команда 47

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

Фестиваль, который стал уже визитной карточкой 47-го региона, организован при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Как отметили организаторы, именно здесь звучат голоса России и оживают традиции. 
В течение выходного дня гости фестиваля смогли познакомиться с традициями и бытом народов России на ремесленных рядах, поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству и народным промыслам, посостязаться в национальных играх, посетить ярмарку мастеров народного творчества и передвижные выставки национальных подворий, а также насладиться выступлением знаменитых артистов и творческих коллективов Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа. 

«Мы – одна большая семья!»
С главной сцены праздника был зачитан приветственный адрес, который направил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. В своём обращении он выразил слова поддержки и признательности всем участникам, гостям и организаторам фестиваля. 
Торжественную церемонию открытия возглавила вице-губернатор Ленин-
градской области по внутренней политике Анна Данилюк. От имени губернатора Александра Дрозденко она пожелала фестивалю развития и новых традиций.
– Фестиваль «Россия – созвучие культур» – это уникальная возможность услышать многоголосье и традиции народов, населяющих нашу великую страну, ощутить силу и красоту их духовного наследия. Пусть этот день станет временем искреннего общения, открытия, вдохновения и творчества! – говорилось в поздравлении главы 47 региона. 
– Наша большая Ленинградская семья объединяет представителей 145 национальностей. Правительство Ленинградской области вместе с Командой 47 ведёт большую работу по сохранению и развитию культурного наследия, поддержке национальных объединений и укреплению связей между людьми. Пока мы вместе, мы едины и непобедимы! – добавила Анна Данилюк. 
Гостей праздника также поприветствовали председатель ЗакСа ЛО Сергей Бебенин, глава администрации Кировского муниципального района ЛО Сергей Ельчанинов и глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова, председатель Общественной палаты Ленинградской области Александр Габитов, директор Санкт-Петербургского дома национальностей Игорь Жуков и другие почётные гости. 
Все выступающие сошлись во мнении, что главное богатство нашей страны – в её многонациональной культуре, и наш долг – постараться сохранить традиции народа и передать их будущему поколению.
Особое внимание в этом году уделили теме защитников Отечества. Со сцены чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции. Также были отмечены многодетные межнациональные семьи. 
Кульминацией торжества стала церемония передачи эстафеты. Символ фестиваля – резную деревянную ладью – глава администрации Кировского района Сергей Ельчанинов вручили главе Подпорожского района Александру Кялину. Это означает, что следующий, 12-й фестиваль, состоится в Подпорожье.
Завершился праздник большим гала-концертом с участием российской певицы Афины, народного коллектива «Сорока» и творческих коллективов Кировского района, который подарил гостям заряд энергии и хорошего настроения, несмотря на пасмурную погоду. 

Площадка «Земля Героев»
После торжественного открытия фестиваля гости отправились по станциям и торговым рядам. В первую очередь внимание участников привлекла интерактивная площадка «Земля Героев», демонстрирующая современные разработки в области воздушной дронной разведки и полётными симуляторами. По соседству разместился передвижной музей боевого братства России, посвящённый конфликту на Донбассе. Все экспонаты экспозиции «Непо-
корённый Донбасс» можно было подержать в руках и узнать их судьбу от представителей организации «Ленинградский Доброволец».
– Наше братство существует с 2014 года. С тех пор к нам присоединилось много участников. Тогда же был создан музей (прим.: расположен в Доме офицеров Ленинградского военного округа), который хранит уникальные экспонаты, в хронологическом порядке рассказывает о событиях на Донбассе и даёт ответы на многие вопросы. Все желающие могут посетить музей, предварительно записавшись – рассказала помощник руководителя организации «Ленинградский Доброволец» Елена Аванесян. 
На площадке «Земля Героев» также можно было принять участие в двух мастер-классах – по изготовлению оберегов в виде ангелочков для бойцов СВО и плетению «браслетов выживания» из паракорда. 

«Родина-мать зовёт!»
Дом дружбы Ленинградской области порадовал гостей ярким и многонациональным подворьем. Помимо выступлений солистов и творческих коллективов этнокультурных общественных организаций на площадке представили две выставки: книг и брошюр, изданных при участии общественных организаций Дома дружбы и комитета по местному самоуправлению, межнациональных и межконфессиональным отношениям, и копий архивных документов.
– Обе выставки посвящены 80-летию Великой Победы и вкладу народов бывшего Советского союза в общее дело Победы. Мы собираем архивы уже в течение 7 лет. Ещё к 75-летию Великой Победы запустили проект «Архивы рассказывают». Обратившись во все архивы России и стран СНГ с просьбой поделиться копиями документов, которые так или иначе касаются темы блокады Ленинграда, мы узнали много нового о том, как наши союзные республики – Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и другие – помогали фронту. В итоге мы получили более 2500 тысяч оцифрованных материалов, – представила площадку главный специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дома дружбы Ленинградской области Анна Мельникова. 
Наша собеседница поделилась интересным фактом. Мало кто знает, что легендарный плакат «Родина-мать зовёт!», ставший священным символом войны и Победы, был создан грузинским живописцем и графиком Ираклием Тоидзе. По данным архива, на фронт ушли более 700 тысяч грузин (1/5 населения Грузии), половина из них не вернулась. Грузины сражались на всех участках советско-германского фронта – от Баренцева до Черного морей.

Традиции предков – от опытных мастеров 
На фестивале «Россия – созвучие культур» было представлено множество разнообразных культурных традиций, которые сохраняются по сей день. Одна из ярких представительниц незабытого народного ремесла, история которого восходит к X веку, – народный мастер гончарного дела с 52-летним стажем (работала на производстве ООО «Оятская керамика») Лодейнопольского центра ремёсел – Нина Чистякова. Традиционная оятская керамика представлена в многообразии кухонной утвари, которая и сегодня пользуется большой популярностью у домашних хозяек. 
– Детям нравится создавать посуду своими руками. И не важно, девочки это или мальчики – и те и другие пробуют себя в этом непростом деле, и получается далеко не сразу, здесь главные помощники – терпение и усидчивость, – поделилась Нина Владимировна.
Кроме того, коллектив мастериц центра ремёсел (студия народного костюма «Берегиня») представил на областном фестивале коллекцию народных костюмов «Душа России». «Принять участие в таком масштабном празднике – вдвойне приятно», – признались русские красавицы. Как говорится, и себя показали, и на других посмотрели! 
XI Этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур» вновь блестяще выполнил свою главную миссию и стал мостом взаимопонимания между разными народами. Он наглядно показал, что мощь России – в единстве её многообразия, а богатство – в культурном наследии каждого из народов, населяющих нашу необъятную страну. Праздник оставил не только яркие впечатления, но и уверенность в том, что традиции предков находятся в надёжных руках, а значит, у нашего общего будущего есть крепкий фундамент

Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

22 августа 2025

16 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».

Новые возможности для семей с детьми

Новые возможности для семей с детьми

22 августа 2025

В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.

История Выборга в именах героев

История Выборга в именах героев

18 августа 2025

В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

15 августа 2025

До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.

«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки

«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки

08 августа 2025

Под таким броским названием 6 августа прошла традиционная ежегодная акция в рамках Всероссийского дня физкультурника.

Есть вопросы по мерам поддержки бизнеса – обращайтесь!

Есть вопросы по мерам поддержки бизнеса – обращайтесь!

08 августа 2025

6 августа в рамках проведения «Недели муниципального образования Ленинградской области» в Кировском районе прошла познавательная встреча местных предпринимателей с представителями областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Ленинградского фонда поддержки предпринимательства.

«В ритме ситцевых узоров»

«В ритме ситцевых узоров»

08 августа 2025

Проект Районного Центра дополнительного образования получил грант Президентского фонда культурных инициатив

Праздник единства и гордости

Праздник единства и гордости

08 августа 2025

До 100-летнего юбилея ленинградской области осталось всего два года