Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Осчастливили посещением Шлиссельбург..."

«Осчастливили посещением Шлиссельбург..."

Город в истоке Невы исторически связан с именами многих представителей династии Романовых. А сведения о визитах в Шлиссельбург монарших особ содержатся в книге настоятеля местной Иоанно-Предтеченской церкви И. М. Флоринского «К двухсотлетнему юбилею Шлиссельбургской крепости» (1902).

 «Более выдающиеся события в Шлиссельбургской крепости и городе Шлиссельбурге со времен Великого Петра до наших дней происходили в следующем хронологическом порядке:

1715 г. Крепость вооружена была ста двадцатью девятью орудиями.

1718 г. Повелением Государя Императора Петра I были построены внутри крепости деревянные светлицы для царевны Марии Алексеевны (узница крепости в 1718–1723 гг. – Ред.).

1719 г. 11 октября Государь Император Петр I (на снимке 1) изволил посетить крепость. Предприняты работы по устройству Ладожского канала. И по настоящее время в Шлиссельбургском павильоне при ботике Петра Великого хранится лопата, которой Великий Петр положил начало Ладожскому канал (ботик и лопата утрачены. – Ред.)

1720 г. Светлицы царевны были разобраны и отправлены водою в С.-Петербург.

1722 г. Построен деревянный дворец среди крепости для Императора Петра I.

1723 г. 19 сентября принесены из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского и поставлены в крепостном храме.

1724 г. 30 августа мощи святого Александра Невского перенесены в С.-Петербург в Александро-Невскую лавру.

1732 г. Окончены работы по сооружению Ладожского канала и открыто судоходство.

1740 г. Снята находившаяся на Королевской башне мельница.

1747 г. Устроены под бастионы и куртины вместо деревянных обрубов каменные стены с фундаментами. С лицевой стороны эти стены одеты цокольною плитою, а снизу осыпаны булыжным камнем.

1756 г. Прибытие в крепость Брауншвейг-Люнебургского принца Иоанна Антоновича (бывш. император Иван VI Антонович; узник крепости в 1756–1764 гг. – Ред.).

1762 г. 18 марта изволил посетить крепость Государь Император Петр III (на снимке 2).

1763 г. Сломан деревянный дворец среди крепости и заменен каменным одноэтажным домом для комендантов (не сохранился. – Ред.).

1764 г. Кончина Брауншвейг-Люнебургского принца Иоанна Антоновича.

В городе Шлиссельбурге на набережной Невы и Ладожского канала близ шлюзов сооружена каменная приходская церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы.

Рядом с Благовещенскою церковью 1770 года построена другая каменная приходская церковь во имя Святителя Чудотворца Николая.

1776 г. Приступлено к постройке в крепости нового каменного Иоанно-Предтеченского соборного храма.

1779 г. июня 21 дня. Новоустроенный Иоанно-Предтеченский храм освящен высокопреосвященнейшим Гавриилом архиепископом Новгородским и С.-Петербургским.

1802 г. Возобновлена церковь в одном из казематов, занимаемом гарнизоном, по случаю столетия взятия крепости, посвященная имени апостола Филиппа (не сохранилась. – Ред.).

1812 г. Крепость совершенно обезоружена. Все орудия распоряжением Правительства отправлены были водою в С.-Петербург.

1817 г. Понижены были стены крепости на полторы сажени с выравниванием поверхности стен и башен кирпичом со сделанием из плиты карниза и понижением крыши.

Августа 12 изволил посетить крепость Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Павлович.

Августа 23 изволил посетить крепость Его Королевское Высочество наследный принц прусский Фридрих Вильгельм.

1820 г. Августа 24 изволил посетить крепость Его Королевское Высочество прусский принц Фридрих Карл.

1828 г. В крепости построена каменная соборная церковь во имя Рождества Крестителя Господня Иоанна, взамен бывшей, оказавшей трещины в куполе и стенах, опасные для совершения богослужения.

1831 г. июня 22 было совершено освящение новоустроенного Иоанно-Предтеченского собора (ныне руины. – Ред.).

1834 г. июня 25 изволил посетить крепость Его Светлость принц Петр Ольденбургский.

1835 г. августа 18 изволил посетить крепость Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич (Александр Николаевич. – Ред.) в сопровождении принца Петра Ольденбургского.

1839 г. В городе Шлиссельбурге построена деревянная больница ведомства путей сообщения (не сохранилась. – Ред.).

1840 г. В городе Шлиссельбурге построен деревянный одноэтажный дом для священников крепостного собора и в 1841 г. флигель для причетников (не сохранились. – Ред.).

1842 г. мая 25 изволил посетить крепость Его Императорское Величество Государь Император Николай Павлович (на снимке 3).

1843 г. В городе Шлиссельбурге построен деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте, занимаемый школою воспитанников путей сообщения, а с 1880 г. этот дом (не сохранился. – Ред.) приспособлен для квартиры помощника начальника путей сообщения.

1844 г. мая 15 изволил посетить крепость Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич.

1850 г. августа 26 изволили посетить крепость Их Императорские Высочества Великие Князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич.

1858 г. июня 26 в 6 ½ часов вечера прибыли в город Шлиссельбург Ее Императорское Величество Государыня Императрица Мария Александровна (на снимке 4) с Их Императорскими Высочествами Наследником Цесаревичем Великим Князем Николаем Александровичем и Великими Князьями Александром, Владимиром, Алексеем Александровичами и Ее Императорским Высочеством Великою Княгинею Ольгою Николаевною. Высочайшие Особы изволили осчастливить посещением крепость в 7 часов вечера и по выслушании молебствия отправились в Ладожское озеро.

В начале декабря приступлено к розысканию удобнейшей линии для нового канала по берегу Ладожского озера, между старым каналом и озером.

1861 г. мая 9 дня приступлено к работе по отрывке нового канала; работы начались от города Шлиссельбурга и были раскинуты первоначально на 36 верст, а именно от города Шлиссельбурга до деревни Лавы и окончены на настоящую глубину на протяжении 14 верст между реками Назиею и Лавой.

1862 г. Продолжались работы по отрывке канала.

1863 г. Продолжались работы по отрывке канала и кончены на протяжении 22 верст.

Июля 11 в 3 часа пополудни Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Великий Князь Николай Александрович осчастливил посещением город Шлиссельбург и в этот же день в 10 часов вечера посетил крепость. На другой день в 9 часов утра Его Императорское Высочество изволил отбыть на пароходе “Петрозаводск” в Ладожское озеро для дальнейшего путешествия.

1864 – 1865 гг. Продолжались работы по отрывке канала и приведены к окончанию, для сего потребовалось вынуть полтора миллиона кубических саж. земли.

1866 г. В городе Шлиссельбурге, при впадении нового канала в реку Неву, с Высочайшего разрешения построена каменная часовня на средства крепостной Иоанно-Предтеченской церкви.

1-го сентября в половине первого часа пополудни Государь Император (Александр II. – Ред.; на снимке 5) изволил посетить город Шлиссельбург для освящения нового канала, который и назван каналом Александра II-го, в тот же день Государь Император отправился обратно в С.-Петербург.

1870 г. июня 3-го. Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович, проезжая на пароходе “Онега”, изволил посетить Шлиссельбургский канал и крепость.

1878 г. июля 24-го Их Императорские Высочества Великие Князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи, проезжая на пароходе “Онега”, изволили посетить крепость и крепостные храмы.

1880 г. мая 4-го в час пополудни посетил крепость Его Императорское Высочество принц Петр Александрович Ольденбургский.

1883 г. июня 15-го в девять часов утра изволили прибыть в город Шлиссельбург, посетить шлиссельбургскую крепостную часовню, слушать краткое молитвословие и лобызать явленно-чудотворную икону Богоматери (икона утрачена. – Ред.) Их Императорские Величества Государь Император Александр III (на снимке 6) и Государыня Императрица Мария Федоровна (на снимке 7) с Августейшими сыновьями Николаем (Николай II. – Ред.; на снимке 8) и Георгием Александровичами, Великим Князем Алексеем Александровичем и Великою Княгинею Мариею Александровною.

1884 г. июня 18-го в десять часов утра изволил посетить крепостной храм и часовню и слушали краткое молитвословие Их Императорские Высочества Великий Князь Владимир Александрович и супруга его Государыня Великая Княгиня Мария Павловна.

1890 г. Произведена пристройка крепостной часовни с южной и северной стороны для удобнейшего помещения богомольцев. Устроена колокольня о пяти колоколах, разведен сад с цветниками и все это обнесено железною оградою на цокольном фундаменте (не сохранились. – Ред).

1892 года июня 27-го дня город Шлиссельбург и крепостную часовню изволил посетить Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович и слушать краткое молитвословие и лобызать явленно-чудотворную икону Богоматери». (Орфография оригинала сохранена.)

Из книги протоиерея Иоанна ФЛОРИНСКОГО

«К двухсотлетнему юбилею Шлиссельбургской крепости».

Шлиссельбург, 1902

В петровские времена в Шлиссельбургской крепости побывали царицы Марфа Матвеевна и Прасковья Федоровна с дочерьми Екатериной и Прасковьей Ивановнами, государыня Екатерина Алексеевна, царевны Анна Петровна, Наталья и Феодосия Алексеевны, царевич Алексей Петрович. Посмотреть на знаменитую крепость и Ладожский канал приезжали императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, а также Павел I с императрицей Марией Федоровной, Александр I и великий князь Константин Павлович. Так что Шлиссельбург не был обделен вниманием первых лиц государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спрашивали? отвечаем!
47 регион

Спрашивали? отвечаем!

04 августа 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 2 июня 2025 года.

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

01 августа 2025

Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

А дроны всё равно летают, бомбят!

А дроны всё равно летают, бомбят!

01 августа 2025

Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

01 августа 2025

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

01 августа 2025

С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.

Берегите детей от падения из окон
47 регион

Берегите детей от падения из окон

01 августа 2025

Летом в Ленобласти уже произошло несколько случаев падения детей из окон многоэтажных домов. Это одна из основных причин детского травматизма и смертности. Дети, будучи по своей природе любознательными, оказавшись рядом с открытым окном, рискуют жизнью и здоровьем.

Эволюция общественного транспорта
47 регион

Эволюция общественного транспорта

01 августа 2025

Тосно на новом уровне: современные автобусы для удобства пассажиров

Герои СВО: от защитников до созидателей
47 регион

Герои СВО: от защитников до созидателей

01 августа 2025

Ветераны спецоперации и их семьи становятся авторами социальных перемен в Ленобласти