Будни и праздники ТСЖ «Восход»

ТСЖ «Восход» из Шлиссельбурга удостоилось поощрительного диплома на региональном этапе одного из самых престижных всероссийских конкурсов – «Российская организация высокой социальной эффективности». Эта награда особенно ценна. Ведь небольшое товарищество собственников жилья чествовалось наряду с такими промышленными гигантами как Сосновоборская атомная электростанция, Киришский нефтеперерабатывающий завод, птицефабрика «Синявинская».
Маленькое да удаленькое
Принимая решение об участии в конкурсе, правление ТСЖ «Восход» даже не предполагало, что сможет хоть как-то привлечь к себе внимание на таком престижном конкурсе.
– Когда я увидела участников, то подумала, что меня просто попросили поприсутствовать, - рассказывает председатель ТСЖ «Восход» Елена Горшнякова. - Я даже не ожидала, что мне дадут диплом, такой же, каких удостоились директора атомной станции, нефтезавода из Киришей...
К конкурсу ТСЖ заранее не готовилось. Идея пришла случайно. Один из членов правления Надежда Ермина увидела положение о конкурсе и предложила попытать счастья.
– Нам очень повезло, что в состав правления входит Надежда Ивановна, потому что она как никто другой умеет внимательно читать и изучать документы.
Изобретать велосипед правление ТСЖ не стало. Просто рассказали о той работе, которую проводят ежедневно, приложили фото и документы в подтверждение своих слов и отправили материалы в конкурсную комиссию. А деятельность за последние два с половиной года «Восход» провел колоссальную.
Огромный груз бытовых забот
Вообще ТСЖ существует уже шесть лет, но, по словам председателя, лишь при смене правления стали всерьез заниматься горой его проблем. Причины тому вполне объективные: предыдущее правление работало на себя, нынешнее – старается для людей, которые проживают в доме.
– Когда я два с половиной года назад взяла под свое председательство дом, долг был около 800 тысяч рублей, – продолжает рассказывать председатель ТСЖ. – В самом офисе правления ничего не было, даже шариковой ручки. Только линейка и карандаш. Не было номеров телефонов собственников. А ведь у нас кроме квартир еще и десять нежилых помещений. Сейчас на каждое нежилое помещение у меня заведена папочка, где собраны все телефоны, договора, переписка. Мы добились, чтобы собственники нежилых помещений заключили договора и платили за коммунальные услуги (отопление) напрямую ресурсоснабжающей организации, т. к. тариф у них другой.
Ливневая канализация не работает, дренажной системы нет, полно недостатков в гидроизоляции подвалов. Чтобы давление в отопительной системе соответствовало, и жильцы в квартирах не страдали от холода, ТСЖ пришлось установить насос на входе в дом и под каждым подъездом на отопительной системе.
Такое «наследство» досталось ТСЖ «Восход» от застройщика.
– Когда наш дом сдавался, инвестор создал ТСЖ и посадил председателем «своего» человека, для того чтобы скрыть недоделки. Пока мы выясняли, почему у нас ничего не ладится, упустили время, – сокрушается председатель.
После смены правления всю работу в ТСЖ пришлось строить заново.
– Первое, что мы сделали – это поставили датчики движения, чтобы экономить электричество, – говорит Елена Горшнякова. – Мы подключили к этой работе жильцов. Один из них нашел специализированный магазин. Сами датчики стоят недорого, «в копейку» обходится работа по их монтажу. Мы попросили консультацию по этому вопросу, а наш энергетик Александр Емельянов вместе с другими жильцами Юрием Подшиваловым и Василием Плехановым уже самостоятельно установили приборы.
Сначала не все обрадовались новой системе, были даже крики возмущения, но постепенно люди привыкли. Теперь экономия только на электроэнергии у ТСЖ составляет 34 тысячи рублей за год.
Удалось правлению ТСЖ снизить банковские комиссионные сборы до одного процента. Для этого пришлось пройти не одну инстанцию банковской системы и даже направить письмо самому президенту Сбербанка.
Чтобы удешевить работу по обслуживанию коммуникаций, ТСЖ приобрело собственный инструмент: ключи, молотки, сварочный аппарат, перфоратор , удлинители, машинку для прочистки системы холодного водоснабжения и пр.
Много и другой работы было сделано за эти два с половиной года. Например, удалось закрыть решетками все подвалы, установить пандусы для инвалидов, где в этом была необходимость, сделали перила на первом этаже, постелили плитку в подъездах, огородили контейнер для сбора мусора, высадили по периметру дома сирень, установили спортивные элементы на детской площадке, огородили ее и многое другое.
Активная деятельность правления ТСЖ привела к тому, что и другие жители дома стали подключаться и даже активно участвовать в его жизни. Люди высаживают цветы на клумбах, ухаживают за ними, участвуют в субботниках, оказывают другую посильную помощь. Может быть, потому что поводов для недоверия к правлению ТСЖ у людей нет.
– У нас все прозрачно. Мы купили специальные программу для ТСЖ. Каждый житель может прийти и посмотреть, за что он платит, куда уходят накопленные средства. Денежные средства используются согласно смете, – поясняет Елена Горшнякова.
Новогодний праздник от ТСЖ
В прошлом году ТСЖ впервые удалось сэкономить деньги, и правление приняло решение установить добрую традицию – поздравлять детей, проживающих в доме, с Новым годом. Нашли Деда Мороза и Снегурочку. Случай помог раздобыть костюм медведя. Разослали всем жителям, у кого есть маленькие дети, уведомления и пошли поздравлять ребятишек.
Елена Сергеевна лично принимала участие. Для этого ей пришлось переодеться в костюм медведя. Было невыносимо душно и жарко, но результат превзошел все ожидания. Дети не хотели отпускать гостей, они специально разучили песни и стихотворения, участвовали в хороводах, а родители потом благодарили за интересное поздравление.
– Детишки с нетерпением ждут подарков и в этом году, – рассказывает Елена Горшнякова. – Но мы пошли немного дальше. Я купила на распродаже шесть елок и два мешка игрушек. Обошлось это всего в пятьсот рублей. Как я их донесла – сама удивляюсь. Видимо, и в правду говорят, что своя ноша не тянет. В подъездах большие холлы. Мы постелили там светлую плитку и поставили новогодние елки в каждый подъезд. Так что, праздник теперь смогут ощутить не только самые маленькие жители дома, но и люди постарше.
Работу ТСЖ никак нельзя назвать легкой. Законодательство по вопросам ЖКХ постоянно обновляется, методику исполнения нормативных актов председателям никто не разъясняет. Появляются все новые условия и по отчетной деятельности. И в разрешении хозяйственных вопросов члены правления ТСЖ, особенно председатель, вынуждены нести всю нелегкую ношу на своих плечах. Но радость от сделанного, особенно, когда чувствуешь людскую отдачу, покрывает все невзгоды.
– Сейчас я знаю практически всех жильцов нашего дома, – говорит Елена Сергеевна. – Большинство жителей подходят и говорят: «Спасибо за работу». А что может быть приятней?
Светлана Машкова,
фото автора
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».