Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

О проблемах без прикрас

О проблемах без прикрас

В последнее время в редакцию «Ладоги» поступает множество жалоб от жителей деревни Сологубовка Мгинского городского поселения. Собрав все вопросы наших читателей, мы обратились за разъяснениями к главе администрации поселения Станиславу Соколовскому.

 

Собственность собственности рознь

- Одним из вопросов, поступивших в редакцию «Ладоги» стал вопрос отсутствия общественной бани в деревне Сологубовка. В прежние времена баня там функционировала, а теперь – нет. Люди интересуются – реальна ли возможность возобновления ее работы?

- Хочу для ясности напомнить историю создания муниципального образования Мгинское городское поселение. В 2005 году, в рамках административной реформы в Ленинградской области было принято решение объединить три администрации: Березовской и Лезьенской волостей и администрацию поселка Мга. В результате этого теперь в Мгинское городское поселение входит 19 населенных пунктов, в том числе и Сологубовка.

В советские времена и до начала нынешнего века в деревне Сологубовка и в её окрестностях функционировало крупное сельскохозяйственное предприятие – совхоз «Мгинский», который являлся для этого населённого пункта чем-то вроде «градообразующего предприятия». Совхоз построил для своих работников несколько жилых двухэтажных домов, правда, в них отсутствовали основные коммунальные удобства: водо- и теплоснабжение, канализация. Кроме того, совхоз из своей водопроводной системы, предназначенной для сугубо производственных нужд, организовал частичное водоснабжение населения деревни, в том числе и совхозной бани. В начале 21 века совхоз был ликвидирован, а его собственность была выкуплена птицефабрикой «Северная». Сегодня всё бывшее совхозное имущество является частной собственностью данной птицефабрики, поэтому делать с ним что-либо, в том числе и восстанавливать совхозную баню, администрация Мгинского городское поселение не имеет права.

Здесь стоит уточнить, что понятия частной и муниципальной собственности необходимо различать. Администрация Мгинского поселения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имеет право расходовать бюджетные средства только на то имущество, которое находится в муниципальной собственности.

В 2012 году после согласования в Правительствах Ленинградской области и Российской Федерации советом депутатов МО Мгинское городское поселение был утверждён генеральный план нашего муниципального образования. Предварительные публичные слушания по утверждению генерального плана мы проводили в каждом населенном пункте поселения, в том числе и в деревне Сологубовка. Ни во время разработки генерального плана, ни в процессе проведения слушаний от населения не поступило предложения о строительстве общественной бани.

Муниципальная общественная баня имеется в административном центре Мгинского городского поселения – посёлке Мга. Совет депутатов и администрация, понимая необходимость существования бани для жителей поселения, сохранили её в муниципальной собственности, несмотря на то, что она убыточна для нашего бюджета и является дотационной. Сегодня себестоимость одной помывки в этой бане составляет 270 рублей, а билет для населения стоит 180 рублей, разница компенсируется из бюджета. Действует и льготный тариф для пенсионеров и многодетных семей, который составляет 90 рублей, а дети до 7 лет могут мыться бесплатно. Баня работает 3 раза в неделю, и жители всех населённых пунктов поселения могут в неё приезжать. Рейсовый автобус по маршруту «деревня Киросино – посёлок Мга – город Кировск» ходит ежедневно по расписанию 5 раз в каждом направлении.

 

Жильё моё

- Сологубовцев интересует и вопрос благоустройства, в частности придомовых территорий. Что делается в этом направлении?

- В муниципальной собственности сегодня находится 6 восьмиквартирных домов в деревне Сологубовка. Это те самые бывшие совхозные дома, не имеющие коммунальных удобств, с печным отоплением. Так они изначально были построены совхозом «Мгинский». Эти дома передавались на баланс Мгинского городского поселения в неудовлетворительном состоянии, с множеством уже имеющихся и коммунальных, и бытовых проблем. После объединения трёх администраций прошло всего 8 лет, и проблемы, накопленные годами, задолго до образования Мгинского городского поселения решить за столь малый срок невозможно. На это нужны огромные средства, а наш бюджет всё-таки дотационный.

С 2009 года, в соответствии с ст.163 ч.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании договора управления, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, обязанности по содержанию общего имущества и техническому обслуживанию этих многоквартирных жилых домов выполняет ООО «МгаРЭКЖКХ». Эта управляющая компания на протяжении четырёх лет также поэтапно решает задачи по устранению, доставшихся нам «в наследство» недочётов жилого фонда в деревне Сологубовка. Вот, только жаль, что почти половина жителей упомянутых домов не оплачивает потребляемые коммунальные услуги. Например, по одному из домов начисленные платежи за год составляют 111 тысяч рублей, а жителями оплачивается из них всего 50 тысяч. Откуда же управляющей компании брать средства для благоустройства?

Жителям также не следует забывать и о собственной активности. Чтобы в их доме были проведены какие-то работы, согласно Жилищному Кодексу РФ им необходимо организовать общее собрание жильцов, пригласив на него представителей управляющей компании и администрации поселения, и выработать какие-то решения по расходованию средств. Если для разрешения имеющихся проблем у собственников жилья средств будет недостаточно, администрация поселения по их просьбе учтет необходимую сумму в муниципальном бюджете следующего года, который утверждается советом депутатов в ноябре-декабре предыдущего. Вообще же для того, чтобы в бюджете поселения были предусмотрены какие-либо расходы, жителям необходимо заранее подавать свои предложения для формирования бюджета поселения в администрацию МО Мгинское городское поселение или депутатам своего округа, а также посещать публичные слушания по рассмотрению бюджета. Все предложения, поданные жителями, рассматриваются в обязательном порядке.

- Люди также требуют заняться санитарной очисткой территории вокруг мусорных баков. Якобы там куча старого хлама и мебели, которую никто не вывозит. Также требуют соблюдения графика откачки выгребной ямы у дома 95 "а".

- График откачки соблюдается. По законодательству выгребные ямы должны откачиваться два раза в год. Но у нас, на практике, управляющая компания откачивает их по мере наполнения. Нам поступали жалобы от жителей зимой, но, к сожалению, в это время провести откачку из ям просто невозможно – содержимое замерзает. К тому же жителям и самим не следует забывать о культуре пользования общественными туалетами…

Что же касается хлама возле домов. Хочу спросить: а кто его там сбрасывает? Уж точно, не администрация. Население многоквартирных домов оплачивает вывоз только бытового мусора, а на вывоз крупногабаритного хлама, образующего несанкционированные свалки, мы вынуждены расходовать средства из бюджета поселения. На эти цели у нас уходит примерно один миллион в год. Лучше было бы потратить эти деньги на что-нибудь полезное – благоустройство территории, детскую площадку ли что-то ещё, но мы вынуждены тратить их на уборку свалок. Получается, что добропорядочная часть населения платит за своих нерадивых соседей.

- Так как же быть человеку, которому нужно, допустим, выбросить старый диван? Все равно ведь он вытащит его на общую помойку…

- Если у населения имеется крупногабаритный мусор, и есть желание, чтобы его вывозили регулярно, то для этого следует обратиться в МУП «МгаКомСервис» – компанию, которая занимается вывозом такого рода мусора и заказать машину по телефону: 56-327. Стоит эта услуга недорого. Если бы каждый из жителей деревни Сологубовка действовал по правилам, уважая не только себя, но и своих соседей, свою деревню, то везде был бы порядок.

 

Справка:Численность населения в Сологубовке составляет 382 человек, в деревне Лезье – 82 человека.

 

Без воды и не туды, и не сюды…

- Понятно, что в Сологубке немало проблем, которые решать необходимо, и уже что-то сделано, но основная – отсутствие водопровода – так и остается открытой. На что надеяться жителям?

- Как я уже говорил, при передаче жилищного фонда ЗАО «Мгинское» в муниципальную собственность Кировского районаобъекты производственного водоснабжения, подающие техническую воду и предназначенные только для снабжения водой коровников и других помещений совхоза, переданы не были. Их вместе с другим совхозным имуществом выкупила птицефабрика «Северная», администрация которой 8 октября 2012 года приостановила водоснабжение деревни Сологубовка из производственного водопровода.

Сегодня для обеспечения населения деревни Сологубовка питьевой водой имеются 3 общественных колодца, находящихся на балансе Мгинского городского поселения. Администрация поселения ежеквартально осуществляет в них санитарный контроль качества воды. В целях улучшения обеспечения водой жителей Сологубовки в 2012 году администрация МО Мгинское городское поселения заключило договор с подрядной организацией на ремонт данных колодцев, ремонт был произведён, что улучшило качество воды.

Вопрос же строительства в Сологубовке системы централизованного водоснабжения находится в разработке. Мы подготовили документацию, содержащую технико-экономическое обоснование необходимости строительства данного объекта коммунальной инфраструктуры, и подали заявку на финансирование разработки проектно-сметной документации и строительства системы водоснабжения в деревнях Сологубовка и Лезье по долгосрочной целевой программе Ленинградской области «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области в 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Примерная стоимость разработки такого проекта составляет 17 миллионов рублей. Правительство Ленинградской области обещает выделить на это необходимую сумму. После выделения средств мы будем в соответствии с законодательством проводить аукцион на разработку данного проекта. Если же проект пройдет согласования и будет одобрен, строительство водопровода в деревне Сологубовка обойдется примерно в 160 миллионов рублей. Сегодня мы занимаемся этим вопросом вплотную. Если получится пройти все стадии и попасть в областную программу, тогда вопрос с водоснабжением этих деревень будет решен, если же нет, то проблема останется. Строительство водопровода, по стоимости равно примерно трём годовым бюджетам Мгинского городского поселения, нам в одиночку не осуществить. Расходовать три года подряд все бюджетные средства только на одну деревню и оставить другие населенные пункты поселения без поддержки мы не имеем права. Но сейчас мы всё же надеемся на благополучный исход – на включение в областную программу.

 

Главное – попасть в программу

- И напоследок. В последнее время в Ленинградской области идет активная газификация населенных пунктов. В Мгинском городском поселении этот вопрос как-то решается?

- Конечно. Для организации централизованного газоснабжения природным газом наших населенных пунктов, мы обратились к губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко с просьбой оказать содействие по включению проекта строительства межпоселкового газопровода среднего давления в программу «Газификация Ленинградской области на 2012-2015 гг.».

Газопровод должен пройти от Мги до поселков Старая Малукса и Новая Малукса через деревни Пухолово, Лезье, Сологубовка, Петрово, Турышкино, Муя.

Газификация деревни Сологубовка и строительство распределительных внутрипоселковых газопроводов будет возможно реализовать после строительства межпоселкового газопровода от Мги до Старой Малуксы. Нами несколько лет подряд, а в текущем календарном году уже дважды, подавались заявки на включение строительства указанного межпоселкового газопровода в долгосрочную целевую программу газификации Ленинградской области. Однако, пока данный объект в программу газификации не включен. Администрация поселения совместно с советом депутатов будет и дальше добиваться внесения изменений в долгосрочную областную программу развития газоснабжения и газификации Ленинградской области с включением в неё строительства межпоселкового газопровода от п. Мга до п. Старая Малукса.

Ответы на вопросы записала Дина Никифорова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.