Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Для нас всегда открыта в школе дверь

Для нас всегда открыта в школе дверь

Стандартное здание из белого кирпича, небольшие ступеньки при входе и белоснежные двери, ведущие в хранилище знаний. А сколько учеников прошло через эти двери, уже и не вспомнишь. За 85 лет Назиевская средняя общеобразовательная школа воспитала не одно поколение достойных граждан страны и дала им путёвку в жизнь.

 

Как всё начиналось

На дворе 1929 год. Первые рабочие прибыли на станцию Жихарево. Многие из них уже с семьями, у большинства – дети. Строителей светлого будущего определили на торфопредприятия, а молодое поколение – в школы окрестных деревень: Сассар, Замошья, Жихарево, Каменка и другие.

С появлением новых жителей поселок стал разрастаться. Возникла потребность в увеличении количества школьных мест и учителей, а в итоге – в открытии нового учреждения для детей 5-7 классов. Торфопредприятие отвело под школу два стандартных двухэтажных дома. В соседнем бараке разместили школьные мастерские, где изготовили доски и мебель для кабинетов.

Вопрос с помещениями и оборудованием был решен. А вот учителей всё ещё не хватало. Для этого были открыты курсы подготовки будущих педагогов. По их окончании учителя шли работать в старшие классы, одновременно продолжая своё образование на заочных отделениях пединститутов.

И вот, наконец, Назиевстройская фабрично-заводская семилетка (впоследствии Назиевстройская неполная средняя школа) распахнула свои двери для первых учеников. Тогда учреждение работало в две смены. После окончания второй смены приходили заниматься учащиеся школы фабрично-заводского ученичества. Рабочие посещали курсы электриков, плотников и торфоразработчиков.

Жилищные условия населения оставляли желать лучшего. Да и сама школа нуждалась в капитальном ремонте. «Вместо парт стояли столы, раздевалки не было, сидели одетыми, было очень холодно… Однажды во время занятий насыпная стена обрушилась», – вспоминают первые ученики школы.

К 80-летию учебного заведения была выпущена уникальная книга «Страницы истории Назиевской средней школы». Ее авторы Нина Бирюкова и Маргарита Соловых провели грандиозную работу: по сохранившимся архивным данным они восстановили практически по годам историю становления одной из старейших школ нынешнего Кировского района. Собрали воспоминания учеников разных лет, редкие архивные фотографии. Книга получилась не просто познавательной, а очень проникновенной. Сейчас в печать выходит второй том.

Несмотря на трудности, дети продолжали обучение. Все – учителя и ученики – были рады, что имеют возможность учиться и работать. Преподаватели часто менялись, что не мешало детям оканчивать школу с хорошими оценками. Они могут послужить блестящим примером для нынешнего поколения, которое порой даже в идеальных условиях заставляют учиться из-под палки.

До войны Назиевстройская средняя школа №36 выпустила три поколения учеников. Выпускники этих лет впоследствии с теплотой отзывались о родной школе и учителях. Именно школа и педагоги из простых мальчишек и девчонок воспитали сильных личностей, за что выпускники остались благодарны им на всю жизнь.

 

А за окном – война

15 июня 1941 года отшумел выпускной вечер. Девушки и юноши, получив аттестат зрелости, отправились в новую жизнь. Полные надежд, они строили планы и в мечтах рисовали своё будущее. Однако через неделю в поселок пришла страшная весть о начале войны. Вчерашние школьники, а сегодня отважные солдаты ринулись в бой на защиту Родины. Многим так и не суждено было вернуться домой – 33 выпускника погибло в боях.

Трудно было в эти годы. Станция Жихарево подвергалась особенно жестокому налету. Много людей погибло. Когда немцы захватили Тихвин, была перерезана магистраль, по которой переправлялись грузы. Машины не справлялись с большими объемами поклажи, многие из них застревали в снегу и болотах. Продовольствия не хватало. Начался голод.

Выпускники школы работали на Дороге жизни, сопровождали продовольственные грузы для ленинградцев. Девушки помогали раненым в госпиталях. В то время в поселке было три госпиталя: в больнице, в Доме культуры и в довоенном пионерском клубе.

Сама школа на тот момент была уже полуразрушена. Но дети продолжали учиться. А еще помогали взрослым восстанавливать здание после немецких бомбежек, облагораживали прилегающую к школе территорию – в субботники сажали деревья и занимались уборкой на стадионе.

9 мая 1945 года все радиоприёмники возвестили радостную новость – война закончилась. С наступлением мира в поселке началась новая жизнь. В том числе школьная. Постепенно менялся облик здания. Возрождалась самодеятельность коллективов при Доме культуры. Учащиеся занимались в балетной студии, в духовом оркестре и народном хоре. С развитием торфопредприятия «Назия» росло число учеников и учителей. В довоенном здании попросту стало не хватать места. Поэтому было выделено ещё одно помещение под школьные классы – двухэтажное здание на улице Матросова.

 

Ностальгия по прошлому

Старейшие учителя с ностальгией вспоминают прошлое школы. До сих пор в их памяти сохранились огромные теплицы и посаженные руками учеников деревья на аллее Комсомольского проспекта. Деревья выросли исполинами, да и дети стали уже не теми маленькими мальчиками и девочками со звонкими голосами.

Можно сказать, школа строилась руками этих ребят. Они сами возводили дополнительные здания, рыли котлован для спортивного зала. Каждый ученик считал своим долгом помочь родной школе.

В то время много трудились и упорно учились. Среди школьников того времени был культ учёбы и труда. В свою очередь учебное заведение выпускало во взрослую жизнь отлично подготовленных выпускников. Среди них было немало медалистов.

Назийская школа была вторым домом для ребят. Сближала учеников и педагогов внеклассная работа. Ребята ставили сценки по комедиям известных писателей, сочиняли баллады и частушки. С яркими номерами выступали на сцене местного ДК, играли в КВН. Был в школе и свой кукольный театр, которым руководил Александр Евгеньевич Кривонос. После уроков ученики спешили в школьный хор. Был даже собственный духовой оркестр.

Уже в те годы стала зарождаться туристско-краеведческая деятельность. По многим туристским тропам прошли ребята Назиевской школы. Побывали на местах деревень, стертых с лица земли войной. Большой вклад в туристскую деятельность внесла Маргарита Алексеевна Васильева. Каждый год она проводила соревнования по туризму между старшими классами. А летом сборная школы ездила на областные соревнования, где её ученики занимали первые места.

 

И в наши дни

Сегодня школа не сбавляет темпы, в её стенах кипит жизнь. Учителя стараются привлечь ребятню к активному участию в образовательном процессе. Каждый год проводятся всевозможные акции.

Молодому поколению прививают уважение к старшим, учат любить Родину и ценить героические поступки солдат Великой Отечественной войны. Так в 2013 году в рамках акции «Свеча памяти» ребята вспоминали тех, кто погиб, сражаясь за Родину – ставили свечи на стадионе.

Каждый год школьники участвуют в акции «Смотр строя и песни». Ребята надевают военные костюмы, маршируют и поют песни. В этом году планируется провести такое мероприятие для учеников начальных классов. Вместе с учителями ребята ежегодно проводят акцию «Подари ветерану радость». Каждый класс поздравляет защитников Отечества и дарит им подарки.

В этом году назийские школьники организовали акцию, посвященную Комсомольскому проспекту. Каждый класс определил для себя тему и выполнил работу и презентовал ее. Лучшей была признана работа учениц 9 класса Кати Андреевой и Маши Анчуговой «Известные люди посёлка».

На базе РЦДО проводятся районные Прокофьевские краеведческие чтения. Назиевская школа каждый год принимает в них участие. Разрабатывается проектное задание на заранее данную тему. Работа выполняется в свободной форме. Руководит проектом Надежда Ивановна Никитина, старожил школы. Она отвечает за написание текстов, собирает и обрабатывает материалы. В паре с ней работает Валентина Анатольевна Ефимова, заместитель директор: отвечает за техническую часть работы: делает презентации и музыкальную подборку.

Также в школе работает клуб «Приглашение к чаю». В тёплой обстановке за кружкой ароматного чая ребята встречают интересных гостей. В том числе краеведов. В беседах со специалистами ребята узнают много нового и полезного о земле, на которой они живут.

Есть в школьной жизни место для творчества. Ученики ставят спектакли для своих одноклассников. С первого сентября кипит работа по подготовке представлений. В этом году ребята ставили «Кошкин дом». Премьера прошла на «ура». По итогам конкурса школьники заняли третье место.

 

Здоровье, спорт и красота

Школьники постоянно собираются на турслетах. Усилиями Надежды Ивановны Никитиной были возрождены туристические походы. Четыре года подряд педагог со своими ребятами ходила за семь километров от школы на реку Лаву. Школьники всегда с энтузиазмом отправляются в путешествие. Здесь устраиваются эстафеты, конкурсы и зарницы. Ребята идут по заранее подготовленным маршрутным листам.

Такие турслеты заставляют школьников совершенствовать физическое, умственное и эстетическое развитие. Слеты проходят в несколько этапов. Сначала ребята переправляются через реку, взбираются по склонам, перед этим учатся правильно укладывать рюкзак. Выполняют задания по краеведению и природоведению. За каждый этап туристы получают баллы.

Задания каждый год меняются. Например, перед школьниками стояла задача назвать памятные места Кировского района или побеседовать с выдающимися жителями близлежащих населённых пунктов и написать творческую работу. Готовые работы до сих пор хранятся в архивах школьного музея.

Со своей группой Надежда Ивановна участвует во всех районных и областных конкурсах. Команда занимает призовые места. Назиевская школа первой в районе привезла на конкурс аппаратуру – проигрыватель и компьютер. Это сделало презентацию работы более эффектной и запоминающейся, что помогло ей стать победителем. Школу ставили в пример другим и дали самую высокую оценку её труду. Это послужило стимулом к развитию краеведения и турслетов в районе. Группа Никитиной ещё не пропустила ни одного мероприятия.

– Эти задания заставляют ребят шире смотреть на окружающий мир, на местность, где они живут. Такие работы прививают любовь к родному краю, родному поселку, – говорит Надежда Ивановна. – Сейчас мы стараемся привлечь в работу не только учеников 5-11 классов, но и начальной школы. Вместе с младшими классами ходим на туристские прогулки. Она закаляют характер, развивают волевые качества и готовят детей к жизни.

Иногда приходится сталкиваться с трудностями в походах. Случаются и курьёзные ситуации. Об одной из таких ситуаций нам и поведала Надежда Никитина.

– В одном из походов потеряли ученицу. Пришли на озеро на Карельском перешейке. Поставили палатки, стали заготавливать дрова. Одна из школьниц вдруг заявляет: «Я не хочу идти с вами дальше. Я пойду на станцию», – с улыбкой вспоминает педагог. – Мы с ребятами стали её наставлять. А она ни в какую! Стоит на своём. В итоге убежала от нас. Вся команда отправилась на поиски беглянки. В результате девицу отыскали. А потом ребята сели в кружок и стали её наставлять. Каждый высказал ей всё, что хотел. Она многое поняла и больше от группы не отходила.

 

Хранилище ценных экспонатов

Вроде бы ничем не приметная школа. Таких как она по району ни одна и ни две. Может, размерами удивляет, да и только. Но это пока вы не окажетесь внутри и не исследуете каждый уголок учебного заведения.

«Необычная», – промелькнула мысль в моей голове, как только я переступила ее порог. Удивление возросло после экскурсии, которую для меня провела заместитель директора Валентина Анатольевна Ефимова. Что поражает больше всего, так это школьный музей «Навечно в памяти народной».

Состоит он из нескольких секций. В одной из них – музей поэта Сергея Орлова. История создания проекта проста: «Как-то в учительской зашел разговор о новинках современной литературы. Марлена Дмитриевна Титова, учитель русского языка и литературы, рассказала коллегам о только что прочитанной ею книге «Сергей Орлов. Воспоминания современников. Неопубликованное». Её восхитили стихи поэта и его судьба. Оказывается, гений начинал свой боевой путь на станции Назия, принимал участие в освобождении Мги».

Идеей о создании музея загорелась Маргарита Алексеевна Васильева, туристский организатор школы. Учителя стали знакомить своих учеников с творчеством Орлова, собирать материал и его стихи. Познакомились с матерью поэта Екатериной Яковлевной Шаровой, которая поведала о жизненном пути своего сына. А в 1982 году поисковая группа школы вместе с учителями посетила родной город поэта Белозерск. Из поездки ребята привезли материал, который стал основой экспозиции о поэте-танкисте. К 40-летию прорыва блокады Ленинграда музей был открыт. На торжественной церемонии открытия присутствовала мать поэта.

Силами учителей, школьников и выпускников создаются разные выставки. Одним из итогов долгой и плодотворной работы стало создание школьного музея «Навечно в памяти народной». Здесь собраны материалы об учениках и учителях, которые сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны. Ребята, которые занимаются раскопками, приносят найдённые предметы тех времен. Военные каски, гильзы и предметы быта становятся ценными экспонатами школьной экспозиции.

«Ими гордится школа» – неотъемлемая часть общей выставки. На огромных стендах увековечены имена тех, кто участвовал в войне и, так или иначе, связан со школой: учителей, выпускников и людей творческого труда. В фотографиях представлена их жизнь до и после войны.

Общими усилиями создали стенд, посвященный ветеранам 191 Краснознамённой Новгородской стрелковой дивизии. Здесь собраны воспоминания о тех, кто отстаивал Ленинград, о тех, кто сражался за Москву и Сталинград, кто принимал участие в боях за Кавказ и в Курской битве. На экспозиции можно прикоснуться к творчеству народных героев. Они оставили после себя много стихов и песен, которые бережно хранит в своей памяти Назиевская школа.

Также здесь можно увидеть, как выглядела старинная русская изба. Печка, сооруженная из старых шкафов, предметы быта и разная домашняя утварь рассказывают о том, как жил народ в старину и в Советском союзе. Экспозиция создана руками учеников и учителей школы. Неоценимый вклад в её создание вносят жители поселка.

Молодое поколение проявляет интерес к подобным выставкам. Учителя организуют для них экскурсии, показывают экспонаты и рассказывают их историю. Да и сами дети создают экспозиции. Ученики кружка керамики с энтузиазмом создают групповые выставки собственных работ.

 

Елена Тупко

Фото из архива школы и автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

23 мая 2025

Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.

Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности

Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности

23 мая 2025

Руслану 26 лет. Высокий, худощавый. На мундире награды: орден Мужества, медали «За спасение погибавших» и «Участнику специальной военной операции».

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»