Садоводства: государства в государстве?

В минувшую пятницу в администрации Кировского района прошло очередное ежегодное совещание председателей садоводческих хозяйств с представителями служб скорой помощи, пожарной охраны, ветеринарной и налоговой служб района. Были подведены итоги за прошедший год и озвучены основные решенные и нерешенные проблемы. После собрания корреспондент «Ладоги» обратилась к первому заместителю главы районной администрации Максиму Мейксину с просьбой прокомментировать наиболее острые вопросы, связанные с существованием на территории муниципального образования большого числа садоводств.
Сдвинули с мертвой точки
В прошлом году нам удалось решить основную часть проблем, касающихся оформления земельных участков, которые находились в «подвешенном» состоянии. Это садоводства, где не до конца были оформлены документы по выделению земельных участков, полученных людьми еще в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века. По факту люди этими участками пользовались на существующих садоводствах, а земельные участки документально относились к землям запаса или лесов. Проблема была в том, что документы по предоставлению этих участков были оформлены не до конца, поэтому они не могли быть поставлены на кадастровый учет.
Усилиями главы администрации Кировского района, специалистов всех структур нам в конце прошлого года удалось решить этот вопрос. Кадастровая палата пошла нам на-встречу и поставила эти участки на учет в той категории, в которой они нам были нужны – сельхозназначения. Большое количество владельцев таких участков получили возможность оформить свои права на участки и дома. Хотя осталось еще несколько садоводств, где только предстоит такого рода земли оформить.
К примеру, садоводство «Силикатчик». Оно по факту существует, и у основной массы дачников проблем с оформлением участков нет. Но в свое время это садоводство умудрилось выйти за пределы своих границ. Павловский завод, к которому относился «Силикатчик», на своих землях, расположенных рядом с садоводством, а это 11 гектаров, в качестве погашения долга по зарплатам в сложные 90-е годы выделял людям участки. По-сути приравняв их к землям садоводства. Людям выдавали членские книжки, они на этой земле построили дома. А документально все было оформлено неверно. О том, что потом люди не смогут эти участки узаконить, никто не думал. В итоге сегодня садоводство существует, но по факту оно выходит за рамки своих законных площадей.
И в данный момент мы работаем над этой проблемой.
Хорошие новости
В мае в нормативные акты, касающиеся садоводств, были приняты изменения, внесенные 66-й Федеральный закон. Из закона убрали такое понятие как норма предоставления садовых участков. Тем самым немного упростился вопрос с приватизацией участков. К примеру, если раньше была норма предоставления 12 соток, то ту часть земли, которая во владении у садовода оказывалась свыше этой нормы, он должен был выкупать по кадастровой цене. Теперь же, если по генплану садоводства ему предоставлен участок, к примеру, в 15 соток, то человек имеет право на бесплатную приватизацию именно 15-ти соток. Ленобласть решила, что теперь важнее не норма предоставления, а фактическая цифра предоставления земельного участка. Благодаря этому и властям района стало легче в части работы с садоводствами (чтобы не считать эти лишние сотки), и самим садоводам – в оформлении участков.
Также сейчас создается Союз садоводов Кировского района, с целью оказания содействия садоводческим товариществам в решении многих вопросов. Для этого в ближайшее время будем собирать представителей садоводств и среди них выберем того, кто сможет возглавить этот Союз. Таким образом, надеемся, что садоводы станут более организованными.
Про статус, социальную поддержку и мусор
Сейчас на территории Кировского района располагается 223 садоводства. Цифра эта меняется, потому что одни садоводства делятся на несколько разных, другие, наоборот, укрупняются. В общей сложности это около 70 тысяч садовых участков. Порядка 200 тысяч человек проживают на территории района в весенне-летний период, а 10% садоводов живут круглый год. При этом никто в необходимых затратах, формируемых для нашего района, не рассчитывает количества проживающих дачников.
К примеру, в летнее время нагрузка на скорую помощь возрастает в три раза. И так-то медиков не хватает даже на наше население (площадь района занимает территорию примерно в два Санкт-Петербурга), а тут еще такое количество приезжающих дачников.
То же самое касается и норм, которые рассчитываются на численность постоянно зарегистрированных жителей. Естественно, что ни пожарной службе, ни скорой помощи не охватить своими услугами такую массу людей. А люди требуют помощи и имеют на это право, ведь они живут на территории России и хотят получать тот набор социальных благ, который они оплачивают своими налогами. И для них не имеет значения, что эти налоги не поступают в бюджет нашего района
Еще один острый вопрос, который не снимается с повестки вот уже многие годы – мусор.
В этом году всего 59 садоводств заключили договора на вывоз мусора. Остается только предполагать, куда девают его остальные: в ближайший лес. По закону, если это наша территория, а не территория садоводств – мы должны ее убирать. Получается некрасивая ситуация: садоводы переносят мусор через дорогу и выкидывают за границей садоводств, а потом и без того скудные местные бюджеты вынуждены платить за уборку мусора и оплачивать огромные штрафы за наличие несанкционированных свалок. Бороться с мусором цивилизованным способом невозможно, так как нет нормального законодательства. На садоводства даже правила благоустройства не распространяются, принятые в муниципальном образовании. Эту проблему не решить, пока не будет нормального штрафа за выбрасывание мусора в несанкционированных местах, чтобы было неповадно и чтобы легче было садоводству заключить договор на вывоз мусора.
Но главное, считаю, что пока не будет решен вопрос о присвоении садоводствам статуса населенных пунктов, ничего хорошего с нашими садоводствами не получится.
Неурегулированный статус – это свое местное самоуправление, самообложение взносами, активная торговля садовыми участками путем переписывания садовых книжек – уже по нескольким председателям садоводств идут разбирательства. По закону свободные участки должны передаваться муниципалитету, продаваться с аукциона, а вырученные средства – поступать в бюджет. По факту же участки незаконно перепродают. Очень много несанкционированной торговли, без разрешений. Идет самозахват земель, в том числе земель госзапаса, муниципальных земель.
Пора навести порядок с садоводствами. Но сделать это надо на федеральном уровне.
Записала
Дина Никифорова
Только факты
В прошлом году из средств бюджета Ленинградской области на садоводства Кировского района была выделена достаточно крупная сумма в 12 миллионов рублей. Из них за год освоено чуть больше половины – 6 миллионов 512 тысяч рублей.
На водоснабжение СНТ «Липки» массив Синявино-1 был выделен 1 млн 690 тысяч рублей, на электроснабжение СНТ «Маяк» массива «Беляевский мох» – 84 тысячи рублей и на строительство дорог – 650 тысяч, на водоснабжение СНТ «Приозерное» – массив Синявино-1 – выделено 2 миллиона 15 тысяч, на строительство дорог – 1 миллион 300 тысяч. К сожалению, остальные садоводства не представили нам документов на предоставление денежной поддержки.
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».