Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

ЕГЭ: сочинение не будет шоком

ЕГЭ: сочинение не будет шоком

С 2015 года в Единый государственный экзамен «вернутся» сочинения. Об этом и многом другом рассказал журналистам председатель Комитета общего и профессионального образования Правительства Ленинградской области Сергей Тарасов.

Новое – забытое старое

11 ноября в ИТАР-ТАСС прошло очередное заседание пресс-клуба Губернатора Ленинградской области. Речь шла об изменениях в порядке сдачи Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) в 2015 году.

– Ко всем изменениям, которые предстоят, мы готовимся заранее, чтобы не было никакого психологического напряжения для выпускников, их педагогов и родителей − сказал Сергей Тарасов.

Пожалуй, самое главное новшество 2015 года – это «возвращение» такой формы экзамена, как сочинение на своё «законное» место. Не секрет, что в нашем российском обществе, после введения Единого государственного экзамена (по сути – тестирования) вместо традиционных когда-то выпускных экзаменов, начались нескончаемые дискуссии по поводу эффективности и даже этичности нового метода.

Возможно, что сдача экзамена по русскому языку и литературе в форме сочинения является неким компромиссным вариантом, который может устроить как сторонников «тестов», так и приверженцев старых добрых экзаменов в письменной и устной форме. Для того, чтобы написание итогового сочинения не стало дополнительным стрессом для выпускников, во всех школах нашего региона должна быть организована консультационная работа. Причём, если качество этой работы не будет устраивать выпускника, то он сможет обратиться за помощью в комитет образования своего муниципального района. По словам Сергея Тарасова, мероприятия по повышению информированности учащихся будут проводиться и в дальнейшем для того, чтобы каждый выпускник Ленинградской области смог полностью проявить свой потенциал в максимально комфортных условиях.

Сочинение оцениваться по принципу «зачет/незачет» и станет допуском к государственной итоговой аттестации. Подать заявление на регистрацию для участия в сочинение ученикам нужно до 17 ноября. Темы будут объявлены за 15 минут до начала экзамена, длительность испытания – 3 часа 55 минут. Кто получит «незачет» в первый раз, сможет переписать сочинение на повторном экзамене в феврале или мае, но только один раз. По согласию ученика его работа будет сканироваться и размещаться в специальной базе, доступ к которой будут иметь только вузы. Важно, что сочинение может быть учтено вузом при поступлении – вуз (надо узнавать в самом учебном заведении, принимает ли он сочинение) может добавить 10 баллов за сочинение к результатам ЕГЭ.

Руководители образовательных учреждений области, присутствовавшие на заседании, уверили журналистов, что школьное сочинение не является какой-то забытой формой учебных мероприятий. Сочинения ученики школ пишут по-прежнему, темы им предлагаются как в соответствии со школьной программой по литературе, так и «свободные». Поэтому говорить о каком-либо «шоке» по поводу выпускного сочинения не приходится.

Экзаменационный комплект будет включать 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого общего тематического направления).

Тематическое направление

Комментарий

1.

«Недаром помнит вся Россия...» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова)

Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п.

2.

Вопросы, заданные человечеству войной

Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

3.

Человек и природа в отечественной и мировой литературе

Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы.

4.

Спор поколений: вместе и врозь

Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

5.

Чем люди живы?

Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).

 

Удобство в приоритете

Также из изменений было отмечено, что в 2015 году ЕГЭ по математике разделят на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в вуз, где нет вступительного экзамена по математике, достаточно сдать экзамен на базовом уровне. Для поступления в вуз, в котором математика нужна, необходимо сдавать этот экзамен на профильном уровне.

По словам Тарасова, это особенно важно для детей, которые решили не поступать в вуз, а пойти в среднее учебное заведение: техникум или колледж.

Еще одно новшество – теперь ЕГЭ можно будет сдавать после 10 класса, если пройден уже весь материал (например, по географии).

Также участникам пресс-клуба были озвучены изменения в порядке сдачи экзамена по иностранному языку. Теперь там предусмотрена и устная часть экзамена, на специально оборудованных рабочих местах, оснащённых по типу современного лингафонного кабинета. Максимальные 100 баллов можно получить, если выпускник сдаст помимо письменной части, которая будет оцениваться максимум в 80 баллов, также и устную часть – максимум в 20 баллов.

Журналистов интересовали также и вопросы, касающиеся технической организации сдачи ЕГЭ. Например, то, каким должно быть оснащение помещений и как будет производиться в них видеонаблюдение. По словам Председателя комитета, необходимыми техническими средствами для соблюдения всех правил и условий проведения ЕГЭ оснащены в настоящее время 80 процентов пунктов ЕГЭ в регионе. Работа в этом направлении продолжается, и к нужному сроку все будет подготовлено полностью.

Был поднят и вопрос строительства новой школы в поселке Мга. Ведь, несмотря на то, что участок под строительство предусмотрен в Генеральном плане Мгинского городского поселения, и администрацией поселения проведена необходимая работа с собственниками индивидуальных жилых домов в зоне будущей застройки, данное строительство всё ещё не включено в планы Ленинградской области. Председатель Комитета общего и профессионального образования Правительства Ленинградской области Сергей Тарасов заверил, что он в курсе данной проблемы и понимает объективную необходимость строительства новой школы во Мге. Однако, до сих пор комитет не получил официальной заявки от Кировского муниципального района на включение строительства школы во Мге.

– Без заявки от района строительство не может быть включенным в план, поэтому органам местного самоуправления Мгинского городского поселения и общественности необходимо обратиться с данным вопросом в администрацию своего района, – прокомментировал ситуацию Сергей Тарасов.

Марианна Филиппова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.