Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Энтеровирус – невидимая угроза

Энтеровирус – невидимая угроза

С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию серозного менингита, были зафиксированы в разных регионах России. Болезнь поражает в первую очередь детей и продолжает распространяться.

Не так страшен черт…

Вспышка энтеровирусной инфекции этого лета, заставила поволноваться многих россиян. Одна из дополнительных причин волнения людей – волна слухов и домыслов, сопровождающих подъем заболевания. А слухи, как всегда, рождаются из-за недостатка информации. Чтобы закрыть этот информационный пробел мы обратились к заведующему инфекционным отделением Отрадненской больницы Дмитрию Щукареву.

– Дмитрий Андреевич, расскажите нашим читателям, что за зараза такая – энтеровирусная инфекция? Чем она вызывается, как с ней бороться?

– Энтеровирусная инфекция – это очень широкий термин, он объединяет большую массу заболеваний, вызываемых группой энтеровирусов. Причем, хочу подчеркнуть, к ним относится не только серозный менингит, но и заболевания, характеризующиеся диареей, различными проявлениями со стороны ротоглотки – различные схожие ОРЗ и гриппоподобные недуги. Возбудителями этой инфекции являются почти 100 различных, хотя и родственных, вирусов. Если вирус, в первую очередь поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей или кишечник, то такой случай не несёт большой опасности. Летальных исходов при этих формах заболевания практически не фиксируется. Те заболевания, которые сопровождаются серозными менингитами, энцефалитами, о которых и «гремят» СМИ, более серьезные и могут иметь различные осложнения. Вирусы, вызывающие болезни с подобными клиническими проявлениями, высоко устойчивы во внешней среде, они могут сохраняться в открытых водоемах, включая бассейны, до двух месяцев. В основном этими формами заболевают дети до 10 лет, а осложнения возникают преимущественно у детей первых 3-х лет жизни. Взрослые же переносят заболевание в легкой форме или становятся носителями.

– Но почему об этой инфекции заговорили только в последнее время? Прежде таких инфекций разве не существовало?

– Энтеровирусная инфекция была всегда! Передается эта инфекция от человека к человеку как воздушно-капельным, так и фекально-оральным путем. Надо понимать, что для энтеровирусной инфекции очень характерно именно вспышечное течение. То есть, если заболевает один человек, то зараза легко передается окружающим. Серозные менингиты и энцефалиты проявляются каждый год, а диарейная энтеровирусная инфекция вообще регистрируется постоянно.

ЦИТАТА: Уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией за шесть месяцев 2013 года вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По словам Онищенко, наибольший подъем регистрируется в Южном и Центральном федеральном округах.

Вспышки серозного менингита и энцефалита характерны именно для стран с умеренным климатом в летне-осенний период. Россия как раз относится к таким странам. Конечно, на юге климат более жаркий, поэтому период заболеваемости более широкий. Поэтому вся зараза к нам с юга-то и идет.

Но я бы не стал заявлять категорично, что у нас в стране все очень плохо. В настоящее время количество заболевших действительно увеличилось в два раза, но все же это не очень много. Особенно, если речь идет об энтеровирусной инфекции. А серозные менингиты были всегда. Обычно это заболевание легко поддается лечению, конечно при условии своевременного обращения за медицинской помощью. Современная медицина располагает достаточным количеством препаратов для борьбы с этой болезнью.

 

Мойте руки перед едой

– На что же необходимо обращать внимание, чтобы избежать печального исхода при заражении подобным вирусом?

– Если у вас или у ваших детей появились подозрительные симптомы – высокая температура, для которой нет видимых, объективных причин, или развилась диарея, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу, иначе последствия могут быть очень тяжелыми.

– А как избежать заражения?

– Элементарно – соблюдайте гигиену, чаще мойте руки с мылом, особенно после каждого посещения туалета и перед каждым приемом пищи. Пить необходимо только кипяченую воду. Все ягоды, фрукты, овощи перед употреблением тщательно мыть и обдавать кипятком. Желательно в целом вести здоровый образ жизни: придерживаться правильного питания, принимать витаминные комплексы, заниматься спортом, закаливаться.

Хочу напомнить, что заболевание часто развивается в закрытых детских коллективах. Администрациям детских учреждений нужно быть очень внимательными. Необходимо, при малейших подозрениях, изолировать заболевшего ребенка, тщательно наблюдать до 14 дней за людьми, которые были в контакте с больным. Если за это время никаких симптомов не проявилось, то можно утверждать, что человек не заразился.

– Какова ситуация с данной инфекцией в Кировском районе?

– У нас все благополучно. Анализы с подозрением на энтеровирусную инфекцию, которые мы отправляли на диагностирование, ни в одном случае не подтвердились. Единственной угрозой заражения у нас может быть «завоз» заболевания из других регионов. Но таких случаев, слава Богу, нет. Так что наши жители могут быть спокойны – ситуацию мы держим на контроле, проводим мониторинг. Но если что-то и произойдет, то инфекционная служба района готова к приему и лечению таких пациентов. Благо все необходимые лекарственные препараты у нас в наличии.

***

Мы решили узнать у мам Кировского района, что они знают об этом опасном заболевании, сумеют ли уберечь своих детей и себя от этой заразы и знают ли как это сделать.

Светлана, мама двоих детей, п. Павлово:

– Об опасном серозном менингите я читала у известного детского доктора Комаровского. Его знания о детских болезнях, по-моему, всем родителям внушают доверие. Несомненно, серозный менингит, которым заболели детишки летом во многих регионах страны, вызвал и в нашей семье озабоченность и более внимательное отношение к тому, моют ли дети руки после прихода с гулянья, как соблюдают правила личной гигиены. Это очень серьезные вещи. И, увидев, признаки заболевания у детишек, я непременно бы вызвала доктора.

Наталья, бабушка двухгодовалого внука, г. Кировск:

– Если честно, впервые в этом году из СМИ услышала о таком заболевании. Надо отдать должное средствам массовой информации – очень подробно ежедневно сообщали и о заболевших детях, и о самом заболевании, о симптомах такого вируса. Это положительный момент для всех пап, мам, бабушек, дедушек. Поэтому  врача вызвали бы сразу же. Дети же!

Валентина, воспитывает внучек своей безвременно ушедшей из жизни сестры, п. Мга:

– С начала лета  - информация о серозном менингите и энтеровирусе из южных регионов страны. Мы были обеспокоены, в особенности, когда узнавали, что погибали дети. И только по той причине, что поздно обратились за медицинской помощью. А уж когда энтеровирус «добрался» до Московской области, я, честное слово, сразу «залезла» в Интернет и все прочитала про этот опасный менингит. Ежедневно осматривала девчонок и проводила с ними просветительские беседы. Лето-то жаркое, купаться ходили ежедневно. При малейшем сомнении в отношении их нездоровья я бы вызвала врача. Вне всякого сомнения.

Нина, мама двоих детей, работник детского сада, г.Отрадное:

– Как работник детского сада я знаю о таких заболеваниях, об их опасности. Поэтому всегда внимательна к воспитанникам детского сада, так как серозный менингит начался как раз в детском лагере где-то на юге. Но здесь, по-видимому, были несоблюдены правила приготовления пищи. Летом особенно тщательно надо относиться к приготовлению еды для детей. Жара. Вирусы. Продукты быстро портятся. Санитарные нормы должны быть жесткими.

Анна, воспитывает дочку, г.Отрадное:

– Никогда не слышала об энтеровирусах. Тем более о серозном менингите. Но…при малейшем недомогании, особенно, когда у ребенка понос, температура, рвота, срочно звоню в «Скорую помощь». Вирусы очень опасны для детей. Диагноз родителям правильный не поставить. И не надо заниматься самолечением.

Валентина, мама троих детей, с. Сологубовка:

Никакого самолечения – вот что надо запомнить всем мамам и папам! То, что это опасные инфекции, все, наверное, убедились из сюжетов по телевидению, детишки умирали от серозного менингита. Это в первую очередь – немытые фрукты, овощи, грязь, нечистые водоемы, сырая вода. Просто это надо помнит, тогда мы избежим бед и катастроф.

Беседовала Галина Никитинская

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво