Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Духовный центр Шлиссельбурга возрождается

Духовный центр Шлиссельбурга возрождается

Благовещенский собор – самое красивое место в Шлиссельбурге. Но почему-то, когда оказываешься здесь, становится больно: старинный храм, центр духовной жизни стоит в запустении. Сегодня ведутся работы по его реставрации. Не так быстро, как хотелось бы, но все же идут. О том, что уже сделано и еще предстоит сделать, журналистам рассказали непосредственные участники реставрационных работ Собора Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Трагичная судьба собора

История Благовещенского (Богородицкого) собора берет начало в 1702 года. По указу Петра I здесь была заложена деревянная церковь. В 1725 году из-за ветхости церковь была разобрана и построена новая, хотя и тоже деревянная. Она сгорела в 1756 году. Однако кирпичный собор в стиле барокко возведен на ее месте уже через восемь лет, в 1764 году. Прообразом храма послужил собор апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости. Удивительно, но тогда, в 18 веке, у людей хватило сил и средств, чтобы всего за 8 лет на месте сгоревшей деревянной церквушки построить большой соборный комплекс в великолепном убранстве. Сейчас времена другие. И людей, искренне горящих желанием отреставрировать разрушенную в безбожные времена святыню, не так уж много. Тем не менее, они есть. Значит, не угасает и надежда, что собор скоро вновь засверкает золочеными куполами, и здесь будут проходить службы.

Благовещенский собор был закрыт во времена советского богоборчества – 9 июня 1935 года. В здании хотели разместить Дом культуры, но в итоге использовалось оно для нужд судостроительных мастерских. Во время войны собор сильно пострадал от обстрела авиации. В послевоенные годы верующие обращались за разрешением об открытии храма, но получили отказ. Вскоре Благовещенский собор был передан в аренду Ленинградскому заводу грампластинок, который реконструировал помещения под производственные нужды, чем нанес еще больший урон его архитектуре.

В 1989 году храм был возвращен верующим, а через два года открыт. Однако службы стало возможным проводить не в самом соборе, а в построенной рядом с ним еще в царские времена Никольской церкви. Сегодня соборный комплекс для жителей Шлиссельбурга и его окрестностей – духовный центр. Одно беспокоит – удручающее состояние Собора Благовещения Пресвятой Богородицы.

– Каждая эпоха оставляет в архитектуре свой след. Советская эпоха также оставила – след разрухи. Сегодня собор более похож на рану города, нежели на его доминанту. Собор нужно восстановить, чтобы он стал достопримечательностью Шлиссельбурга, а не его язвой, – говорит священник прихода церкви святителя Николая в Шлиссельбурге иерей Владимир (Переходнов).

Собор является объектом культурного наследия федерального значения. Указ Президента 176 от 20.02.1995 г. В августе нынешнего года храму исполнится 250 лет.

 

Время лечить раны

Для того чтобы спасти храм от полного разрушения, инициативные люди пять лет назад создали благотворительный фонд «Благовещение», который занялся сбором средств на реставрацию. В 2008 году, когда создавался фонд, был заказан и проект на реконструкцию этого объекта, а в 2009 году начались и были проведены работы по замене кровли и подкровельного пространства. С 2011 года был заказан на заводе купол, перевезен на место реконструкции.

– Волею судеб мне довелось с учредителями фонда не только общаться, но и дружить, – рассказал присутствующий на встрече с журналистами глава МО Кировский район Дмитрий Василенко. – Это замминистра транспорта Виктор Александрович Олерский и председатель совета директоров «Северо-Западного пароходства» Владимир Викторович Касьяненко. Это верующие, высококультурные люди.

Дмитрий Василенко подчеркнул, что меценатство на Руси всегда приветствовалось и в нынешнее время, похоже, оно возрождается. Люди тянутся к духовности.

– Сейчас идет процесс реконструкции. Непосвященным людям он может показаться незаметным. Тем не менее, вся подготовительная работа, нацеленная на воссоздание собора (научная, изыскательская), уже прошла. В настоящее время в областной инспекции проходит согласование эскизный проект воссоздания собора. Когда он будет согласован, можно будет переходить на очередные этапы работы, – рассказал инженер строительного контроля со стороны заказчика Николай Шажко.

По словам Николая Шажко, с инженерной точки зрения данный проект уникальный. В заводских условиях были выполнены несущие конструкции шпиля и колокольни. В ближайшее время реставраторы будут их «одевать» по архитектурному плану, предложенному непосредственно проектировщиками и прошедшему историко-культурную экспертизу. Эти конструкции будут укрупняться на земле и постепенно подниматься наверх. Для того чтобы их установить, требуется усилить верхнюю часть колокольни. Ведь ей предстоит принимать большие ветровые нагрузки. Сейчас проходят работы по разборке кладки и усилению верхней части. Это трудно делать, поскольку от попадания артиллерийского снаряда кладка имела наибольшие разрушения. К тому же верхняя часть конструкции довольно высокая – 52 метра вместе с крестом.

Во все вышеперечисленные работы инвестировано порядка 15 миллионов рублей – это деньги благотворительного некоммерческого фонда, который занимается непосредственно этим объектом.

Но восстановление собора на этом не должно закончиться. Фундамент находится в плачевном состоянии. Его необходимо гидроизолировать, сделать дренажную систему. Здание нуждается в реставрации фасада, оконных и дверных заполнений, внутренней отделке и так далее. Поэтому сбор средств на возрождение исторического памятника продолжается. Сроки работ будут зависеть от объема финансирования. Общая приблизительная стоимость реставрационных работ – это 200 миллионов рублей. Сегодня у фонда «Благовещение» нет таких денег. Представители фонда, прихода выразили надежду, что найдутся люди, готовые помочь в возрождении собора Благовещения Пресвятой Богородицы.

В праздничные и воскресные дни в храме святителя Николая не протолкнуться, так как шлиссельбургский приход очень многочисленный. Благовещенский собор мог бы решить проблему тесноты и стать истинным украшением Шлиссельбурга и Кировского района.

Восстановлением объекта занимается благотворительный фонд «Благовещение».

РЕКВИЗИТЫ:

Благотворительный фонд «Благовещение»

187320, Лен. область, г. Шлиссельбург, переулок Усадебный, д. 1

ИНН 4 706 028 326

КПП 470 601 001

Р/с 40 703 810 700 180 000 085

в ОАО «Рускобанк» г. Всеволожск

К/с 30 101 810 200 000 000 725

БИК 044 106 725

Тел.: 8 (921) 933-98-31,

факс: 8 (812) 380-23-83.

fond@blagov-fond.ru

www.blagovest-fond.ru

Светлана Машкова, фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.