крестоносцев, гордых шведских баронов, мужественных русских воинов.
Немало сказаний связано с крепостью Копорье. Будто бы сложили ее из камней люди¬великаны, жившие в здешних местах. А чтобы крепость была еще мощнее, они построили ее на каменном утесе, окруженном глубокими оврагами. Когда на крепость нападали враги, великаны швыряли в них огромными камнями. Один раз враги окружили крепость. Великаны не сдавались, но постепенно у них не осталось ни еды, ни камней для обороны. И тогда из последних сил оторвали они от каменного утеса огромный осколок скалы и бросили в шатер вражеского предводителя. Камень попал прямо в цель. От страха враги бросились бежать и скрылись за рекой Наровой…
КОГДА КОПОРЬЕ
СТОЯЛО НА МОРЕ…
В окрестностях крепости Копорье местные жители всегда находили в земле старинные монеты, пуговицы, свинцовые пули и даже, как говорят, железные якоря от парусных кораблей. «Но ведь крепость стоит не на берегу моря, до которого 12 километров, – замечает Константин Ульяночкин. – А почему село Ивановское, лежащее далеко от залива, до сих пор среди местных жителей носит название Гавань? Куда же делось море от стен старинной крепости?» В путеводителях сегодня можно прочитать, что Копорье, действительно, несколько сотен лет назад стояло на берегу Финского залива. Известно, что Балтийский щит, тектоническая плита, на которой покоятся все берега Восточной Балтики, медленно поднимается, болота постепенно пересыхают, реки мелеют, а Финский залив год от года отступает.
Константин Ульяночкин приводит красивую легенду о том, почему море отступило от копорских стен... В давние времена к Копорской крепости причаливали купеческие корабли из Новгорода, Швеции, Германии, Англии. За счет торговли Копорье процветало – даже крыши будто бы делали из чистого золота. Однако копорцев обуяла жажда еще большего богатства. Они отправились на кораблях в Швецию и ограбили местных жителей. Но шведский флот бросился вдогонку и нагнал копорцев у самых стен крепости. Началась долгая осада. Защитники Копорья страдали от отсутствия продуктов и питьевой воды. Помощи было ждать неоткуда, и тогда один старец подсказал, что надо рыть подземный ход и спасаться по нему, но есть одно условие: когда жители пойдут по нему из крепости, нельзя оглядываться назад. Работа шла день и ночь: подземный ход прорыли длинный, на много верст, до самого города Гдова. Когда он был готов, жители собрали все свои ценности и отправились в путь по подземелью. Все помнили про условие старца, но одной девочке показалась, что ее окликнула мать, и она обернулась назад. Условие было нарушено, своды подземного хода рухнули, в них прорвалась морская вода и погубила всех жителей. Зато крепость сразу же оказалась не на острове, а на суше. Шведские корабли, осаждавшие крепость, упали на дно глубоких оврагов и рассыпались в прах. «Многие после этих событий искали сокровища Копорья в подземельях крепости, но только все пропали без следа, – так завершается старинная легенда в изложении Константина Ульяночкина. – И только по ночам в глухих подземельях слышны стоны неудачных искателей сокровищ».
БЕРЕГОВОЕ ПРАВО
Много легенд, вошедших в книгу, поведали Константину Ульяночкину коллеги­краеведы. Один из них, знаток Гатчинского края Андрей Бурлаков, рассказал о древностях Суйды. Легенда повествует, что последний господский дом в Суйде стоит на фундаменте шведских времен: «С давних времен бытует легенда о живших в усадьбе пленных шведах, якобы захваченных графом Апраксиным в результате сражений в годы Северной войны. Они же, как утверждают старожилы, обустраивая мызу по указанию ее именитого владельца, и выкопали в Суйдинском парке оригинальный пруд, по форме напоминающий лук, направленный в сторону королевской Швеции».
Хоть это и легенда, но действительно, если внимательно приглядеться, очертания лука хорошо видны и сегодня. А ведь отсюда, от этого пруда в форме лука, как считают некоторые литературоведы, и пошло пушкинское Лукоморье. А еще хранятся в народной памяти рассказы о спрятанной где­то под Суйдой золотой карете шведского короля, бежавшего от преследования русских войск…
Со ссылкой на исследователя финской Ингерманландии Алексея Крюкова звучит в книге легенда о Чертовом камне вблизи старой дороги из Токсово в деревню Хиттолово. По преданию, три выбоины на этом огромном валуне – отпечатки пяток и задницы «лукавого», сидевшего тут, дабы искушать жителей Святой деревни, которая позднее стала называться Хиттолово, то есть Чертовой.
А еще в книге Константина Ульяночкина немало свидетельств простых жителей, нынешних старожилов Ижорской земли, которые из поколения в поколения хранят семейные народные предания.
Один из таких поучительных рассказов прозвучал из уст жительницы поселка Вистино на Сойкинском полуострове (именно в этой деревне существует Ижорский музей) Валентины Константиновны Петровой: «В нашем поселке два местных мужика решили разбогатеть, стали копать древние могилы – искать золото. Неизвестно, чего они там накопали, но точно не разбогатели. Вскоре один сгорел в своем доме, а другой погиб в пьяной драке. Нельзя построить свое счастье на чужих костях…»
Старожил Борис Шепелев рассказал о древнем приморском береговом праве, которое до сих пор действует на берегах Балтики. Согласно ему, все, что море вынесло на берег, считается ничейным и принадлежит тому, что первым найдет. В старые времена от этого права особенно страдали купцы, становившиеся жертвами местных жителей: те раскладывали на камнях и отмелях огромные костры, служившие ложными маяками. Корабли садились на мель либо разбивались в прибрежных водах, а затем коварные злоумышленники по «береговому праву» забирали себе все то, что выносило на сушу. Говорят, даже еще не в столь давние времена мальчишки из Куземкина ходили по берегу Финского залива и собирали нужные для хозяйства вещи, выброшенные морской стихией…
НЕСМЕТНЫЕ СОКРОВИЩА
Рассказывают, что в древние времена приплывали к водской земле корабли викингов. В реке Россони будто бы затонула шведская карета с золотом, когда шведы отступали из России. Вообще, легенды о шведских каретах встречается во многих местах Ижорской земли. Жители Сквориц тоже считают, что возле их деревни закопана золотая карета. Многие ее искали, да найти не смогли.
Золотая карета сгинула, согласно легендам, и где­то в окрестностях деревни Медуши нынешнего Ломоносовского района. Мол, жил когда­то в Копорье кузнец и полюбил он девушку. Отец согласился выдать ее за кузнеца, если тот выкует карету из чистого золота. В сказке все бывает: выковал кузнец золотую карету. Девушка села в нее, и карета пропала вместе с ней в лесу.
Местные жители говорят, что в деревне Глобицы (это тоже Ломоносовский район) есть место, которое называют «Коломки». Там тоже будто бы укрыта карета из чистого золота.
Ищут и клады светлейшего князя Александра Меншикова. В Ломоносове бытует легенда, что когда князя арестовали и отправили в Сибирь, тот приказал сбросить накопленные богатства в глубокий пруд своего имения. С тех пор ищут – так и не могут найти…
А сколько легенд о таинственных камнях, древних могилах и подземных ходах! Не таких мифических, как от Копорья до Гдова, а о более реальных. Старожилы говорят: если ехать из Ораниенбаума в Копорье, то от перекрестка дорог в Лопухинке вправо вниз оврага идет железная лестница, около которой лежит большой камень. Говорят, в старину там было имение, куда вел подземный ход от самого Копорья. Потом его завалили камнями.
В Котлах будто бы есть подземный ход от старинной часовни к барскому имению, если пойти по этому ходу, можно увидеть много черепов и скелетов. Даже про Гатчину рассказывают всякие небылицы. Мол, кроме всем известного «павловского» подземного хода, который ведет из дворца к берегу Серебряного озера и который теперь доступен всем экскурсантам, есть еще один подземный ход в Гатчине – секретный. Он ведет из города на один из островов посреди Белого озера.
Ну а на окраине деревни Мины в Гатчинском районе, что на левом берегу реки Оредеж, есть будто бы древние могилы. Старожилы говорят, что, по преданиям, там похоронены знатные шведы, а в самих могилах спрятаны несметные сокровища…
 

Источник: Сергей Евгеньев, Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
Общество

Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!

11 апреля 2025

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.

Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
Общество

Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия

03 апреля 2025

3 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.

В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
Общество

В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий

03 апреля 2025

3 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

С днем рождения, любимый Кировский район!
Общество

С днем рождения, любимый Кировский район!

02 апреля 2025

В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.

Медали – героям!  ⁣⁣⠀
Общество

Медали – героям! ⁣⁣⠀

21 марта 2025

21 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⁣⁣⠀

Наши герои – наша гордость!
Общество

Наши герои – наша гордость!

17 марта 2025

В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
Общество

В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"

15 марта 2025

В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.

Награда в честь 80-летия Великой Победы
Общество

Награда в честь 80-летия Великой Победы

10 марта 2025

В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».