Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Сосуды ног просят помощи

Сосуды ног просят помощи

«Два года назад мне поставили диагноз «облитерирующий атеросклероз сосудов ног, закупорка правой бедренной артерии, ишемия I-II степени». До этого несколько лет я ощущал периодические сильные боли в икроножных мышцах при ходьбе, ноги быстро уставали, зябли и немели даже в теплую погоду. Врачи назначили лечение спазмолитиками и антикоагулянтами, но сказали, что возможно понадобится хирургическое вмешательство, если начнется гангрена. Как остановить прогрессирование болезни с помощью народной медицины?».

Виктор Ефремов, г. Отрадное

 

Венозная напасть

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – это хроническая патология сосудов ног, когда происходит полное или частичное нарушение кровотока из-за закупорки артерий атеросклеротическими бляшками или кровяными сгустками.

В норме стенки наших сосудов гладкие, ровные и кровь в них течет без препятствий. При развитии атеросклероза стенки сосудов утолщаются, в них образуются холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета сосудов, замедлению кровотока и кислородному голоданию тканей. Именно из-за этого у больного появляются боли в икрах при ходьбе и стихающие при отдыхе (так называемая перемежающаяся хромота), зябкость и онемение стоп. По мере прогрессирования заболевания и отсутствия активного лечения боли нарастают, появляются трофические незаживающие язвы на ногах и дело может закончиться гангреной, когда только ампутация конечностей спасает жизнь больного.

 

Факторы риска:

- курение. Даже пара-тройка «легких» сигарет в день вызывает стойкий спазм артерий и увеличивает риск образования тромбов в сосудах;

- высокий уровень холестерина в крови, избыток которого откладывается в стенках артерий;

- сахарный диабет, при котором нередко развивается тяжелое поражение сосудов (ангиопатия);

- избыточный вес, ожирение;

- гиподинамия, малоподвижный образ жизни;

- наследственность;

-немаловажную роль в развитии заболевания играют длительное охлаждение ног и перенесенные в молодом возрасте отморожения конечностей.

 

Симптомы заболевания артерий ног

- чувство усталости и боли в икроножных мышцах ног даже  при непродолжительной ходьбе;

- онемение и зябкость в стопах, которые усиливаются при физических нагрузках;

- одна из ног холоднее, чем другая;

- боли в ногах, со временем появляющиеся даже в покое;

- появление не заживающей трофической язвы в области стопы или нижней части голени;

- потемнение кожи стопы и пальцев, что может быть признаком начинающейся гангрены.

 

Как лечить сосуды ног

В первую очередь, для предотвращения спазмов сосудов следует полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. При повышенном весе и ожирении – коррекция с помощью рациональной диеты и физических упражнений.

У больных с сахарным диабетом – постоянный контроль и поддержание нормального уровня сахара в крови. Необходимо принимать продукты с пониженным содержанием животных жиров и  побольше молочно-растительных. Требуются регулярные физические упражнения и физиотерапия.

Ноги необходимо защищать от переохлаждения, а при движении избегать перегрузок.

При лечении поражений сосудов ног используют препараты, уменьшающие свертываемость крови, снимающие спазмы сосудов и уменьшающие риск образования тромбов. Симптоматическое лечение направлено на укрепление сосудистой стенки, развитие коллатеральной артериальной сети, улучшение сосудистого русла. Для этого применяется внутривенная лазерная терапия, надкожная лазерная терапия на крупные артериальные стволы, магнитная терапия и т. д. Если консервативное лечение не приносит эффекта, используется удаление атеросклеротических бляшек из просвета артерий, шунтирование, ангиопластика сосудов, при которой закупоренный сосуд заменяют участком вены больного или синтетическим протезом сосуда.

 

Прогноз заболевания

Как будет протекать атеросклероз сосудов конечностей, зависит от общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, состояния сосудов организма и физической активности самого больного. При своевременном лечении прогрессирование болезни может быть замедлено и даже остановлено за счет развития обходных участков кровообращения. Неблагоприятно протекает заболевание на фоне сахарного диабета, когда происходит быстрое его прогрессирование.

 

Профилактика облитерирующего атеросклероза ног

- полный отказ от курения, при этом без боли больной может пройти в 2-2,5 раз дольше, а риск ампутации конечностей снижается в 4-5 раз.

- ежедневные физические упражнения в виде энергичной ходьбы способствуют развитию резервных путей кровообращения и снижают риск острой ишемии тканей.

- исключение перегрева организма на солнце, в бане, не допускать обезвоживания.

- диета с ограничением продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, колбасы, субпродукты, яйца). Меньше ешьте сыра (выбирайте сыры, сделанные из не цельного молока, и творог с пониженным содержанием жира).

Поинтересуйтесь у врача, какой у вас уровень холестерина, и, если он у вас выше 5,2 ммоль/л, сделайте все, чтобы он стал ниже. В норме содержание холестерина в крови должно быть в пределах от 4 до 4,5 ммоль/л.

- профилактика механических травм ног и психических перенапряжений, ведущих к спазмам сосудов.

Облитерирующий атеросклероз сосудов ног, к сожалению, заболевание полностью неизлечимое, но при соблюдении активного здорового образа жизни и вышеописанных методов лечения можно значительно улучшить качество жизни, не допустить прогрессирования заболевания и избежать серьезных осложнений долгие годы.

***********************************************

Народные рецепты

Пчелиное маточкино молочко принимают внутрь при многих заболеваниях, в том числе при сосудистых: по 10-20 мг молочка кладут под язык 3 раза в день при атеросклерозе нижних конечностей или принимают медово-молочковую смесь – 10 частей меда и 1 часть молочка, по 1 г 2 раза в день.

Прополис в чистом виде, принимаемый  регулярно в дозах 4-5 г в день, способствует улучшению состава крови, делает ее менее вязкой и рекомендуется при облитерирующем атеросклерозе сосудов ног, атеросклерозе, тромбофлебите и гипертонической болезни.

Плоды (стручки) галеги лекарственной пьют в виде настоя как средство, делающее кровь менее вязкой, при этом уменьшаются явления атеросклероза:

- 1 ст. ложку измельченных семян или травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по половине стакана настоя 3 раза в день до еды.

Траву вербены лекарственной пьют при атеросклерозе различных сосудов организма и тромбофлебите:

- 1 ст. ложку сухой травы заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 ст. ложке через каждый час.

Корневища диоскореи кавказской в виде порошка назначают при общем атеросклерозе сосудов, в сочетании с гипертонической болезнью и поражением сосудов конечностей, порошок из корневищ принимают по 0,1-0,2 г (можно с медом) 2-4 раза в день после еды в течение 2 недель и перерывом в 7 дней, затем повторяют (3-5 курсов).

Траву сушеницы болотной в виде настоя, настойки пьют как средство, расширяющее кровеносные сосуды и умеренно снижающее артериальное давление:

Настой: 1 ст. ложку сухой травы настаивают 1 час в 300 мл кипятка, процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. Водочную настойку (1:10, настаивать 10 дней) принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды с четвертью стакана воды.

**********************************************

Сборы:

- листья омелы белой, трава хвоща полевого и луковицы чеснока посевного – по 3 части. Одну ст. ложку смеси настаивают 1 час в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по четверти стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

- плоды (сок) рябины черноплодной, плоды (сок) смородины черной, плоды шиповника (крепкий настой) – по 20 мл. Рекомендуется ежедневно выпивать такую смесь 3-4 раз в день до еды.

- 5 ст. ложек иголок сосны или пихты, 3 ст. ложки плодов шиповника и 1 ст. ложка шелухи лука на 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить за день в 3-4 приема до еды.

- трава горца птичьего (спорыша) и трава хвоща полевого – по 10 г, цветков боярышника – 20 г, листьев мелиссы – 15 г. Две ст. ложки сбора настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по половине стакана настоя  3-5 раз в день до еды.

Наружно делают припарки с настоем травы зверобоя, череды, шалфея лекарственного, череды трехраздельной. Взять травы в равных частях, 2 ст. ложки смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настоять 2 часа, смочить настоем хлопчатобумажную ткань, обернуть ногу от паха до стопы на ночь. Курс лечения – 3 недели, перерыв 1 неделя.

На письмо читателя отвечал провизор-фитолог

Андрей Заломленков

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво