Автограф времени

12 апреля в зале историко-краеведческой экспозиции Отрадненской городской библиотеки состоялось открытие выставки «Автограф времени, или дела давно минувших дней», посвященной 145-летию со дня рождения Владимира Александровича Липского.
Хорошо известно, что с первых шагов после открытия зала историко-краеведческой экспозиции, его сотрудники Надежда Пиунова и Юрий Егоров самое пристальное внимание уделили изучению прошлого отрадненской земли. И в основу работы положили поиски исторических артефактов. Подсказку дала сама жизнь: в зал стали приходить жители города и приносить… кирпичи с клеймами владельцев кирпичных заводов, коих, как оказалось, было довольно много в наших краях. Как рассказывает Юрий Иванович Егоров, первый «кирпичик» в ныне обширную коллекцию заложило изделие, на котором было клеймо «Богдановичъ».
Дальше – больше. Изучая историю строительства Дворца Екатерины, задумались о том, где находились места изготовления кирпичей для дворца. Весь дворцовый комплекс состоял из 25 зданий и сооружений, 9 из которых к моменту повеления императора Павла I о разборке, уже были построены и на них пошло около 25 миллионов штук кирпичей. Но где их делали? Пришлось углубиться в архивы. Постепенно вырисовалась картина весьма впечатляющая: оказывается, на берегах реки Тосны в свое время было немало кирпичных заводов, продукция которых шла на возведение Пеллинской жемчужины – Екатерининского Дворца и на строительство зданий в Петербурге.
И как-то в руки краеведов попал кирпич, на котором было клеймо «Ш. и Л.». Оказалось, что в трех верстах от устья реки Тосны, на ее правом берегу, располагался кирпичный завод «Товарищество П. И. Шестова и В. А. Липского» – владельцев клейма «Ш и Л». Как выяснилось, В. А. Липский являлся действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества архитекторов. Был художником-акварелистом, активным архитектором-строителем, служащим Петербургской городской управы, владельцем магазина строительных материалов, общественным деятелем. В Петербурге и ближайших окрестностях им спроектированы и построены много зданий, среди которых здание Торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс», ныне – швейная фабрика им. В.Володарского, Императорский гараж в городе Пушкине, и т.д.
Надежда Пиунова и Юрий Егоров, занимаясь историей Владимира Александровича Липского, через Интернет вышли на его ближайшего родственника – внука Сергея Борисовича Достовалова, который живет в Москве. С ним была установлена связь, обговорены многие вопросы. Сергей Борисович согласился с предложением об организации выставки, тем более что подоспела дата – 145-летие со дня рождения Липского. Семья Доставаловых предоставила много снимков из семейного архива о знаменитом дедушке.
Сергей Борисович лично приехал на открытие выставки вместе с супругой. Он рассказал о своем деде, об истории семьи Липских.
Затем Надежда Пиунова представила собравшимся выставку фотографий, рассказала о поисковой работе, связанной с кирпичным производством на берегах реки Тосны, о коллекции кирпичей, которой сегодня может гордиться историко-краеведческий зал городской библиотеки. Был показан видеофильм об истории семьи Липских.
Выставку могут посетить все желающие по адресу: г.Отрадное, ул.Вокзальная, д.6, с 10.00 до 17.
Егор Гошкин,
фото автора
Рекомендуемые новости
Спрашивали? отвечаем!
04 августа 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 2 июня 2025 года.
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!
01 августа 2025С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.
Берегите детей от падения из окон
01 августа 2025Летом в Ленобласти уже произошло несколько случаев падения детей из окон многоэтажных домов. Это одна из основных причин детского травматизма и смертности. Дети, будучи по своей природе любознательными, оказавшись рядом с открытым окном, рискуют жизнью и здоровьем.
Эволюция общественного транспорта
01 августа 2025Тосно на новом уровне: современные автобусы для удобства пассажиров
Герои СВО: от защитников до созидателей
01 августа 2025Ветераны спецоперации и их семьи становятся авторами социальных перемен в Ленобласти