Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Законодательное собрание Ленобласти готовится отметить 20-летний юбилей

Законодательное собрание Ленобласти готовится отметить 20-летний юбилей

21 марта 2014 года Законодательное собрание Ленинградской области отметит свое 20-летие. О том, как и где будет праздноваться юбилей, об итогах своей работы на протяжении двух десятилетий, о своем опыте и впечатлениях рассказали журналистам спикеры и депутаты Законодательного собрания в понедельник на пресс-конференции.

К юбилею областные депутаты готовятся давно и тщательно. Как рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, торжественное заседание по случаю юбилея пройдет в Таврическом дворце.

«Изначально планировалось провести мероприятие на Суворовском, 67, в здании Законодательного собрания Ленинградской области, но оказалось, что приглашенных очень много. Мы постарались не забыть никого, кто так или иначе причастен к деятельности Законодательного собрания на протяжении 20 лет», - сказал Сергей Бебенин.

В числе гостей юбилея ожидаются представители регионов и муниципальных Ленобласти, представители органов власти, депутаты действующего и предыдущих созывов областного ЗакСа, руководители крупнейших предприятий.

Для гостей будет проведена экскурсия в Петропавловскую крепость, после чего в 15.00 в Таврическом Дворце состоится торжественное заседание.

К юбилею Законодательного собрания подготовлена книга об истории парламента и сувенирная продукция, добавил Сергей Бебенин.

Участники пресс-конференции, избегая обращений к сухим цифрам и безликим фактам, поделились с журналистами своими впечатлениями о деятельности каждого созыва, рассказали о наиболее запомнившихся им событиях и вспомнили лучших из коллег, с которыми довелось работать.

Время романтиков

Действующий председатель ЗС ЛО поблагодарил всех коллег, работавших с ним на протяжении 20 лет, в том числе тех, кто, к сожалению, уже ушел из жизни, после чего передал слово Василию Иванову, стоявшему у истоков работы Законодательного собрания и возглавлявшему первый созыв.

«Первый созыв – время романтиков, - начал тот. – Тогда Законодательное собрание было созвано впервые, это было ново как для депутатов, так и для избирателей, и в новые органы власти особенно никто не рвался. Даже финансовой подпорки как таковой мы на тот момент под собой не имели, а опыта работы в таких органах тем более ни у кого не было».

Но это не стало препятствием для успешной деятельности первого созыва. По мнению Василия Иванова, немалую роль сыграла поддержка со стороны избирателей, а также добросовестность самих депутатов и их ориентация на продуктивную, интенсивную работу. В дальнейшем опыт, приобретенный первыми депутатами, оказал значительную поддержку парламентариям последующих созывов.

Бесценный опыт

Один из депутатов, дольше всех проработавших в Законодательном собрании, Олег Петров, подтверждая слова первого спикера, рассказал, как он впервые оказался в составе областного парламента.

«Я был начальником налоговой полиции Выборгского района, когда меня избрали. Вот думал: приду в ЗакС, буду писать законы, ведь в этом я неплохо разбираюсь. Но на деле оказалось, что в этом вопросе я как слепой котенок… И опыт первого созыва, в котором трудились настоящие профессионалы, оказался незаменимым, невероятно ценным для меня», - поделился Олег Петров

В своей речи он также упомянул, что депутат, по его мнению, - серьезнейшая профессия, а «уметь убедить исполнительную власть в необходимости того или иного решения – искусство».

Заканчивая свое выступление, Олег Петров отметил, что избиратели Ленинградской области всегда выбирали депутатами достойных людей, не политиканов и мошенников, а тех, кто преданно отстаивал их интересы.

«Я горжусь тем, что парламент всегда состоял и состоит из замечательных профессионалов. Отличный коллектив – это залог плодотворной работы», - сказал он.

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен», -

этой цитатой в шутку начал свое выступление председатель ЗС ЛО третьего созыва Кирилл Поляков. Он рассказал, что третий созыв ознаменовался множеством важных нововведений, среди которых были реформа местного самоуправления, принятие нового жилищного кодекса, монетизация льгот, а также активная межрегиональная и международная работа и развитие молодежной политики.

«Нас всегда беспокоило, что молодежь не ходит на выборы, не участвует в политической жизни общества, - сказал он, – поэтому мы создали при Законодательном собрании Общественную Молодежную палату, учились вовлекать и заинтересовывать молодых, доносить до них информацию понятным им языком, уделяли серьезное внимание патриотическому воспитанию».

Эта инициатива, как и многие другие, жива до сих пор: в Ленинградской области ежегодно проводятся слеты молодежных организаций, автопробеги и другие мероприятия.

Каждый созыв войдет в историю

Иван Хабаров, который после Кирилла Полякова, в четвертом созыве ЗС занял пост председателя областного парламента, рассказал, что выборы депутатов четвертого созыва впервые проводились по смешанной системе: 25 депутатов было выбрано по одномандатным округам и 25 – по партийным спискам. Депутатский состав оказался очень профессиональным, и часть этих людей позже работали в пятом и шестом созывах.

В четвертом созыве удалось принять многие важные законы, которые действуют и поныне: об охране общественного порядка, о предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан, о ветеранах труда.

«Мы внесли большой вклад в развитие экономики Ленинградской области, благодаря которому даже кризис 2009 года практически не отразился на ней», - подытожил итог работы своего созыва Иван Хабаров

Бывших спикеров не бывает

Говоря о стоящих сейчас перед Законодательным собранием самых актуальных проблемах, все выступавшие единогласно отметили, что нерешаемых вопросов нет.

Журналисты спросили у них, не собираются ли они создать совет бывших спикеров разных созывов. Сергей Бебенин ответил, что бывших спикеров не бывает, и что все они и так постоянно общаются друг с другом. По мнению нынешнего председателя Заксобрания, это положительно влияет на работу законодательного органа и помогает передавать ценнейший накопленный опыт новым поколениям областных парламентариев.

 

Источник: Ирина Галкина, агентство "Леноблинформ"

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
наш край

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова

29 августа 2025

Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.

Серебряные волонтёры встретились на областной спартакиаде
Спорт

Серебряные волонтёры встретились на областной спартакиаде

22 августа 2025

16 августа в рамках реализации социального проекта «Современные старшие» в посёлке Рахья Всеволожского района Ленинградской области прошла ежегодная спартакиада серебряных волонтёров.

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

22 августа 2025

16 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».

ГТО – новый стиль жизни!
интервью

ГТО – новый стиль жизни!

22 августа 2025

Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.

Новые возможности для семей с детьми

Новые возможности для семей с детьми

22 августа 2025

В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.

История Выборга в именах героев

История Выборга в именах героев

18 августа 2025

В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед

Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
47 регион

Как участникам СВО получить в Ленобласти землю

18 августа 2025

Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.