Семь дней прорыва: 12-18 января 1943 года. Ударная группировка Волховского фронта

Представителями Ставки Верховного Главнокомандования при прорыве блокады были назначеныгенерал армии Г. К. Жукови маршал К. Е. Ворошилов. Со стороны Ленинградского фронта за ходом боев постоянно наблюдал К. Е. Ворошилов. Со стороны Волховского фронта операцию «Искра» контролировал Г.К. Жуков.
(Продолжение. Начало см. «Память» № 2)
Командующий Волховским фронтом генерал армии К. А. Мерецков для прорыва блокады Ленинграда выделил 2-ю ударную армию, усиленную за счет фронта и резерва Верховного Главнокомандования. Командующим 2-й ударной армией был генерал– лейтенант В.В. Романовский.
Армия находилась в резерве и занималась боевой и политической подготовкой. Её войскам предстояло прорвать оборону противника на фронте «Липки-Гайтолово» протяженностью около 14 километров и, при взаимодействии с 67-й армией Ленинградского фронта, уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку противника.
Командующий 2-й ударной армией для прорыва обороны противника в 1-й эшелон армии назначил пять стрелковых дивизий: 128-ю (под командованием генерал– майора Ф.Н. Пархоменко), 372-ю (командир – полковник П. И. Радыгин), 256-ю (командир – полковник Ф. К. Фетисов), 327-ю (командир – полковник Н.А. Поляков) и 376-ю стрелковую дивизию.
Во 2-й и в 3-й эшелоны армии вводились 18-я, 191-я, 71-я, 147-я, 289-я, 11-я, 314-я и 364-я стрелковые дивизии, 12-я и 13-я отдельные лыжные бригады. Армия была укомплектована 16-й , 98-й и 122-й отдельными танковыми бригадами со средними и тяжелыми танками «KB».
Левее 2-й ударной армии при наступлении в обороне находилась 8-я армия Волховского фронта.
Активные наступательные действия на правом фланге армии командующий 8-й армией генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков поручил вести 80-й и 265-й стрелковым дивизиям, а также 73-й отдельной стрелковой бригаде.
Во 2-й ударной армии артиллерии и минометов было более 2 тысяч стволов. Войска 2-й ударной армии Волховского фронта обеспечивались всеми видами снабжения и довольствия лучше 67-й армии Ленинградского фронта в связи с тем, что положение 2-й ударной армии не усугублялось условиями блокады.
Обеспечение боевых действий 2-й ударной армии возлагалось на 14-ю воздушную под командованием генерал– майора авиации Н. П. Журавлева. На вооружении этой армии находились 300 самолетов.
Перед началом операции по прорыву блокады командующий 67-й армией генерал-майор М.П. Духанов, член Военного Совета 67-й армии генерал– майор П.А. Тюркин, заместитель командующего 67-й армии по артиллерии полковник И.М. Пядусов и заместитель начальника штаба 67-й армии полковник П. Я. Мордвинцев находились в штабе 2-й ударной армии. Совместно они уточнили линию встречи войск двух армий, договорились о ведении огня по целям на линии встречи, решили вопросы о радиосвязи, установили пароль и отзыв для бойцов двух армий при встрече, договорились о повороте фронта двух армии на юг, пришли к общему мнению по ряду других важных вопросов.
Противник и система его обороны
Шлиссельбургско-синявинский выступ упирался в южный берег Ладожского озера и замыкал клещи блокады. Этот выступ шириной в 14-13 километров разъединял два фронта: Ленинградский и Волховский. Командующий 18-й армией генерал-полковник Г. Линдеман возложил оборону этого выступа на 26-й армейский корпус.
В полосе наступления 67-й армии оборонялась 170-я легкая гренадерская пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Э. Сандера. Она была сформирована в 1939 году. Дивизия участвовала в боевых действиях при походе на Европу. Затем во Франции в г. Компьене она несла оккупационную службу. В начале 1941 года дивизия передислоцировалась в Германию, потом в Румынию.
22 июня 1941 года 170-я легкая гренадерская пехотная дивизия перешла границу нашей страны и с боями, неся потери, продвигалась по Украине. В октябре 1941 года в составе 30-го армейского корпуса дивизия наступала в направлении «Ишунь-Симферополь». Под Севастополем она перешла к обороне одним 399-м пехотным полком. Два остальных полка располагались в г. Судак и в г. Феодосия.
От могучего удара наших десантных частей фашистские полки понесли тяжелые потери. После переформирования в конце июня 1942 года 170-я пехотная дивизия в направлении «Киев-Кёнигсберг – Псков» была переведена на Ленинградский фронт для участия в штурме Ленинграда.
В сентябрьских-октябрьских боях 1942 года 170-я пехотная дивизия вновь понесла большие потери. Утрата 60 процентов личного состава отмечалась после того, как ударная группировка Ленинградского фронта в составе 70-й ордена Ленина стрелковой дивизии, 86-й стрелковой дивизии, 11-й отдельной стрелковой бригады и батальона командных курсов Ленинградского фронта форсировала р. Неву с задачей прорвать оборону противника и соединиться со 2-й ударной армией Волховского фронта, занявшей Синявинскую высоту и Синявино. В районе Тосно дивизия противника вновь была укомплектована до оптимального боевого состава и 10 октября 1942 года она заняла оборону на левом берегу р. Невы от г. Шлиссельбург до д. Анненское. На правом фланге 170-й пехотной дивизии располагался 401-й пехотный полк, в центре – 391-й пехотный полк и на левом фланге – 399-й пехотный полк.
Гарнизон г. Шлиссельбурга составлял батальон 323-го пехотного полка и отряд СС. Правее 170-й пехотной дивизии, по южному берегу Ладожского озера оборонялся 2-й пехотный полк. Левее (южнее) 170-й пехотной дивизии, на левом берегу р. Невы находились позиции 5-й горно-стрелковой дивизии, в которой состояли два полка 1-го эшелона и один полк второго эшелона.
В Шлиссельбургско-Синявинском выступе у противника находились до 40 артиллерийских батарей и до 20 минометных батарей в составе 700 стволов, не считая противотанковых орудий и ротных минометов. При прорыве блокады противник имел возможность использовать огонь Мустоловской и Синявинской артиллерийских группировок. В оперативном резерве на этом направлении противник располагал 69-й, 96-й и 1-й пехотными дивизиями, был оснащен не менее чем сотней танков и штурмовых скорострельных орудий. Противник мог использовать около 300 самолетов.
Николай Тутуров,
начальник штаба 86-й стрелковой дивизии, освободившей Шлиссельбург в январе 1943 года
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво