Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Магомед Таймасханов: «Мы должны сообща сделать нашу жизнь более комфортной»

Магомед Таймасханов: «Мы должны сообща сделать нашу жизнь более комфортной»

Отрадненское городское поселение – одно из наиболее многонаселенных в Кировском районе. В городе Отрадное расположен самый большой по протяженности частный сектор, соответственно, много повседневных проблем, связанных с обслуживанием жилого фонда и обеспечением жителей всем необходимым. Глава Отрадного Магомед Таймасханов, в своем интервью не только рассказал о дне сегодняшнем и ближайших планах развития города, но и попытался объяснить причины, по которым некоторые проблемы не решены.

 

В разговоре мы отошли от примерного списка насущных тем, потому что интервью с Таймасхановым завершает серию материалов о работе глав муниципальных образований Кировскогого района, и о многом уже рассказали его коллеги. Магомед Магданбегович предложил не касаться общих вопросов депутатской работы, а начать с того, что волнует отрадненцев сегодня.

 

Большие-малые проблемы

– Начнем с нерешенных проблем. В Отрадном, напротив автобусной остановки «Механический завод», расположен «недострой». Какова его судьба?

– Объект приобрело как «недострой» руководство компании «Матрикс», один из застройщиков Шлиссельбурга. Глава компании еще в прошлом году планировал запустить объект в эксплуатацию. Предполагалось, что там появится новый бизнес-центр. К сожалению, до сих пор, несмотря на многочисленные письма главы администрации о приведении территории в порядок, ничего не меняется. Объяснений нам не дают. Я с удовольствием попросил бы освободить эту территорию. Периодически на площадке появляются объявления о сдаче в аренду. Видимо собственник хочет достроить объект за счет привлечения дополнительных средств, но инвесторы активно не откликаются. До нового года на площадке наблюдалось небольшое оживление – строители усиливали колонны. По-видимому, нам необходимо более активно применять штрафные санкции для стимулирования строительства объекта.

– Что возводится около АЗС «Нева-Ойл» при въезде в Отрадное?

 -Здесь строится завод по сборке сухих трансформаторов. Аналогичную продукцию в свое время выпускал завод «Электрощит». Новое предприятие – это дополнительные 15 рабочих мест, использование современных технологий сборки и выпуск трансформаторов более высокого класса.

– Когда будет благоустраиваться территория вдоль ул. Новой (там была разрыта земля для замены труб теплотрассы, позднее – канализации), ведь траншеи не закопаны до сих пор?

– «ЛОТЭК» (Ленинградская областная топливно-энергетическая компания) не успела до начала зимы благоустроить территорию, но уже проложена пешеходная дорожка, и к майским праздникам работы должны быть завершены.

Что мешает ООО «Невские линии» продлить маршрут 440-а до Павлово – «Мостопоезда-77» или кирпичного завода?

– Некоторое время назад сотрудники администрации совместно с перевозчиком просчитывали экономику – продление нерентабельно. Нас больше интересует вопрос ввода автобусного маршрута между железнодорожными станциями «Пелла» и «Ивановская». В марте мы это осуществили, сделав ремонт проспекта Ленсовета. Маршрут, скорее всего, будет коммерческим. Но время покажет: месяца три маршрут будет обкатываться, увидим уровень затрат и получим заключение «Невских линий». Возможно, придется предусматривать средства в местном бюджете на компенсацию затрат по его обслуживанию.

– Прокомментируйте ситуацию с футбольным полем около Лицея. Если его будут переносить, то куда, и не останется ли город без футбольного поля?

– Футбольное поле никуда переносить не будут. Более того, Отрадное включено в региональную программу по развитию спорта на 2017-2018 год с реконструкцией футбольного поля. По общей смете в ней заложено 60 млн. руб. Предполагается его переоборудование и установка сидений для 1500 зрителей.

– Какие перспективы изменения качества питьевой воды в Отрадном? Как обстоят дела с местными очистными сооружениями?

– Ситуация не изменилась: они находятся на балансе района, трубы и канализация тоже. Существует программа расширения КОС до 10 000 кубов в сутки, но уже и они требуют доработки по мощности. Сегодняшний сброс составляет порядка 12 000 кубов. Недавно мы встречались по этому вопросу с Владимиром Анатольевичем Керовым, он когда-то работал главным инженером в ЛОЭСКе, был советником у вице-губернатора Юрия Пахомовского. Его позиция – новые очистные сооружения нужно строить в соответствие с проектом, разработанным еще в советское время, за железной дорогой. Присоединить к ним технически КОС из Павлово. Водозабор тоже объединить.

– Какая перспектива перевода очистных сооружений из ведения второго уровня на первый?

– Водоочистные сооружения сейчас находятся в собственности Водоканала Птицефабрики «Синявинская». Если только мы найдем какого-то крупного инвестора, готового вложить единовременно инвестиции в строительство, то мы готовы предложить землю под создание канализационных очистных сооружений. Я думаю, что с Павлово мы сможем договориться о выделении земли под возведение новых водоочистных сооружений. Тогда вопрос решится. По смете требуются не менее 700 млн. рублей. Радует, что сейчас существуют и реально финансируются из федерального и регионального бюджетов подобные программы.

 

О депутатах

Какие проблемы в работе депутатов вы выделяете? Основная, как обычно, нехватка денег?

– Нет, хотя денег никогда много не бывает. Основная проблема заключается в определении направлений, в которых необходимо освоить деньги. Всегда есть первоочередные и второстепенные задачи. Так, в феврале мы получили экспертное заключение по проекту и готовы объявить аукцион на выявление подрядчика-строителя бассейна. Свою долю, необходимую для строительства, в местный бюджет мы заложили. В региональную и федеральную программы мы попали. Софинансирование делится следующим образом: 10% выделяется из средств местного, 45%– из регионального, и 45% – из федерального бюджетов. И надеемся, что в 2015 году мы закончим строительство бассейна и запустим объект в эксплуатацию. За два года мы сможем это сделать – в марте объявим аукцион, который продлится месяц, затем десять дней закон отводит для заключения контракта, в начале мая должно начаться строительство. Возведение бассейна - не только большое желание, а один из основных пунктов моей избирательной программы. Я хочу добиться этого.

Кроме названных  спортивных объектов, еще планируем возведение ледовой арены: мы вошли в программу регионального правительства по ее строительству в Отрадном на период 2017-2018 годы. Софинансирование в своем бюджете мы предусмотрим.

– В Отрадном изменилось количество округов (сократилось на 4), а количество мандатов осталось прежним. С чем это связано?

– Была бы моя воля, я бы вообще оставил один округ. Это более демократичная процедура выбора. Потому что не только по одному округу должны знать депутата, но и по работе для всего города. Сокращение округов повлияет на стимул к работе и рейтинг каждого депутата, который за время своей деятельности должен не только какие-то три ямы в одном дворе заделать, а, действительно, решить проблемы, значимые для жителей всего поселения. Сейчас, при решении вопроса по округам, депутаты стараются защищать и продвигать свой округ, не зависимо от того, насколько такое решение улучшит общегородскую ситуацию. Депутат должен думать в целом, на какие цели направить запланированные средства бюджета. Сокращение округов сделано в Отрадном по моей инициативе. И большинство членов депутатского корпуса меня поддержало.

 

– Почему в вашем совете депутатов нет освобожденных депутатов?

– После перехода на работу в Законодательное собрание Ленинградской области Алексея Белоуса большая группа депутатов предложила мне возглавить муниципальное образование. А я не хотел освобождаться от основного места работы. Не все коллеги тогда меня поняли, но большинство из них все-таки поддержало. И до сих пор я совмещаю свои депутатские обязанности с работой в строительной компании. Моя работа на неосвобожденной основе, ко всему прочему, «сэкономила» для бюджета более 2,5 млн. рублей.

 

– Как вы оцениваете работу депутатского корпуса по формированию и исполнению местного бюджета?

За два последних года у нас наблюдается положительная динамика доходной части бюджета. Мы основной целью ставим увеличение налогооблагаемой базы. С удовольствием готовы принять на своей территории и расширяющиеся производства и инвесторов с проектами на «нулевом» цикле. В генплане для этого заложены достаточно места. Кстати, генплан у нас, как и у большинства поселений Кировского района, еще не согласован. Мы приняли только «Правила землепользования и застройки», и то в существующих границах. А генплан нам «зарубили» на уровне «Росслеса», потому что в нем мы предусмотрели расширение территории поселения за счет земель лесного фонда. Принципиально стало ясно, что нам откажут в этом лишь в декабре 2013.

 

– С какими просьбами к депутатам обращались избиратели в последнее время?

– Самый больной вопрос для Отрадного – здравоохранение, состояние городской больницы...

Для улучшения социальной сферы в городе нам удалось, во-первых, продвинуть ситуацию со строительством детского сада на 160 мест. За счет собственных средств мы расчистили и подготовили территорию – планируем на месте снесенного в советское время детского сада «Якорек» возвести новое здание. Был объявлен аукцион для выявления компании-застройщика, его выиграла компания «Дом» (компания группы ЛСР). Во-вторых, мы договорились с руководством ОАО «Сбербанк» о том, что они переедут на новые площади и свою территорию продадут, а Правительство Ленобласти приобретет для нашего муниципального образования эти помещения для расширения площадей детского садика «Родничок». То есть появятся дополнительно еще 90 мест, что позволит ликвидировать очередь в детский сад. Но останется большая проблема со школой. Сегодня городские школы переполнены и работают в две смены. Мы должны от этого уйти. В нашем корпусе решением этой проблемы занимался депутат Иванов, выдвинуто предложение о строительстве нового корпуса Лицея. К сожалению, сейчас эта работа приостановлена.

– Что вы выделяете особо из перспективных планов развития Отрадного?

– Главное, чтобы на месте Петрушинского поля в течение семи лет вырос микрогородок.

 

Об инвесторах, земельных участках

– Так где же все-таки запланированы в вашем поселении территории под инвестиционное развитие?

– Это земли поселения: 70 га, расположенные за железной дорогой в сторону Никольского. И порядка 40 га, которые прилегают к верфи завода «Пелла». Эту территорию предприятие уже развивает самостоятельно.

-Кто они, отрадненские инвесторы?

– В основном россияне. Средний бизнес.

– Кстати, положительно ли сказался приход завода группы «ЛСР» на территорию вашего муниципального образования?

– Разумеется. У предприятий же нет льгот по уплате НДФЛ. Эти средства, вместе с налогами за землю и имущество, поступают в местный бюджет. Поэтому в нынешней ситуации, при которой НДФЛ уплачивается по месту работы гражданина, а не по месту его проживания, налогооблагаемая база может возрасти только за счет создания новых производств, а не массового жилищного строительства.

– Расскажите подробнее о процедуре предоставления и размере земельных участков, выделяемых в Отрадном под индивидуальную застройку?

– Норма у нас – от 3 до12 соток. Эту «вилку» мы пересматривать не будем, потому что считаем, что для городского поселения это нормальная площадь участка. У нас же не село, мы ограничены по территории. В очереди на предоставление земельных участков в Отрадном стояли 32 человека, всем им уже выделены «пятна» в районе Петрушинского поля. И в 2014 году мы подали заявку в Правительство Ленобласти по поводу софинансирования проектирования инженерного обеспечения этих территорий. Нам обещали, что мы войдем в программу.

– Что касается платных участков. Насколько интенсивно они формируются по сравнению с предыдущими годами и где  расположены?

– Они были – мы уже можем говорить об этом в прошедшем времени, потому что на декабрь 2013 года все участки под ИЖС практически проданы – на Петрушинском поле. Продажа проводилась через аукцион. Мы сейчас формируем еще 50 участков в другой части поселения, которые также планируем выставить на продажу через аукцион.

 

2014-год выборов

– Не могу не спросить по поводу предстоящих выборов. Будете ли баллотироваться?

– Баллотироваться буду.

– Надеетесь, что сложившаяся команда депутатов также пойдет на выборы?

– Конечно. Опыт, полученный ими при работе в муниципалитете, является бесценным. К примеру, депутаты Алла Рудковская, Жанета Крицкая, Татьяна Палагнюк, Светлана Мячикова прекрасно знают социально-культурную сферу города и пользуются неоспоримым авторитетом в среде работников и руководства народного образования и здравоохранения района.

Очень много для развития спортивной и физкультурно-оздоровительной работы в городе делает депутат Игорь Заостровцев.

Представители малого и среднего бизнеса, работники администрации города всегда могут найти поддержку у депутатов Владимира Шторма, Александра Герасимова, Ирины Добрыниной.

Активно работают с избирателями в своих округах депутаты Михаил Иванов и Игорь Рульков.

Беседовала Валентина Светличная

фото из архива Отрадненского ГП

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.