Парадоксы Нобелевской премии…

Высшая научная награда, особо ценимая среди ученых, оказывается, не всегда была желанной оценкой заслуг. Некоторые из кандидатов отказывались от чести номинации на «нобелевку» или от ее получения после присуждения.
Лев Николаевич Толстой
Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам. Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых». Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов, их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций. Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений?
Григорий Перельман, Жан-Поль Сартр и другие
Дальше Льва Толстого пошел гениальный российский математик Григорий Перельман, отказавшийся от Нобелевской премии.
Это было несложно, поотму что Нобелевская премия в области математики не присуждается. А Григорию Яковлевичу Перельману в 2006 году присудили эквивалент «нобелевки» в области математики - Филдсовская премия. А потом в 2010 году он точно так же отказался от премии Математического института Клэя за решение одной из «проблем тысячелетия»– гипотезы Пуанкаре. По «идейным соображениям» – из-за «несогласия с организованным математическим сообществом», чьё решение посчитал несправедливым. Перельман заявил, что его вклад в решение гипотезы равнозначен вкладу американского математика Гамильтона.
Безоговорочно отказался от Нобелевской премии по литературе в 1964 году французский философ, романист и драматург Жан‑Поль Сартр (Jean-Paul Charles Aymard Sartre). В заявлении, сделанном в Париже 23 октября 1964 г. «Почему я отказался от премии», он сообщил, что не хотел бы ставить под сомнение свою независимость. Более того, он был несогласен с выбором Нобелевского комитета: «…В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока. Например, не был награждён Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьёзно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещённая в родной стране». (Шолохов все-таки получил её в 1965году.)
Отказался от Нобелевской премии мира в 1973 году политический деятель Северного Вьетнама Ле Дык Тхо (Lê Đức Thọ, настоящее имя – Фан Динь Кхай). Вместе с госсекретарём США Генри Киссинджером (Henry Kissinger) ему присудили её за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Действительно, после нескольких лет трудных переговоров с американской делегацией 27 января 1973 года было подписано Парижское соглашение о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме. Но на деле гражданская война во Вьетнаме продолжалась (потому Тхо и отказался принять премию) и закончилась лишь в 1975 году победой северовьетнамских войск.
Вынужденные отказники
Немецкие учёные Рихард Кун (Richard Johann Kuhn, премия по химии, 1938), Адольф Бутенандт (Adolf Friedrich Johann Butenandt, премия по химии, 1939) и Герхард Домагк (Gerhard Johannes Paul Domagk, премия в области физиологии и медицины, 1939) не получили деньги за премию (они вернулись в Нобелевский фонд) и даже не присутствовали на церемонии награждения из-за запрета Гитлера, но после войны всё же им были вручены нобелевские дипломы и медали.
Что же касается Бориса Пастернака, то, как вы знаете, писатель хоть и был удостоен премии в 1958 году, но вынужденно отказался от неё под угрозой высылки из страны. Диплом и медаль Шведская академия, признав отказ Пастернака от премии вынужденным, смогла вручить лишь в 1989 году его сыну.
Филантропы и экономы
Несправедливость принятия решений конкурсной комиссией когда-то привела в возмущение и открывателя инсулина канадского физиолога Фредерика Гранта Бантинга (Frederick Grant Banting). Вместе с Джоном Дж. Р. Маклеодом (John James Rickard Macleod) он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1923 г. «за открытие инсулина». И пригрозил отказаться от премии потому, что в числе лауреатов не оказалось его лаборанта студента-медика Чарлза Беста (Charles Herbert Best). Но в итоге поступил более благоразумно: он во всеуслышание заявил о вкладе Беста в открытие инсулина и отдал ему половину своей премии. Кстати, Бантинг не запатентовал инсулин (что несло ему сказочное обогащение), а передал все права Торонтскому университету.
А вот австрийская писательница Эльфрида Елинек (Elfriede Jelinek), хотя и заявила в 2004 году, что получила премию незаслуженно и даже отказалась ехать в Стокгольм на церемонию вручения, но от денег не отказалась.
Виталий Тихонов
по материалам Интернет
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.