Спокойствие, только спокойствие…

Почему нервная система «перегорает»? Высокое напряжение для нервной системы – это стресс. Когда вы ожидаете чего-то важного или страшного, ваше тело напрягается. Почему оно напрягается? Потому что нервная система напрягается. Она повелительница всех органов и мышц. А уж если нервная система дает сбой, то страдает весь организм. Другими словами, вы автоматически получаете целый «букет» принепреятнейших симптомов. С этого момента вашими новыми спутниками становятся: головокружение, аритмия, упадок сил, потеря сознания, тошнота, онемение конечностей и так далее. А чтобы вам не было скучно, все эти недуги чередуются, удивляя своим разнообразием и красочностью.
Длительный стресс – это стресс от недели до нескольких месяцев. Нервная система перегорает и ломается уже к концу первой недели стресса. Вы теряете контроль над своим телом, потому что нервная система уходит на «перезагрузку». Она больше не поддаётся вашим желанием, потому что больше не может напрягаться. Нервная система износилась от перенапряжения. Итог – загадочный диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония).
У страха глаза велики
Что же с вами происходит в этот момент? Скорее всего, вы жутко напуганы. Еще вчера вы были активным, жизнерадостным, здоровым человеком, а сегодня вас словно вышибло из нормальной жизни. Но не отчаивайтесь, все поправимо! Если вы попали в такую беду, самое важное – взять себя в руки и научиться расслабляться вопреки своим состояниям. Все дело в том, что эта «болезнь» усилиться, питаясь от наших страхов. Например: у вас в очередной раз закружилась голова. Никто не спорит, это очень неприятно, особенно если вы находитесь, скажем, на улице или в общественном транспорте. Вместо того, чтобы успокоиться, вы, пугаясь своего состояния, начинаете чаще и глубже дышать; сердце, повинуясь страху, будет колотиться как бешеное; вам становится еще страшнее, и вот вы уже на грани потери сознания. Отсюда делаем вывод – важно сказать лавине эмоций СТОП. Это будет сделать очень непросто, потому как мы должны сказать стоп сильнейшему институтку самосохранения, или, другими словами, страху смерти. Уверяю вас, рано или поздно вы все равно устанете бояться, и в этот момент вам придет примерно такая мысль в голову – лучше я умру на улице по пути на работу, чем в постели в беспомощном и запуганном состоянии. И – о чудо! Именно с этого дня болезнь начнет отступать. Потому как ваша нервная система получит долгожданные минуты, а затем и часы отдыха. Восстановление будет долгим, но оно неизбежно – именно так должен думать человек, страдающий ВСД.
Как восстановить нервную систему
Чтобы восстановить нервную систему, нужно прислушаться к своему организму и дать ему отдых. Однако сделать это невозможно, пока ваш мозг продолжает видеть опасность. Когда мозг ждёт что-то важное или страшное, он постоянно напрягает нервную систему, чтобы она всегда была готова «действовать». А нервная система, в свою очередь, будет дергать весь ваш организм. Следовательно, чтобы восстановить нервную систему, необходимо убрать ощущение опасности.
В чём люди могут видеть опасность?
В чём угодно, даже – в других людях. Любой человек потенциально опасен, если не доверять людям. Кто угодно, теоретически, может вас «ранить», если вы не будете достаточно внимательны. При ВСД жизнь становится абсолютно чёрной, потому что вы ищите потенциальную опасность во всём. В каждом человеке, в незнакомой обстановке – или, наоборот, будете всячески избегать того места, где вам стало плохо. Даже в самом себе вы найдете угрозу.
Как спастись?
Делать своё восприятие жизни более светлым. У вас уже сформировалась привычка во всём видеть потенциальную опасность. Из-за этой привычки вы не можете отдыхать. Нервная система не может расслабиться и восстановиться. Появляется хроническое состояние усталости. Пока не появится возможность отдыхать, лечить ВСД невозможно.
Давая жизни шанс, вы будете получать от неё позитив. Со временем вернётся доверие к ней. В жизни есть и опасные, и безопасные места. Но при ВСД человек везде видит опасность.
С чего стоит начать? Для начала найдите хотя бы одно место, в котором вы чувствуете себя комфортно. Находитесь в нём, восстанавливайте нервную систему. К вам в голову будут лезть мысли о том, что вы тратите время впустую, особенно если рецидивы будут повторяться, но это в корне неверно. Наберитесь терпения и идите маленькими шажками на пути к выздоровлению.
Что бы лечить ВСД, необходимо чётко поставить для себя цель – «сейчас я всё время и все усилия буду тратить на восстановление своего здоровья».
Как найти безопасное место?
Вспомните все места, в которых вы бывали. Найдите среди них безопасное. Отправляйтесь туда на месяц, если есть такая возможность. Главное, чтобы обеспечение жизнедеятельности не вызывало у вас напряга.
Если вы не располагаете такой возможностью, то в плане универсального безопасного места можно использовать кабинет психолога. Психолог создаст все необходимые условия, чтобы вы расслабились и почувствовали себя в полной безопасности.
Психолог поможет не только разобраться со своими страхами, но и сможет развить в вас навык стрессоустойчивости.
Базовый комплекс лечебных мероприятий при ВСД должен включать:
• правильный рабочий график, максимально приближенный к биологическому ритму организма пациента;
• умеренные физические нагрузки;
• устранение фактора психологического раздражения;
• сбалансированный режим питания.
Естественно, необходимо отказаться и от ряда губительных привычек. В первую очередь от употребления алкоголя и курения. Что касается разнообразных лечебных манипуляций и процедур, то зачастую назначают иглорефлексотерапию, базовый комплекс водной терапии, лазеропунктуру, магнитопунктуру, вакуумную терапию, электростимуляцию. Большинство специалистов не отказываются при назначении курса лечения и от преимуществ лечебного массажа. Если ВСД находится не в запущенном состоянии, все эти меры в комплексе, как правило, оказывают позитивное воздействие. В случае отсутствия желаемого результата придется прибегнуть к медикаментозным методам. Но подобные шаги по лечению заболевания осуществляются исключительно под строгим медицинским контролем и назначаются индивидуально, в связи с конкретными присутствующими симптомами.
Что обязательно должно присутствовать на столе при вегето-сосудистой дистонии?
В первую очередь продукты, которые способны обогатить организм калием. Прекрасные варианты – картофель (желательно печеный или «в мундире»), бананы, баклажаны, капуста, абрикосы, сухофрукты (курага, изюм чернослив), петрушка, шпинат, молоко.
Во-вторых, организм не должен испытывать недостатка кальция.
Для этого в рационе должны присутствовать рыбные блюда, молоко, сыр, творог, зелёные овощи (явным лидером по содержанию кальция среди них можно назвать сельдерей). Очень богаты кальцием некоторые виды орехов (например, кунжут).
Но чтобы кальций хорошо усваивался, нужно помнить, как правильно есть те продукты, которые его содержат. Очень важно, чтобы человек не испытывал недостатка витамина D, ведь без него насыщение организма кальцием сведётся к минимуму. Также при поступлении кальция в организм должно соблюдаться правильное соотношение кальция и жиров (уже давно, например, выяснили, что обезжиренный творог подарит организму гораздо больше кальция, чем жирный, а и усвоится он в этом случае к тому же гораздо легче).
В-третьих, нужно подумать о том, достаточно ли в рационе питания магния. Ведь человек, страдающий от недостатка магния, подвержен сильному риску ухудшения тонуса сосудов, недостаток магния также провоцирует и стресс. Замечательные натуральные источники магния – пшеничные отруби и чечевица.
Есть и тот список продуктов, который наносит при вегето-сосудистой дистонии существенный вред. Так, нужно свести к минимуму маринады, крепкие чай и кофе.
Кстати, в качестве напитков предпочтение в этом случае следует отдать целебным травяным чаям. Очень хорошо, если в них будет содержаться мята перечная, мелисса лимонная. Полезен и отвар шиповника.
При вегето-сосудистой дистонии не рекомендуется увлечение шоколадом, но лишать себя сладкого в этом случае тоже нельзя, и тут выручат прежде всего фруктоза и мед (очень хорошо, к примеру, размешать ложечку мёда в теплой воде и выпить на ночь).
Следует непременно подумать и о том, сколько в пище содержится соли. Даже здоровым людям в молодом возрасте рекомендуется употреблять не более двадцати граммов поваренной соли в сутки, норма же для пожилых людей – не более четырёх граммов в сутки. При вегето-сосудистой дистонии этим нормам нужно завязать пояс ещё потуже. Особенно это следует учесть тем людям, у которых давление обычно повышено.
Теперь остановимся еще на одном важном способе борьбы с вегето-сосудистой дистонией. Это водные процедуры. Очень важно помнить, что холодные водные процедуры обычно тонизируют, а тепловые водные процедуры, наоборот, оказывают сильное успокаивающее, седативное, расслабляющее действие, расширяют сосуды. Поэтому выбор водных процедур во многом зависят от типа вегето-сосудистой дистонии.
Также полезно приучить себя к постоянным контрастным душам, хождению по росе босиком. Очень важно при лечении вегето-сосудистой дистонии и то, каков у человека режим дня. Особенно важен полноценный сон. Хроническое недосыпание недопустимо! Очень важно, чтобы спальное место, матрас и подушка обеспечили комфортное и грамотное расположение тела (отлично для этих целей подходят ортопедические подушки и матрасы), а сама спальня непременно должна тщательно проветриваться.
Очень полезна физкультура. Но при вегето-сосудистой дистонии крайне важно определиться с тем, что будет иметь целебный, а что негативный эффект. Лучше всего подойдут плаванье и катание на лыжах. Очень благоприятное воздействие окажут длительные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно заниматься и на тренажёрах (особенно полезен будет велотренажёр; а вот те тренажёры, где голова во время занятий оказывается ниже уровня груди, весьма опасны и неразумны в данной ситуации).
Конечно, вегето-сосудистая дистония требует к себе индивидуального подхода, но, зная ответы на общие «как», бороться с ней будет гораздо легче, эффективнее и спокойнее. Впрочем, известное высказывание «Спокойствие, только спокойствие» – это обязательное условие для борьбы с вегето-сосудистой дистонией.
По материалам Интернета
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».