«Лики Победы» Александра Цая

Александр Цай фотографией занимается всё время, сколько себя помнит. Сначала – на любительском уровне, а последние десятилетия – на профессиональном. Всему обучался сам: на практике, по книгам, на примерах работ известных фотографов. Участник и дипломант многих областных и всероссийских конкурсов и выставок, в числе которых 19 персональных фотовыставок в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России, а также Латвии и Болгарии. Сейчас у него несколько книг, оформленных его фотографиями, множество фотовыставок. 6 апреля в Доме журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области открылась 20-я, юбилейная, персональная выставка Александра Кирилловича.
Открывая выставку, заведующая отделом культуры Союза журналистов Лариса Шефер сказала об экспозиции: «Это как будто мой домашний альбом. Так получилось, что у меня нет домашнего альбома тех времен, потому что моя семья, также как и семья Александра Кирилловича, была сослана в Казахстан, а тамошние условия не располагали к фотосессиям».
– В этом году у меня несколько юбилеев, – сказал А. Цай. – 20 лет, как я член Союза журналистов, а сегодня мы открываем мою 20-ю персональную фотовыставку. Я живу в Кировском районе Ленинградской области – это передний край обороны Ленинграда. На выставке вы увидите и легендарный Невский «пятачок», и Синявинские высоты, и Дорогу жизни, и крепость «Орешек».
Затем Александр Кириллович лично представил тех, кто смотрел на нас с портретов на стене.
Леонид Никитич Моторин – легендарная личность, воевал на Синявинских высотах, ему уже 95 лет. Полковник в отставке Вячеслав Васильевич Панфилов. Ему не было и 18 лет, когда его мобилизовали. Он прошел всю войну и после войны много лет служил в Вооруженных силах.
Оба – почётные граждане Кировского района. Николай Иванович Гундаров – председатель совета ветеранов г.Отрадного. Он тоже прошёл всю войну, вся грудь в медалях и орденах. Ветераны поделились своими впечатлениями от выставки и воспоминаниями о войне. Они поблагодарили Цая и всех организаторов экспозиции, отметив, что внимание к событиям войны очень важно для ветеранов.
Теплые слова в адрес автора выставки прозвучали из уст депутата Законодательного собрания Ленинградской области, председателя комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Вадима Густова, который знаком с Александром Цаем с начала 90-х годов.
– Для меня половина фотографий здесь узнаваема. Этот молчаливый, с хваткими глазами фотожурналист сделал много фотографий в Кобоне, где мы только начинали восстанавливать первый храм. Огромная благодарность Александру Кирилловичу за эти фотографии, за эту выставку, – сказал Вадим Густов.
Лично я знакома с Александром Кирилловичем более десяти лет. Знаю, что в детстве он мечтал стать зоотехником и стал им. «А то, что я фотокорреспондент – это судьба», – утверждает А. Цай. Его я встречала на всех мероприятиях – городских, районных, областных… Он всё время в движении.
– Всё постоянно меняется, и приходится приспосабливаться к новым условиям. Вот, например, раньше я делал снимки на плёнку. Это были чёрно-белые фотографии, которые мы сами печатали. Тогда я даже не мог и подумать, что настанет день, когда мир завоюет цифровая фотография, – делится со мною размышлениями и воспоминаниями Александр Кириллович. – Конечно, первое время было тяжело привыкать к «цифре», непривычно. Раньше, чтобы работать на пленке, необходимо было закупать бумагу для фотографий, химию, плёнку, самому составлять проявители. Фотографии тогда мы печатали при красном свете, в темноте заряжали плёнку,
всё делали вручную. Когда смотрю талантливое представление, ощущаю подъем, заряжаюсь творчеством других, и хочется весь этот восторг и вдохновение передать в фотографии.
В работах Александра Цая чувствуются душа и рука мастера. Это добрый, трудолюбивый человек, мастер своего дела! Он подарил и продолжает дарить всем нам бесценный подарок – багаж чудесных фотографий, репортажных снимков. На них так интересно, эмоцио-
нально и по-живому отпечаталась история нашего города и района за десятилетия. Его фотографии всегда живые.
Фоторепортажи Александра Кирилловича публиковались в газетах «Ленинградская правда», «Смена», «Вечерний Ленинград», «Сельская жизнь», в изданиях Испании и Латвии.
Светлана СКВОРЦОВА, фото автора
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».