Фельдшер-невидимка
В редакцию газеты «Ладога» обратился житель деревни Назия Приладожского городского поселения Иван Леонидович Лукин. Он сетует на то, что врачи Приладожской поликлиники отказываются обслуживать на дому детей, проживающих в деревне, ссылаясь на то, что у них для этого нет возможностей. Читатель утверждает, будто местного фельдшера в деревне Назия сократили.
– Что делать жителям и куда им обращаться за медицинской помощью? – спрашивает Иван Леонидович.
Комментирует ситуацию главный врач центральной районной больницы Елена Витко:
Местного фельдшера Н.О. Хиженкову не сокращали. В Приладожском поселении организован четвертый фельдшерский участок, куда прикреплено население деревни Назия.
Фельдшер О.Н. Хиженкова дважды в неделю (вторник и суббота) ведет плановый прием и обслуживает взрослое и детское население деревни Назия, в том числе и на дому.
Жители деревни Назия также могут обратиться в Приладожскую врачебную амбулаторию, где ведут прием три врача общей практики, педиатр, акушер-гинеколог и 2 стоматолога.
При состояниях, требующих экстренной медицинской помощи, необходимо обращаться по телефонам 03 или 22-826.
Справка:В 2012 году вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 года №543н «Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».
В соответствии с приказом ФАП организуется для оказания первичной доврачебной помощи населению в сельских населенных пунктах. Численность обслуживаемого ФАПом населения от 300 до 700 человек, включая детское население. Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает населенные пункты в радиусе шести километров.
P.s.: Чаще всего врача вызывают к ребенку на дом при повышении температуры у последнего, причем сделать это нужно, согласно медицинским рекомендациям, незамедлительно, чтобы не запустить болезнь. Большинство родителей знают, какими большими бывают колебания температуры у детей: ребенок может быть активным и веселым, но буквально через несколько минут уже слабым и беспомощным лежать на кровати. Вести в ФАП или поликлинику ребенка с повышенной температурой – все равно, что издеваться над ним. Надо полагать, об этом не могут не знать медицинские работники. Ясно и то, что «скорая» лечение не назначает, а всякий раз в больницу ложиться из-за обычной простуды – просто абсурдно. Да и кто положит?
Согласно официальному ответу главного врача Кировской ЦРБ фельдшер в деревне Назия ведет плановый прием и посещает больных на дому дважды в неделю: по вторникам и субботам, но что делать родителям, если их ребенок заболеет, скажем, в четверг или среду? По-видимому, об этом в погоне за экономией бюджетных средств в системе здравоохранения никто не подумал.
«Ладога» ждет отзывов читателей и самих медицинских работников по этой проблеме.
Подготовила к публикации Светлана Машкова
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».