Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Вредители и болезни комнатных растений

Вредители и болезни комнатных растений

 Любому цветоводу будет неприятно, если его растение заболеет. Лучше научиться избегать неприятностей, из-за которых растение может поразить болезнь. Вылечить комнатное растение намного сложнее, чем предупредить болезнь. И очень часто возникает вопрос, откуда вообще попадают вредители на растения в комнате: ведь, казалось бы, оконные стекла защищают их от воздействия внешнего мира.

Вредители могут попасть на комнатное растение несколькими путями: возможно, вы приобрели уже зараженное или инфицированное растение. Попав в квартиру, вредители размножились и, в самом худшем случае, перекинулись также и на другие растения.

Некоторые вредители очень подвижны и могут самостоятельно преодолевать довольно большие расстояния. Например, у многих видов тлей на одной из стадий развития появляются крылья, с их помощью они могут попасть на растения во время проветривания комнаты.

Возникновению вредителей способствует также пренебрежение гигиеной при уходе за растениями. Поэтому позаботьтесь о соблюдении основных гигиенических требований, иначе вы сами поможете распространению вредителей. Почва для пересадки растений обязательно должна быть здоровой. Имеющиеся в продаже субстраты, как правило, отвечают этому условию, однако самодельные смеси из садовой земли и компоста могут быть заражены вредителями.

Наиболее опасны для комнатных растений паутинные клещи, трипсы, тли, щитовки, червецы, нематоды.

Паутинный клещ – самый опасный вредитель комнатных цветов. Это едва заметное невооруженным глазом членистоногое красноватого, буроватого или грязно-белого цвета. Поселяется преимущественно на нижней стороне листьев. В углах, образуемых жилками, крепится паутинка с приставшими к ней яичками вредителя. На паутине можно заметить движущиеся точки. Это и есть клещи. При чрезмерном размножении они иногда опутывают паутиной все растение. Взрослые клещики и личинки питаются клеточным соком, который они высасывают.  Поврежденные листья покрываются маленькими желтыми пятнышками, которые потом сливаются, и засыхают.  
Паутинный клещ вредит фикусу, пальме, лимону, гортензии, аспидистре, комнатной розе, примуле, кактусам.

Меры борьбы:

Чтобы смыть клещей с растений, в горячей воде (50 градусов) развести хозяйственное или зелёное мыло (20грамм мыла на 1литр воды) и обмыть мягкой губкой листья и стебли пораженных растений, предварительно защитив землю в горшке целлофаном от попадания мыльной воды

Через сутки, на следующий день необходимо устроить растениям «душ», и после высыхания листьев провести обработку препаратами «неорон» или «актелик». Обработку ядохимикатами следует проводить еще 2-3 раза с интервалами в 5-7 дней.

 

Трипс– это мелкое насекомое, до 1,5 мм в длину, темно-бурого цвета. Развитие от яйца до взрослой особи происходит 20-23 дня. Высокая температура и сухость воздуха способствуют быстрому распространению вредителя. Прокалывая лист, трипс высасывает соки. Лист обесцвечивается, края его покрываются многочисленными точками – следами уколов хоботка. Часто поврежденные места приобретают серебристый оттенок: в клетки, лишенные сока, проникает воздух. При сильном повреждении листья отмирают, цветы искривляются. Трипс повреждает пальму, фикус, драцену, примулу, розу, цитрусовые.

Меры борьбы:

Такие же как и с паутинным клещом. Трипс - один из самых стойких вредителей. Борьба с помощью химических средств осложняется тем, что у распространенных в комнатной культуре расс этого вредителя к настоящему времени выработался иммунитет к основным препаратам.
В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листа яиц постепенно вылупляются личинки. Необходимо также изолировать растение (лучше перенести в карантин). При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и переселяются на другие растения. Поэтому место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают и меняют верхний слой почвенной смеси у обработанных растений.

Так же можно  приготовить настой из лука, который всегда найдется в доме: на 1литр воды 10-15 грамм сочных чешуй лука(или 7 грамм сухих чешуй), измельчить и залить водой, настаивать 12-15 часов в плотно закрытой посуде, профильтровать и опрыскать листья, стебли и поверхность почвы.

 

Тля – мелкие насекомые зеленой или темно-зеленой окраски, на длинных ножках, бывают крылатые и бескрылые, проходят сложный цикл развития. Живут тли большими колониями, вред наносят с февраля по сентябрь. Они поселяются на верхних молодых побегах, с нижней стороны листа, на бутонах, цветоножках, высасывают сок, вызывают белесоватость, скручивание, деформацию листьев и задержку цветения. Растения загрязняются сладкими выделениями тли, на которых появляется сажистый гриб. Вредит тля почти всем комнатным растениям, кроме пальм. Кроме того, тля может быть переносчиком вирусных заболеваний. Тля попадает на комнатные растения разными путями. Чаще всего через форточку, открытую балконную дверь, в распахнутое окно залетают крылатые самки-расселительницы. Они никогда не сбиваются в большие стаи, а двух-трех мелких насекомых заметить трудно. Но вскоре на листьях, стеблях и цветках появляется их потомство. Обнаружить первое потомство самок-расселительниц хороший цветовод просто обязан. На этом этапе легче всего уничтожить вредителя механическим способом, то есть попросту раздавить пальцами. Но если любитель растений, например, отсутствовал дома недели две или месяц, то, вернувшись, он увидит, что тля висит на растении гроздьями. Тогда придется прибегнуть к химическим методам.

Меры борьбы:

Тли относятся к неприятным, но искоренимым вредителям. Заметить нескольких залетевших в комнату мелких насекомых сложно, но если вы внимательно относитесь к своим питомцам, первый выводок вы должны обнаружить. При незначительном поражении можно периодически собирать вручную (особенно удобно желать это с помощью кисточки) или обрезать пораженные части растений. Крупные листья протирают мягкой губкой, смоченной мыльным раствором (20г хозяйственного или жидкого калийного мыла на литр воды) с добавлением того же количества «Актеллика». Предварительно субстрат прикрывают целлофаном, чтобы на него не попал мыльный раствор. Через сутки мыло с листьев смывают чистой водой. При необходимости процедуру повторяют до исчезновения вредителей.

Можно использовать настой луковой шелухи, чеснока, листьев помидоров. Обработку надо повторить 3 раза с интервалом в 8-10 дней. При сильном заражении тлями небольшие растения можно опустить в этот раствор, предварительно закрыв землю. Можно также около поражённого тлями растения поставить на 2-3 дня пеларгонию душистую(герань) и тли исчезнут.

 

Щитовка - выглядят как небольшие коричневые бляшки, прикрепленные к нижней стороне листа вдоль жилок. Взрослые насекомые покрыты восковым щитком, предохраняющим от инсектицидов. В результате на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения. Поврежденные растения неправильно развиваются, листья часто опадают, особенно это сказывается на молодых побегах. Для развития щитовок благоприятны сухой воздух, жара, отсутствие проветривания, пыль на листьях, постоянное пересыхание земли в горшке, недостаток микроэлементов, тяжелая почва.

Меры борьбы: Можно использовать любые препараты, обладающие инсектицидным действием(«Актеллик», «Неорон»), предварительно удалив с листьев и стеблей бляшки. Их легко удалить влажной тряпочкой или ваткой. Можно смачивать ватную палочку водкой и протирать ею место прикрепления щитовки к листу - только после того, как заранее убедитесь после эксперимента на отдельно взятом листочке, что водка не вызывает ожога листьев. Против распространения щитовки используются растительные препараты (например, настой лука) для проведения серии опрыскиваний растений.

На поздней стадии заражения листья желтеют и источают сладковатые выделения. В этом случае бороться невозможно.

 

Мучнистый червец - легко распознать по белому ватообразному восковому налету. Мучнистые червецы, как правило, хорошо различимы невооруженным глазом. Сахаристые выделения (медвяная роса) и поселяющийся на ней сажистый гриб - симптомы поражения. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост растений.Самки откладывают до 600 яиц в белый ватообразный яйцевой мешок. Личинки расселяются по растению. Предпочитают молодые побеги, листья, бутоны, цветы, забираются в пазухи листьев, за чешуйки бутонов, в трещины коры, селятся возле корневой шейки и даже на корнях, возле стенки горшка у амариллисов, гастерий, эхинопсисов, мамиллярий и др.

Меры борьбы: Регулярно уничтожать червецов и их яйца ватным тампоном или палочкой, смоченной в водке. Обработка мыльно-спиртовым раствором - настрогать 1 ч.л. хозяйственного мыла, растворить в горячей воде. Затем долить до 1 литра, добавить 1 ст. ложку спирта или 2 ст. ложки водки. Раствором опрыскать растение, предварительно прикрыв землю в горшке. На следующий день промыть растение теплой водой. Обработку необходимо повторять через 3-4 дня 4-6раз. В течение двух дней после обработки растение должно быть защищено от солнца. Остальные меры такие же, как и против щитовки, трипса, клеща.

 

Нематоды– мелкие, вооруженные хоботком, сосущие черви с нитевидным телом. Вызывают на корнях шишкообразные наросты в виде галлов или желваков. Живут в этих галлах и там же размножаются. Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки. О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В сухих листьях яйца могут сохраняться годами.

Повреждают многие виды тропических и субтропических культур. При наличии тепла и влаги развиваются круглый год, уничтожая всю корневую систему растения.

Меры борьбы: В качестве меры борьбы чаще всего рекомендуют переукоренение растений. Земля и основания растений с корневой системой выбрасываются, посуда стерилизуется. Отдельные поврежденные растения необходимо уничтожить, т.к. нематодой легко заразить другие растения через поддоны и горшки. Поэтому необходимо тщательно убрать все растительные остатки с того места, где стояло пораженное растение. Продезинфицировать горшок и поддон лучше кипячением.

Борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях достаточно проблематична. Используют специальные препараты, носящие собирательное название нематициды, например «немафос». Некоторые экспериментируют с противоглистными лекарственными препаратами.

 

Белокрылка - крошечное белое насекомое, особенно сильно поражает бегонию, фуксию, бальзамин и пеларгонию. Белокрылка напоминает маленькую белую моль, зеленоватые личинки покрывают нижнюю сторону листьев, высасывают сок и оставляют сахаристые выделения. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Белокрылка быстро размножается.

Меры борьбы: Бороться с ней трудно. Рекомендуется промыть растения водой, возможно мыльным раствором, особенно нижнюю сторону листьев. Помогает также способ, при котором растение помещают во влажную среду - это может быть полиэтиленовый пакет, надетый на растение и закрепленный внизу (резинкой например), при этом растение обильно поливают и брызгают из пульверизатора, а затем помещают в пакет на 2-3 дня.

Численность взрослых бабочек можно сократить, развесив возле растений липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета. Нужно регулярно смывать с листьев яйца и личинок.

Можно также применить инсектицидные препараты («Актеллик», «Фуфанон», «Интавир», «Децис»). Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как «Циперметрин», «Талстар», «Арриво», «Фьюри».

 

Ногохвостка или Подура – мелкие беловатые насекомые, прыгающие на поверхности почвы.При поливе они остаются плавать на поверхности воды и способны активно прыгать в разные стороны. В большинстве своем подуры безвредны для растений и питаются разлагающимися растительными частичками, грибками, водорослями. Появляются ногохвостки при повышенной влажности и сильном переувлажнении почвы.

Меры борьбы: Сократить полив и подсушить верхний слой почвы. Поможет смена почвенного субстрата, погружение горшка в воду - всплывших ногохвосток выловить. Можно приобрести меловой карандаш от тараканов и провести мелком по краю цветочного горшка; также припудрить этим мелком поверхность земли, чтобы насекомые исчезли. При массовом нашествии почву проливают раствором (2г на литр воды) химических препаратов – «Децис», «Каратэ» или «Актеллик».

 Болезни непаразитарного происхождения - возникают под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (недостаток или избыток питания, сырость или сухость воздуха, чрезмерная жара, холод, плохое качество земли в горшках). Эти заболевания временного порядка и незаразны. Часто торговые организации продают изнеженные растения непосредственно из теплиц с высокой или низкой температурой, предварительно не подготовленные к комнатным условиям. Такие растения, попадая в комнаты, испытывают угнетение, желтеют. Своевременно устранив причину, вызвавшую болезнь, можно поправить положение. Заметив изменение окраски листьев, необходимо вынуть растение с комом из горшка и тщательно осмотреть корневую систему. Если корни окажутся здоровыми, пронизывающими весь ком, значит, причиной желтизны является недостаток каких-либо питательных веществ или света. В этом случае следует частично возобновить почву и внести удобрение, светолюбивые виды перенести на светлое, солнечное окно. Папоротники, аспидистра, некоторые бегонии, наоборот, страдают от избытка света. На солнце они становятся совершенно желтыми. Любителей тени надо размещать на северной стороне комнаты или в глубине ее. Если концы корней потеряли свежесть, значит, желтизна листьев произошла либо от сухости, либо от излишней сырости почвы. В случае избыточного увлажнения земли надо, прежде всего, проверить, не засорен ли дренаж. Всю лишнюю землю удалить, оставив не более 1,5-2см от поверхности корней, и растение перевалить в меньший горшок.

Обильное увлажнение приводит к закисанию почвы, вследствие чего молодые корни загнивают, листья на всех молодых побегах желтеют и растение, в конце концов, погибнет. У некоторых видов пожелтение листьев наблюдается при резком переходе от высокой температуры к низкой.
Одной из главных причин, вызывающих болезненные явления комнатных растений, надо признать сухость воздуха. Исправить это можно опрыскиванием растений. Сухой воздух в комнате способствует появлению паразитов, особенно паутинного клеща и трипса. Важно помнить, что холодная вода очень вредна для комнатных культур, так как заболевают корни. Поливать их следует водой комнатной температуры, а еще лучше на 3-4° C выше.

При хорошем уходе комнатные растения, как правило, не болеют. Однако инфекцию или вредителей можно занести с новыми черенками или растениями, букетом, почвой или при выносе растения на открытый воздух.

В качестве профилактических мер можно посоветовать:

  • Обязательный карантин для новых растений, желательно в отдельном помещении, на срок не менее 7 дней. Если за это время не обнаружено никаких признаков вредителей и заболеваний, растение можно размещать среди остальных.
  • Обязательное обмывание с хозяйственным мылом листьев и горшков при внесении растений в комнату после летнего пребывания на балконе или в саду.
  • Содержание растений и подоконников или подставок в чистоте, внимательный осмотр состояния зеленых питомцев с целью максимально раннего выявления признаков поражения.
  • Периодическая дезинфекция почвы раствором марганцовокислого калия, к тому же это хорошее удобрение, укрепляющее растения.
  • Избегайте излишней скученности растений, в тесноте растения чаще болеют, а поражение вредителем одного из растений превращается в массовую эпидемию.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
людям о людях

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.