Общество

Олег Кибанов: По натуре я – боец

Олег Кибанов: По натуре я – боец

Глава Назийского городского поселения Олег Кибанов относится к числу крепких хозяйственников, «городских менеджеров», применяющих напор и смекалку в нелегких буднях руководителя. Корреспондент «Ладоги» встретился с Олегом Ивановичем, и поговорил о сегодняшнем дне Назии.

– Олег Иванович, чем для Вас запомнился 2012 год?

– Прошлый год прошел в рамках подготовки к празднованию 80-летия поселка Назия. Мы старались достойно подготовиться к этому событию.

Главным результатом 2012 года стало включение Назии в областную и федеральную программы, позволившую значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в поселении. Во-первых, это программа расселения аварийного и ветхого жилья. Назия – поселок старый, у нас много бараков, которые построены в 30-х годах прошлого века, и людей из них нужно переселять.

Благодаря участию в областной и федеральной программах переселения аварийного и ветхого мы сможем переселить в новое жилье 13 семей. Я два года бился, обходил многочисленные областные кабинеты, и в итоге – уже в первом квартале этого года мы сдаем первый трехэтажный одноподъездный дом. Люди, наконец-то, будут жить в нормальных условиях. Мы продолжим и дальше эту работу. В течение этого года планируется построить еще два аналогичных дома и предоставить в них квартиры28 семьям поселка. Да, люди не получат положенных им квадратных метров, но все-таки это новое жилье с удобствами: ванной, кухней и туалетом.

Вторая целевая программа направлена на ремонт дорог общего пользования и придомовых территорий. Благодаря этой программе были отремонтированы два участка дороги, расположенные по Школьному проспекту, они давно нуждались в обновлении. Также нам удалось благоустроить три придомовых территории по Комсомольскому проспекту, д.3, а также по ул. Вокзальной. д.15 и по ул. Торфяников, д.6. Мы также подали заявку на продолжения участия в этой программе, и надеемся, что при стабильном финансировании сможем завершить начатую работу в максимальном объеме: в ходе оформления документов нами подготовлены сметы, но какую сумму нам выделят, еще не ясно. За счет средств местного бюджета были произведены работы на поселковом стадионе (мы поставили новую сцену), а также отремонтированы находящиеся на территории поселения памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

– Какая самая сложная задача в работе администрации?

– Для меня и для команды сотрудников администрации наиболее трудным остается процесс согласования необходимых бумаг с чиновниками разных уровней. Это отнимает много времени и сил. Мы своими руками создаем себе «монстра», с которым потом долго боремся. Наверное, самый яркий пример – это отечественная система жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас уже Президент страны включился в полемику с общественностью по проблемам ЖКХ. Все подхватывают идею борьбы, и в результате, сами видите, что с ЖКХ происходит…

Насущная проблема – газификация поселка

– Важным для Назии остается вопрос газификации. Я уже второй год занимаюсь газификацией поселка. По улице Заводской мы планируем провести газ в 42 квартиры 14-ти муниципальных домов.. Для этого я готовлю уже второй год необходимые бумаги.

Чтобы люди нормально "Лава" нормально пережили зиму, нам пришлось договориться с «РКС-Энерго» о более низких тарифах на оплату электроэнергии для населения. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить за помощь и совместную работу нашего депутата Михаила Владимировича Коломыцева, который нам помог в проведении переговоров.

Администрация два года назад закупила конвекторы, и в дома жителей микрорайона "Лава" пришло стабильное тепло. По схеме газификации улицы Заводской мы планируем пустить газ в частный сектор всего микрорайона, чтобы потом к этой проблеме не возвращаться. Речь идет о 250 домах.

После утверждения генерального плана, я начинаю разработку комплексного плана газификации частного сектора. Необходимо понять, где оптимально проложить магистральные газовые пути, чтобы каждому потребителю хватило газа, но, вместе с тем снизить издержки на прокладку труб и установку оборудования. На реализацию проекта целиком требуется не менее 2 000 000 рублей, и это немалые деньги для муниципального бюджета.

Недавно началось строительство газопровода Васильково-Шум, который пройдет по территории нашего городского поселения, а это значит, что газ придет в деревни: в Васильково и в Сирокасску. Сейчас разрабатывается проект газификации этих населенных пунктов.

На территории Назийского городского поселения расположены пятнадцать деревень и поселков. Я хочу, чтобы все жители имели равные, одинаково комфортные условия для проживания, вне зависимости от того, находится их дом в центральном поселке или он расположен на окраине муниципального образования  - например, в деревне Замошье. Мы любим повторять фразу, что на дворе-XXI век, а у нас половина Ленобласти еще не газифицирована. Мне часто коллеги приводят в пример Украину и Беларусь, где основная часть домов газифицирована. Но это были перекосы советской политики в отношении братских народов СССР. В первую очередь, условия проживания улучшались именно там, а потом уже в Российской Федерации. Сейчас мы очень непросто исправляем сложившуюся десятилетиями ситуацию.

Будни «городского менеджера»

– Можно ли Вас назвать «городским менеджером»? В Назии нет градообразующих предприятий, способных стать источником внебюджетного финансирования проектов, направленных на развитие поселения. Какие шаги Вы предпринимаете для решения насущных проблем?

 

– Неважно, как называешься, важно то, что ты реально можешь сделать на своем месте для улучшения качества жизни земляков. Я не перестаю искать резервы для пополнения муниципального бюджета. Основной статьей дохода, как, наверное, и в других поселениях, остается реализация земельных участков на коммерческих условиях. Спрос на них стабильно высокий среди жителей Санкт-Петербурга, приобретающих землю для строительства дач и индивидуальной жилой застройки.

Отсутствие градообразующих предприятий на территории нашего поселения – это в первую очередь, отсутствие инвестора, а значит – недостаток стабильных рабочих мест и снижение привлекательности проживания для нашей молодежи. Конечно, было бы приятно иметь в лице крупных предприятий и организаций надежных партнеров, но особенности нашей территории не позволяют рассчитывать на появление таких гигантов, например, как птицефабрики «Синявинская» или «Северная». В них трудится четверть нашего трудоспособного населения. Небольшая часть жителей Назии работают на трех предприятиях поселка, а остальные, в том числе молодежь, ездят в Санкт-Петербург. Мы надеялись на строительство в 2011 году комбикормового завода и инкубатора птицефабрики «Синявинская». Но рельеф местности, диктуемый руслом реки Ковра, а также технические условия, выдвигаемые собственником земли – РЖД, не позволили инвесторам начать строительство крупного объекта.

Сегодня три предприятия, работающие на территории поселения переживают не лучшие времена: например, предприятие ЗАО «Баррикада» к концу 2012 год сократило количество работников на 50%. Но я не оставляю усилий по поиску и приведению на нашу территорию серьезного инвестора, способного оживить развитие промышленности в Назии.

– Какую главную проблему развития муниципального образования Вы для себя выделяете?

– Для Назии главной проблемой остается обустройство и ремонт дорог, большая часть которых не имеет асфальтового покрытия. Для этого необходима их паспортизация. А общая протяженность дорог поселения составляет 81 километр. Мы ведем эту работу, но она не видна жителям.

Так, в 2012 году на ремонт и обустройство «грунтовки», проходящей вдоль карьера, мы выделили из местного бюджета 600 000 рублей, но только чуть-чуть ее выровняли. Двадцать лет дорогами никто не занимался, и наших средств явно недостаточно для поддержания их в рабочем состоянии. Стало ясно, что нам нужно купить грейдер, который будет обслуживать наши дороги, потому что заказывать при необходимости эту технику мы не можем. Денег на эти цели в бюджете не заложено. Поэтому, как современные бизнесмены, я и работники администрации можем надеяться только на свои силы. Не имея другой возможности, мы вступили в лизинговую программу для приобретения грейдера. Если удастся его купить, то при любой непогоде в самые отдаленные поселения муниципального образования смогут приехать продуктовые машины и подъехать медицинские работники.

– А что хотелось бы улучшить кроме дорог?

– Есть у нас и застарелые «болевые точки». Необходимо срочно ремонтировать мост через реку Ковра. Но своими силами нам эту работу не осуществить: дорога регионального подчинения, и грузопоток на этом участке стабильно интенсивный Я уже сделал запрос в правительство Ленинградской области о выделении средств на проведение ремонтных работ, пока ответ оттуда не получен. Большой проблемой для жителей центрального поселка было скопление железнодорожных составов на станции "Жихарево", из-за чего затруднено движение пешеходов через железнодорожные пути. Мы продолжаем переписку с АО РЖД о строительстве пешеходного перехода.

Остаются нерешенными и многие проблемы ЖКХ. Износ основных коммуникаций и труб только в центральном поселке составляет примерно 70-80%. Из крупных «очередников» на ремонт остается газовая котельная – надо строить новую, дополнительную, но все упирается опять же в нехватку бюджетных средств. Отдельной немалой статьи расходов требует и местный дом культуры, проект ремонта которого был сделан еще в 2008 году. ДК можно считать памятником «сталинской» архитектуры, как единственное сохранившееся на территории района здание, построенное в 1938 году. На его капитальный ремонт необходимо выделение не менее 80 млн. рублей.

– Как реализуются в Назиевском городском поселении целевые программы для многодетных, молодых семей и для желающих улучшить свои жилищные условия?

– С реализацией целевых социальных программ ситуация обстоит намного лучше. Обычно мы собираем необходимый пакет документов и передаем их в район. В 2012 году была выделена жилплощадь двум семьям из категорий многодетных и погорельцев. Мы регулярно формируем земельные участки для передачи их на безвозмездной основе лицам, желающим построить дома по программе ИЖС. Я считаю большим успехом работы администрации тот факт, что все 24 человека, подавшие заявление о выделении участков, в соответствие со 105 -м областным законом (о выделении бесплатных участков под ИЖС жителям Ленобласти – Прим. ред.), получили эти участки.

– Как можно коротко охарактеризовать работу главы администрации?

В работе администрации поселения проблем всегда больше, чем хотелось бы. Но я  - боец по натуре, и знаю – если не сидеть, сложа руки, то можно сдвинуть любую проблему. Мы не отчаиваемся, и прилагаем все силы, чтобы улучшить ситуацию. Моя мечта – построить современный многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе и бассейн, для того, чтобы жители нашего поселения могли поддерживать здоровье, не выезжая из Назии. Если говорить о ближайших задачах, то на выходе сейчас находится генеральный план, содержание которого уже обсуждено с жителями поселения на публичных слушаниях. И ряд других программ. Мы продолжаем работать, часто наши дела не бросаются в глаза, но жители Назии верят в то, что вместе мы сможем улучшить ситуацию. И это – главное.

Валентина Светличная,

фото Светланы Машковой

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
Общество

Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!

11 апреля 2025

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.

Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
Общество

Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия

03 апреля 2025

3 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.

В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
Общество

В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий

03 апреля 2025

3 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

С днем рождения, любимый Кировский район!
Общество

С днем рождения, любимый Кировский район!

02 апреля 2025

В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.

Медали – героям!  ⁣⁣⠀
Общество

Медали – героям! ⁣⁣⠀

21 марта 2025

21 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⁣⁣⠀

Наши герои – наша гордость!
Общество

Наши герои – наша гордость!

17 марта 2025

В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
Общество

В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"

15 марта 2025

В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.

Награда в честь 80-летия Великой Победы
Общество

Награда в честь 80-летия Великой Победы

10 марта 2025

В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».