Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Нам повезло, что мы живем на Ленинградской земле

В минувшую субботу в Старой Ладоге состоялось празднование по случаю 86-й годовщины со дня образования Ленинградской области.

В этом году организаторы торжеств отказались от традиционного шествия делегаций из районов 47¬го региона. Всех гостей праздника на въезде в город встречали волонтеры, одетые в стилизованные старинные костюмы, они же проводили экскурсии по всем творческим площадкам Старой Ладоги. В течение дня в селе проходили праздничные мероприятия в русском фольклорном стиле. На улицах работали торговые ряды Города мастеров, ремесленные мастерские, выступали музыкальные ансамбли, а актеры и реконструкторы воссоздавали атмосферу древнего поселения. Все, кто в этот день посетил Старую Ладогу, смогли прикоснуться к духовным святыням первой столицы Руси, побывать на древнем торжке и в музеях, а также стать участниками исторической реконструкции древнего народного праздника. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поздравил всех жителей региона: «Поздравляю Ленинградскую область и всех жителей с праздником. Считаю, нам очень повезло, что мы живем на ленинградской земле. Всем желаю здоровья, счастья, успехов, любви к своей малой родине!»


Ладога – место зарождения православной веры на Руси
С утра в Никольском мужском монастыре прошла божественная литургия, которую возглавлял епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Церемония была посвящена прибытию в Старую Ладогу иконы святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей из Александро­Невской лавры. В мероприятии помимо священников, верующих и простых жителей приняли участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, казаки и реконструкторы. Принесение иконы святого с частицей его мощей в города 47¬го региона проходит по инициативе Губернатора и по благословению митрополита Санкт¬Петербургского и Ладожского Владимира.
«Сегодня мы празднуем 1260¬летие Старой Ладоги и 86¬ю годовщину Ленинградской области. Знаменательно, что эти даты совпали с 1250¬летием Крещения Руси, которое мы отмечаем вместе с Украиной и Белоруссией. Неслучайно, что все эти даты отмечаются здесь, – именно в Старой Ладоге произошло зарождение российской государственности, – обратился ко всем присутствующим священник после молебна. – Наша древняя земля хранит в себе великих людей, которые вершили историю и служили укреплению российского отечества, – легендарный князь Рюрик, Вещий Олег, князь Игорь, святая княгиня Ольга, князь Ярослав Мудрый, его супруга святая княгиня Анна Новгородская и, конечно, благоверный великий князь Александр Невский. Крепости, храмы XII века, древние курганы, река Волхов, каждый сантиметр ладожской земли хранит свидетельство великих времен».
Как подчеркнул епископ, в Древней Ладоге зародилось не только государство Российское, но и православная вера. По его словам, свидетельства этому есть как в древних летописях, так и в исторических открытиях современных ученых. Сейчас археологи находят подтверждения существования древних христианских храмов в Ладоге, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней.
«Сегодня к нам прибыла икона с мощами Александра Невского, этого великого угодника, полководца, покровителя и защитника русской земли. Именно Старая Ладога, жемчужина российской истории, выбрана местом празднования образования Ленинградской области. И хотя 86 лет – дата некруглая, но, если провести аналогию с человеком, это возраст солидности, мудрости и опыта. Наши молитвы за нашу землю и наших людей, всех Господь да благословит», – закончил обращение к пастве владыка Мстислав.
 

Метаморфозы Старой Ладоги и газификация Ленобласти

Перед началом праздничного концерта Александр Дрозденко пообщался с журналистами.
«Сегодняшний праздник мы проводим в Старой Ладоге – поселении, которое имеет богатую историю длиной в 1260 лет, которое почти на тысячу лет старше, чем город Санкт¬Петербург, – отметил Губернатор. – Для нас очень важно сохранять свою историю и память, и не только на словах. Вы все видите, как много сделано в Старой Ладоге за последнее время: не только по реставрации исторических памятников, но и по благоустройству, ремонту фасадов домов и тепловых сетей, строительству и ремонту дорог. Работать в этом направлении мы будем и дальше, поскольку Старая Ладога очень важна для нас, это историческая жемчужина России».
По словам главы региона, уже намечен ряд дальнейших шагов по преобразованию Старой Ладоги. Во­первых, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал обращение руководства Ленобласти в адрес Министерства культуры о выделении средств на реставрацию двух монастырей села – Староладожского Свято¬Успенского девичьего монастыря и Свято¬Никольского Староладожского мужского монастыря. Из федерального бюджета на это планируется выделить 910 миллионов рублей. Кроме того, отметил Губернатор, в Правительстве Ленинградской области принято решение дополнительно выделить еще 250 миллионов рублей на реставрацию крепости Старая Ладога.
«Также сейчас мы ведем переговоры с Минкультом и Минэкономразвития – уже определены пять российских городов, которые будут финансироваться по европейским программам по восстановлению исторической части древних городов. Нам пока выделяется 60 миллионов евро. Сумма небольшая, но при нашей поддержке, думаю, мы сможем сделать здесь очень многое», – выразил уверенность Александр Дрозденко.
В беседе принял участие и председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. Он поблагодарил Губернатора за приглашение присутствовать на празднике.
«Ленинградская область меняется на глазах, сегодня это высокоэффективный, экономически развитый регион, где активно развиваются промышленность, сельское хозяйство, транспортная отрасль, порты, атомная станция и много других проектов», – отметил Виктор Зубков. Он признал: несмотря на высокую активность работы в направлении газификации Ленинградской области, сегодня показатели по России в целом выше, чем в 47¬м регионе.
«Тем не менее Ленобласть является крупным потребителем газа – 6 миллиардов кубов в год. Столько потребляет развитая европейская страна. Однако в сельской местности сегодня всего 36 процентов жителей пользуются этим видом топлива. Поэтому у региона и Газпрома есть большие планы на ближайшие три года. Будем активно работать над их воплощением, и тогда газ придет в те районы области, где его сегодня нет: Приозерский, Всеволожский, Ломоносовский и ряд других районов. Выбранные направления работы и заключенные соглашения между Ленинградской областью и Газпромом позволят региону развиваться еще динамичнее», – выразил уверенность председатель Совета директоров ОАО «Газпром».
 


2014 год в Ленинградской облсти -- Год детства

«Следующий год в России объявлен Годом духовной культуры. Безусловно, мы будем в этом принимать участие – у нас большое количество планов и нереализованных идей, – заявил Губернатор. – А в Ленинградской области 2014 год объявлен Годом детства».
В Правительстве области уже разработаны две программы, реализацию которых запланировано начать в следующем году.
«Первая программа рассчитана на поддержку здравоохранения. Мы построим роддом в Выборге и детскую поликлиническую больницу в Сертолово. Что касается второй программы, то детство неразрывно связано со спортом, и у нас запланировано строительство 25 детских спортивных площадок – волейбольных и баскетбольных, а также футбольных полей с искусственным покрытием – в населенных пунктах, где проживают более 500 человек», – рассказал Александр Дрозденко.
Кроме того, он пообещал, что в течение ближайших пяти лет такие площадки будут построены в регионе повсюду: в каждом городе, поселке и деревне – от одной до пяти, в зависимости от потребностей местных жителей в спортивных объектах.
Губернатор добавил, что в реализации этих программ Ленинградская область рассчитывает на поддержку федерального Правительства.
Что касается места празднования Дня Ленинградской области в следующем году, то, по словам Александр Дрозденко, оно пока точно не определено. «Это решение принимает не только Губернатор, но и члены Правительства и, конечно, депутаты Законодательного собрания. А кроме того, есть еще и некая конкуренция между поселениями», – пояснил глава региона и добавил, что на данный момент рассматривается несколько вариантов, среди них Шлиссельбург, Пикалево, поселок Сиверский.
«По примеру Старой Ладоги мы считаем, что праздновать день рождения области имеет смысл в небольших городах или поселках – такие мероприятия помогают в короткие сроки облагородить территорию проведения торжеств, реальные улучшения видны сразу», – пояснил Александр Дрозденко.
В конце пресс­конференции чиновник сделал еще одно заявление: «Хотел бы добавить, что ведутся переговоры с нашим и Российским географическими обществами на предмет проведения очень интересного путешествия – экспедиции «Из варяг в греки». На построенной по точным чертежам ладье экипаж студентов региона, а также врачи, историки, археологи и астрономы проделают маршрут от устья реки Нева до Киева. Путешествие рассчитано примерно на месяц, будут соблюдены все каноны древних времен, включая места древних остановок, перемещение ладьи волоком по суше, приготовление пищи на огне и ночевку на судне».
 

Пополнение рядов почнетных граждан региона
В Томиловском парке состоялась торжественная церемония посвящения в почетные граждане Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко вручил нагрудные знаки двум новым почетным гражданам региона, выбранным Законодательным собранием. Ими стали вице¬спикер областного ЗакСа Вадим Густов и известный археолог, член Общественной палаты региона Анатолий Кирпичников.
Новые почетные граждане Ленинградской области были определены в результате рейтингового голосования депутатами Законодательного собрания на заседании 26 июня. Кандидатура Вадима Густова была внесена Губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, Анатолия Кирпичникова – спикером Законодательного собрания Ленобласти Сергеем Бебениным.
Звание «Почетный гражданин Ленинградской области» присваивается с 2001 года и является высшим знаком общественной признательности Ленинградской области лицам, внесшим выдающийся вклад в ее социально­экономическое развитие, повышение ее роли и авторитета в Российской Федерации и за рубежом.
Нагрудный знак почетного гражданина Ленинградской области – изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный медальон диаметром 20 мм с рельефным изображением якоря и ключа (основных символов герба Ленинградской области) и наложенной на них золотой ветви лавра. Медальон венчают золотые ленты, верхние концы которых удерживает миниатюрный бриллиант. Знак имеет булавку для ношения в петлице.
Поздравления и награды вручали Губернатор Александр Дрозденко и председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин.
«Ровно двадцать лет назад, когда я приехал в Старую Ладогу на раскопки, Анатолий Николаевич показывал мне гребень и доказывал, что он принадлежал одному из князей. С тех пор я заболел Старой Ладогой, и спустя столько времени волею судеб мы собрались здесь. Я очень рад, что получил столь высокое звание, это признание определенного этапа моей деятельности», – сказал первый награжденный Вадим Густов.
Следующим выступил Анатолий Кирпичников.
«Я приехал сюда в 1972 году. Главным культурным центром в Старой Ладоге был пивной ларек, – пошутил историк. – С тех пор прошло немало времени. С нашей помощью в 1984 году здесь появился музей­заповедник. После того, как Президент страны дважды посетил Старую Ладогу, начался новый виток ее развития. Село чрезвычайно богато археологией и архитектурой, именно благодаря им началось признание Старой Ладоги как высочайшего культурного центра во всем мире. В этом году мы продолжаем археологические раскопки».
По мнению профессора, Старая Ладога сыграла величайшую культурную, политическую, торговую и экономическую роль в истории нашей страны.
«Еще дети наших детей будут восхищаться этим потрясающим исторически ценным центром Ленинградской области и мира», – закончил свою речь Анатолий Кирпичников.
 

Праздник удался
Народные гулянья для жителей Волховского района и гостей праздника проходили в Старой Ладоге в течение всего дня. Улыбки на лицах прохожих и всеобщее приподнятое настроение как нельзя красноречивее говорили о том, что праздник удался!
«Я восемь лет живу в Старой Ладоге, приехала сюда к дочери из Ярославля. Живу сейчас с внуками и правнуками, и мне здесь все очень нравится. За эти годы в Старой Ладоге очень многое изменилось: обновились дороги, монастыри, появилось много зелени. Здесь каждый год проходят праздники, но такого, как сегодня, еще не было. Всех жителей Ленинградской области поздравляю с праздником и желаю всего самого хорошего!» – сказала местная жительница Нина Дмитриевна Пугачева.
На сцене рядом с Успенским девичьим монастырем выступали профессиональные и народные коллективы, неподалеку были развернуты торговые ряды. Танцы, песни, художественные инсталляции, необычный «дымовой салют», воздушные гимнасты под импровизированным куполом сцены, театрализованное выступление реконструкторов­варягов, оперные арии, музыкальные произведения в исполнении симфонического оркестра и еще многое другое было представлено в этот день публике. А сюрпризом, который так тщательно скрывали накануне праздника, стало выступление всемирно известного венгерского композитора и скрипача¬виртуоза Эдвина Мартона.
Праздник был организован таким образом, что подробности происходящего на сцене в мельчайших деталях можно было видеть на нескольких специально установленных экранах. Поздно вечером в главном парке села в честь дня рождения Ленинградской области был дан торжественный салют.
 

Источник: Анастасия Овчинникова, Елена Скоропоспешная, Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн.

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.