Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Путилово: хроника трех столетий

Путилово: хроника трех столетий

Окончание. Начало: «Ладога». 2012, 23 июня, 14 июля; 2013, 22 июня.

 

1878 – 1890

Время застоя, когда появилось «новое поколение подрядчиков и мастеров-руководителей, не имеющих любви к своему исконному занятию, не заботящихся об усовершенствовании труда, а преследующих одну только выгоду для себя... Недостаток чувствовался во всем, и наступила такая бедность, что даже лучшие из мастеров, оставив свои занятия, поступили на фабрики и заводы». Причину упадка промысла местный учитель Г. И. Щербаков видел в нерациональной постановке дела при выломке плиты, «некультурности и придавленности самих производителей».

Путиловским товариществом к 1880 году вводится артельная разработка плиты. После закрытия Савинковской компании, добывавшей плиту у сельца Савинково (Антоновское), учреждено Товарищество Шлиссельбургских плитных ломок, занявшее около 42 дес.  ломочной земли в центре главных залежей (1886).

Плитный промысел в Путиловской волости «является отчасти местным, отчасти отхожим промыслом: на месте производится колка плиты, обтеска и вывозка на канал. Затем плита отвозится в Петербург, где она идет на панели, лестницы, фундаменты домов и т.п. Наиболее тяжелая часть по добыванию и ломке плиты – это работы на самих ломках. Кирка, лом, кулак (2-пудовый молот), клин и стойка – вот единственные орудия ломки плиты… Промыслом занято до 1500 человек, производство которых простирается на 300 000 рублей в год», – сообщает А. А. Бахтиаров в книге «Брюхо Петербурга» (1888).

В 1885 году в Путиловской волости насчитывалось 655 дворов, 1781 муж. и 2062 жен., в Путилово – 2263 жителя, в Горной Шальдихе – 800, в Валовщине – 357. Были лавки, трактиры, почтовый двор, портняжная и сапожная мастерские. Основано Общество трезвости (1890). Сгорел дом волостного правления и хранившийся в нем архив (1889). Волостные старшины – А. П. Игнашкин, С. Е. Евдокимов (на снимке 1).

 Еще в середине XIX века поселились в столице и торговали там плитой С. И. Брагин, И. С. Волков, Ф. И. Дорофеев, А. И. Ларионов, В. И. Макаров, И. С. Огурешников, С. Н. Пожарский, А. Ф. Симанов, И. Ф. Ульянов и другие путиловцы. Плитные дворы на Обводном канале имели И. Ф. Кукеков, братья В. П. и П. П. Бахваловы. Петербургский 2-й гильдии купец, личный почетный гражданин Я. Я. Игнашкин торговал плитой в собственном доме на Фонтанке, где жил вместе с женой и сыновьями.

 

1893 – 1899

Министерство путей сообщения рассматривало вопрос «о разрешении крестьянам Путиловской волости складывать плиту во всю ширину дамбы канала Императора Петра I». Сельские общества предлагали для складов плиты и погрузки ее на суда использовать дамбу канала на три версты по обе стороны от Нижней Шальдихи. Но для проезда по Архангелогородскому почтовому тракту необходимо было оставлять свободное пространство в 5 саж. от гребня дамбы, поэтому линию складов пришлось бы растянуть вдвое, а это приводило к увеличению цен на плиту. Путиловцы просили «об отмене столь тягостного для плитного промысла распоряжения». Их ходатайство было отклонено, т.к. «занятие дамбы канала во всю ширину для сохранения интересов немногих плитопромышленников и в ущерб общественного пользования допущено быть не может».

 «Шире других эксплуатируемый путиловский известняк… по качеству и цвету разделяется на: бутовый, братеник (для аршинных плит и карниза), переплет (ступени, цоколь), коноплянистый и мягонький (тоже аршины и карниз), наджелтый (цоколь, ступени), желтый (ступени), старицкий и красный (цоколь), зеленый, белоглаз и красненький (аршины), мелкоцвет и бархат (бут) и, наконец, новый (ступени, аршины), вошедший в употребление за последние 20 лет. Все эти сорта вообще отличаются некоторой ноздреватостью; лучшие из них – братеник и старицкий», – отмечал горный инженер Ю. П. Азанчеев (1894).

Спрос на материалы и рабочие руки вновь появился с 1896 года, но «дальше производство прогрессивно начинает падать и уже без надежды на прежний подъем». Заведено дело «о ломке плиты в усадьбах крестьян д. Петровщина». Открыта Путиловская бесплатная народная библиотека (1895), основано Добровольное пожарное общество (1899).  

 

1900

Все селения Путиловской волости «посылают в большем или меньшем числе рабочих на плитные ломки; для крестьян села Путилова и трех тесно прилегающих к нему деревень – Горной Шальдихи, Валовщины и Петровщины плитный промысел составляет единственный источник средств существования... В работах на плитоломнях принимает участие все местное население – взрослое и малолетки обоего пола; работа распадается на несколько стадий: сперва снимается верхний слой почвы, и очищается таким образом место для ломки (“очисть”), далее происходит самая ломка плиты, затем вывозка ее из “очистей” и, наконец, вывозка на канал; все работы над плитой вредно отзываются на здоровье рабочих, вызывая… болезни глаз и легких.

Размеры путиловских ломок… за последнее время еще более разрослись вследствие строительной горячки в Петербурге; промысел здесь получил совершенно капиталистический характер: хозяевами всего плитного дела является несколько десятков плитопромышленников разной степени состоятельности, причем у нескольких оборотный капитал доходит до 200 тысяч рублей; “ломщики”, т.е. крестьяне, давшие высшую цену на торгах и тем получившие право на добычу плиты (торговаться могут только местные коренные крестьяне-общинники), представляют собою бесплатных приказчиков плитопромышленника, по распоряжению которого они торгуются на участки, нанимают рабочих “полетчиков”, наблюдают за работами, несут расходы на ковку и пропитание лошадей и при всем этом несут весь риск предприятия, так как получают вознаграждение только в том случае, если им удается выработать плиты на сумму, больше против исчисленной промышленником; рабочие же “полетчики” находятся в еще более тяжелой кабале у плитопромышленников, так как плату за труд они получают не деньгами, а плохим и дорогим товаром из лавки промышленника или обязательством со стороны последнего уплатить повинности и подвергаются целому ряду иных злоупотреблений…

Крестьяне… работают на ломках плитопромышленников, предпочитая сдавать плитные залежи на своих надельных землях в аренду, так как добытую ими самостоятельно плиту, за неимением средств для доставки ее в Петербург, все-таки приходится сбывать тем же промышленникам за дешевую цену» (Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. СПб., 1900).

 

1901 – 1903

На страницах журнала «Зодчий» профессор Н. Н. Лямин пишет: «Весьма важным строительным материалом г. С.-Петербурга, применение которого для многочисленных сооружений столицы началось со дня ее основания, является так называемая путиловская плита... Верхние слои месторождения путиловской плиты, начинающиеся непосредственно под растительным слоем, являются в виде весьма глинистого известняка, легко выветривающегося, известного под названием “фриз” и идущего в отброс… Съем его, производимый ломами, ведется обыкновенно для данной выработки с апреля и до июля и даже до августа, после чего уже разрабатывают саму “плиту”, залегающую толщами около 1 сажени. Плита имеет ясно выраженную слоистость, разделяющую ее на толщи того или иного размера. Сообразно с толщиной слоев и их техническим качеством, они получают соответственное назначение для технических целей…

Как “фриз”, так и плита прорезаны трещинами отдельности, или, по местному наименованию, “простенками”, разделяющими все месторождение как бы на отдельные массивы, называемые “басма”… Пользуясь указанными трещинами отдельности, плиту разрабатывают преимущественно ломами, киркой и мотыгой, лишь изредка применяя минный порох... Выломанную плиту отвозят в сторону на салазках, называемых “чунки”, и затем уже в склады на канал. Грунтовую воду откачивают “лейками”, ограждаясь от нее валом из “фриза”. Обтеска, “обшивка”, плиты производится на ломках, а “правка” в складах на канале; впрочем, обтеска ступеней производится целиком на канале» (1902; на снимках 2, 3 – общий вид каменоломен близ с. Путилово, подбойка и отвозка плиты).

При Путиловском училище открыт технический класс по камнетесному делу, получивший на Царскосельской выставке Большую серебряную медаль за «техническую разработку способов художественной обработки плиты». В селе была мастерская по изготовлению надгробных памятников. В честь 40-летия освобождения от крепостной зависимости путиловцы установили памятник императору Александру II (1903; скульптор М. П. Попов, мастер А. А. Баринов).

 

1904 – 1908

Путилово – волостное село с населением 2258 человек, которое «по своей величине, по массе ежегодно эксплуатируемого ископаемого богатства – известняка и по особому роду занятий его обитателей, занимает исключительное положение среди массы селений и деревень, раскинутых по С.-Петербургской губернии».

Более трех тысяч человек из Путилово, Горной Шальдихи, Петровщины, Валовщины, Нижней Шальдихи, Лукинского, Троицкой, Замошья, сельца Никольского работали на плитных ломках П. П. Бахвалова, И. Ф. Дорофеева, Я. В. Елисеева, М. Я. Игнашкина, А. В. Макарова, Я. В. Родионова, В. М. Сафронова.

В волости имелись церковно-приходские школы, сельское училище, аптека, земская больница, лавка Общества потребителей. Путиловскому Обществу трезвости принадлежал Народный дом с залом для концертов и спектаклей, с чайной, библиотекой, кинематографом. Были училищный хор и хор певчих, оркестр Пожарного общества, кружок любителей драматического искусства. Существовало церковно-приходское попечительство. По проекту гражданского инженера Н. И. Котовича завершена перестройка сельской церкви. В окрестных деревнях стояли часовни, из которых уцелели две – в Путилово и Горной Шальдихе (на снимке 4).

 

1910 – 1914

В Путиловской волости были «торгово-промышленные заведения» Д. Ф. Гусева, А. П. Игнашкина, А. Д. Кононова, В. Д. Скворцова, Я. В. Стрижева (на снимке 5), И. И. Тюкина. Плита доставлялась ими на бечевник канала Императора Петра Великого на участке от Назии до Лавы. Представители плитопромышленников В. М. Сафронов и В. М. Ларионов (на снимке 6) заявили начальству путей сообщения о необходимости в селе Назии построить шлюз для выхода судов с плитой из старого в новый канал и в Ладожское озеро, причем Ларионов указал на «неудобства и убытки» при погрузке плиты на суда и отправке ее по старому каналу (1914).

Открыт приют для бедных детей имени Афанасия и Марии Макаровых (с домовой церковью) Путиловского сельского попечительства детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии, основано Общество вспомоществования беднейшим ученикам начальных школ Путиловского прихода, устроена телефонная сеть (1910–1913).

 

1917…

Путиловский волисполком принял на учет все плитные материалы, а через несколько лет, «ввиду прекращения плитных ломок», в Ленинград поступала плита из старых запасов. По словам старожилов, для выполнения плана разобрали ограду церковного сада.

«Облицовочным материалом, желательным для Петербурга, является путиловская плита, – отмечал В. Ф. Геллер (1923). – До настоящего времени ею пользовались главным образом как материалом для бучения фундаментов, для облицовки цоколей, спуска карнизов… она в огромном количестве шла на ступени, тротуары и т.д. В зависимости от назначения она поступает на рынок в необделанном и полуобделанном виде следующих сортов: отборная, обыкновенная, цокольная, лещадная, карнизная (спусковая), карнизный угол, ступенная 2 сортов. Путиловская плита по качеству очень неодинакова: части с красным оттенком значительно слабее серых, кроме того, она прорезана глинистыми прослойками. За последнее время были сделаны попытки облицевать ею более крупные части фасадов… Так ею воспользовался Лидваль для проездных ворот дома Толстого на Фонтанке» (наб. Фонтанки, 54; на снимке 7).

…12-летним мальчиком поступил в 1887 году рабочим на плитные разработки И.  С. Рысков. Газета «Мгинская правда» в 1948-м сообщала, что он добыл и обработал десятки кубометров бутовой плиты, тысячи погонных метров лестничных ступеней, тротуаров, лещадок и облицовочного цоколя, тесал камень для дома графа М. П. Толстого на Фонтанке, дома на Каменноостровском проспекте и многие другие здания Петербурга «стоят на фундаменте из добытой им плиты». Да и весь Петербург стоит на путиловской плите.

Раздел ведет Марина Лермонтова

Использованы фото из Интернета.

Фото 2,3. Общий вид каменоломен близ с. Путилово, подбойка и отвозка плиты.Фото 4. В окрестных деревнях стояли часовни, из которых уцелели две – в Путилово и Горной Шальдихе. Фото.5. Я. В. Стрижев. Фото.6. В. М. Ларионов.Фото.7. Путиловская плита у проездных ворот дома Толстого на Фонтанке.

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.