Мгинско-Синявинская операция 1943 года

26 октября в выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» прошел круглый стол на тему «Мгинская/Синявинская операция 1943 года».
Круглые столы в выставочном зале музея проводятся регулярно. В этот раз на встрече собрались военные историки Евгений Ильин, Юрий Лебедев, Борис Нериновский, Владимир Мосунов, Олег Суходымцев и Павел Апель. В обсуждении также приняли участие члены поискового отряда «Шлиссельбург».
В обсуждении были затронуты вопросы первоначальной обстановки на советско-германском фронте, планирования Мгинско-Синявинской операции 1943 года. Участники обсудили нереализованные планы операции, ход ее боевых действий и оценки итогов. Неоднократно общение принимало характер горячего спора, тем не менее, в большинстве случаев специалистам удавалось прийти к общему мнению – надо приложить максимум усилий для создания мемориальной зоны на территории, где шли самые кровавые и ожесточенные бои при осуществлении Синявинской операции.
В завершение круглого стола его председатель Евгений Ильин призвал всех присутствующих присоединиться к борьбе за сохранение и мемориализацию бывшей передовой линии Волховского фронта.
- Надо спасти не столько останки, надо спасти память, - подчеркнул он.
Участники круглого кратко обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг планов передачи земли бывшей передовой Волховского фронта под разработку песчаных карьеров (территория около озера Барское. - Прим. ред.). Следующий круглый стол будет посвящён событиям января 1944 года: стратегической операции «Нева-2».
По материалам Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»
фото из архивов музея
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво