Ладожский пехотный полк

Солдаты и офицеры Ладожского пехотного полка принимали участие в строительстве Ладожского канала, поэтому открытые шлюзные ворота и русло канала изображены на полковом гербе.
Квартиры близ канала
Этот полк был сформирован 29 июня 1708 года из гренадерских рот, отделенных от пехотных полков Лефорта, Ренцеля, Белозерского, Вятского, Киевского, Копорского, Ростовского, Тобольского. Приведен в состав двух батальонов и получил название гренадерского Юрия Буша полка. С войсками фельдмаршала Шереметева полк принял участие в Северной войне, совершил поход в Курляндию и находился при взятии Риги (1710). Отражал нападения турок в Прутском походе (1711).
В составе корпуса адмирала Апраксина участвовал в Гангутском сражении (1714). Полк, которому в 1715 году было присвоено название гренадерского А. А. Вейде полка, состоял в отряде генерал-фельдмаршала Голицина и участвовал в покорении Финляндии. Через десять лет был приведен в состав одной гренадерской и семи фузилерных рот и назван пехотным Л. Н. фон Алларта полком. В феврале 1727 года полк назван 1-м Новгородским и квартировал в Новгороде, а 13 ноября того же года полку было присвоено наименование Ладожского пехотного.
Из-за недостатка рабочих рук к строительству Ладожского канала в разное время были привлечены полки: Гадзяцкий, Коломенский, Лубенский, Миргородский, Переяславский, Полтавский, Прилуцкий, Стародубский, Черниговский, Ярославский. По указу Петра I в 1724 году на канал направлялись батальоны из армейских полков, квартировавших от него на расстоянии до 500 верст. Владимирскому, Новгородскому и Сибирскому полкам следовало «быть на канале, и поставить их на квартирах в Новгородском и Ладожском уездах около Волхова и канала в близости».
Именной указ от 29 января 1730 года требовал «продолжения работы Ладожского канала до Шлиссельбурга, по проекту графа Миниха, вольнонаемными людьми, с назначением… из ближних к каналу полков четырех тысяч человек солдат». Верховный тайный совет постановил отправить на канал Вологодский, Ладожский, Суздальский и Углицкий полки. «Без вспоможения четырех полков сия работа одними вольными людьми продолжительно и драгоценно проходить будет», – писал Миних, распоряжавшийся устройством квартир и «питанием полков».
Казармы и полковой двор Ладожского полка обозначены на старинных планах Новой Ладоги возле левого берега канала, у реки Волхов. Офицеры и рядовые несли караулы, вели работы на своей «линии» канала, от реки Назии до деревни Липки «берега канальные отделывали деревом». Сохранились черновики донесений капитана Ладожского полка В. П. Баранова. Среди его служебных поручений значится отправка солдат для работы по постройке шлюзов Ладожского канала (канал Императора Петра Великого, ныне – Староладожский канал).
На полях сражений
Находясь в армии Б. Х. Миниха, Ладожский полк во время Крымских походов участвовал в штурме Очакова, в сражении при Ставучанах, был при овладении Хотиным (1737–1739). После упразднения гренадерской роты, полк состоял из восьми фузилерных рот. Был при капитуляции шведской армии у Гельсингфорса (1743), приведен в трехбатальонный состав с двумя гренадерскими ротами. В 1757 году полк выступил в поход против Пруссии и во время Семтлетней войны сражался при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе. В царствование Петра III назывался пехотным генерал-фельдмаршала графа фон Миниха полком (1762). Сведен в два батальона пятиротного состава с двумя гренадерскими ротами и артиллерийской командой.
Командированный в 1779 году за Кубань, полк принял участие в походах против горцев и в штурме Анапы (1791). При Павле I был наименован в 1796 году Ладожским мушкетерским полком, потом назывался именами шефов: мушкетерским генерал-майоров Катенина (1798) и Сукина 2-го (1800). Александр I возвратил в 1801 году полку название Ладожского мушкетерского и привел его в состав трех батальонов. Отправленный в Валахию, полк действовал совместно с сербами у Прагово, участвовал в бою с турками при Фрасине, в штурмах Варварина и др. (1807–1810). Назван в 1811 году Ладожским пехотным полком.
Во время Отечественной войны 1812 года Ладожский полк был назначен в состав 2-й Западной армии и, находясь в 26-й пехотной дивизии Раевского, совершил отступление от Волковыска к Смоленску, участвовал в бою при Салтановке. В сражении при Смоленске отбил несколько атак французов. В Бородинской битве полк прикрывал батарею Раевского и отбил атаку неприятеля, участвовал в атаке Ермолова. Состоял в числе войск, блокировавших Модлин и Гамбург, участвовал в битве под Лейпцигом, совершил поход во Францию (1813–1815).
1-й и 2-й батальоны полка во время войны с Турцией участвовали в сражении при Кулевчи и, пройдя через Балканы, находились при занятии Адрианополя (1828–1829). Полк воевал с поляками на Понарских высотах, штурмовал Варшаву (1831). После присоединения 24-го егерского полка, в 1833 году полк был назван Ладожским егерским и приведен в состав четырех действующих и двух резервных батальонов. Участвовал в сражении с венграми при Дебрецене (1849).
Геройски обороняя Севастополь в годы Крымской войны, полк находился в числе войск, составлявших гарнизон города (1854–1855). Наименован в 1856 году Ладожским пехотным полком, приведен в состав трех батальонов с тремя стрелковыми ротами. Принял участие в усмирении польского мятежа (1863). К наименованию полка был присоединен № 16-й (1864), сформирован 4-й батальон. Сражался в годы Первой мировой войны…
Сын поручика
Многие известные люди России служили в Ладожском полку: генерал-губернатор Сибири генерал-лейтенант М. Л. Булатов; новгородский губернский прокурор сенатор С. Ф. Протасов; участник войн с Наполеоном генерал-лейтенант И. Т. Сазонов; генерал-поручик граф П. К. Разумовский; археолог, керченский градоначальник И. А. Стемпковский; участник Кавказской войны генерал-лейтенант И. Н. Хотяинцов; историк Ладожского полка подполковник И. Н. Николаев.
Служил в полку и дворянин Петр Лазаревич Позняков (1711–после1765). Сын поручика Шлиссельбургского батальона Лазаря Познякова, он поступил на службу в 1728 году. Солдат П. Л. Позняков был в походе под Данцигом, а на берегах Рейна фельдмаршал Ласси произвел его в чин прапорщика, с определением в Киевский пехотный полк (1735). Назначенный через два года полковым адъютантом, Позняков сражался с турками у Очакова, Хотина, Ставучан.
Капитан Позняков в 1745 году перевелся в Ладожский пехотный полк и в чине премьер-майора совершил поход в Пруссию. Находясь на галере при взятии Мемеля, во время штурма получил сильный удар в голову люком и сильно повредил глаза. Был в боях под Гросс-Эгерсдорфом, Кольбергом, Пальцигом, Франкфуртом. Произведен в полковники (1760). Находился в корпусе генерал-поручика Чернышева при взятии Берлина и в корпусе генерала Тотлебена в Померании (1761).
По состоянию здоровья в 1761 году Позняков подал просьбу об увольнении от службы и об «определении, куда способен явлюсь». На этом прошении императрица Елизавета Петровна положила резолюцию «генерал-майором к статским делам, а до определения дать пенсион» (1763). П. Л. Позняков в 1765 году был воеводой Псковской провинции.
История в лицах
Шефы Ладожского полка: генерал-фельдмаршал граф Б. Х. фон Миних, генерал-лейтенант А. Ф. Катенин, генерал-майоры Шишков, А. Я. Сукин, Ф. А. Кобле, Е. Я. Савоини.
Командиры Ладожского полка: полковники Р. Г. фон Мантейфель, Э. Г. Попандополо, князь А. П. Урусов, барон Будберг, Ф. М. Оржанский, Т. А. Левенгоф, А. Л. Гагемейстер,К. К. Шульд, П. А. фон Лайминг, П. И. Мельников, А. Л. Архипов, А. В. Микулин и др.
Знаки отличия полка
За доблестное участие в войне с Турцией полку пожалованы на головные уборы знаки с надписью «За отличие» (1830).
Полк награжден серебряными трубами с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 г.» (1831).
1, 2 и 3-й батальоны полка получили Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.» (1856).
В день 200-летнего юбилея полку пожаловано новое Георгиевское знамя с надписью «1708–1908».
На фото (слева направо): А.Ф. Катенин; А.П. Урусов; Е.Я. Савоини; герб Ладожского пехотного полка; знак Ладожского пехотного полка.
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво