Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Долгожданный подарок любителям бани

Долгожданный подарок любителям бани

В четверг, 1 августа, после капитального ремонта открылось второе помывочное отделение городской бани в Отрадном. Для всех любителей попариться – это важное и долгожданное событие.

 

Своеобразный клуб по интересам

По субботам мы с приятельницами собираемся в Отрадненской бане, которая практически стала женским клубом по интересам. Мы не только общаемся на разные темы, но и обязательно приносим с собой кучу баночек с всякими примочками, медом. Ими мы тщательно намазываем тело перед походом в парную. А когда мы парим друг друга?! Сколько радости! Сколько здоровья!

Однако чтобы поход в нее принес пользу, нужно соблюдать ее «законы».

– Никогда не ходите в баню после обильного принятия пищи или натощак, – советует жительница Отрадного Алла, участница нашего «клуба». – Иначе – излишняя нагрузка на сердце. Нельзя также ходить в баню, если вы заболели или сильно переутомились. В первое посещение необходимо сидеть на нижних полках, постепенно привыкая к высокой температуре. И, конечно, новичку не следует гнаться за бывалыми парильщиками.

Для нее, менеджера крупной компании, баня – отдушина. Как, впрочем, и для всех, кто знает в этом толк и любит попариться.

В разговор вступает отрадненка Валентина, которая работает инженером на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге.

– Перед тем, как войти в парную, надо подготовить веник, – убеждена она. – Если веник свежий (сделан и используется летом), то задача проста – его можно просто сполоснуть и всё. Другое дело – сухой веник. Иногда веник заваривают сразу в крутом кипятке, но это неправильно. Вначале надо его помыть, ополоснуть, подержать в теплой воде, а затем – в горячей. Сверху веник лучше закрыть ещё одним тазом, тогда он станет шелковистым, от него пойдёт лесной дух.

Честно говоря, мы (я и такие же любители бани) приходим сюда, прежде всего, погреться.

 

Банная школа

Перед тем, как войти в парную, нужно обязательно надеть на голову шапочку, лучше шерстяную. Она поможет сохранить сосуды головного мозга от перегрева. Первый заход в парную лучше сделать без веника, который в это время подготавливается в тазу. После того, как начнет выделяться пот, мы выходим из парной и смываем его под душем. Немного отдыха в раздевалке и – снова вперёд, в парную с веником!

Расположившись поудобней, можно начинать «прохаживаться» веником от ног до головы, туда и обратно, почти не касаясь тела.. Когда жар станет ощутимым, мы переходим к постёгиванию веником: нежно припариваем то одну, то другую часть тела.

– Я начинаю с пяточек, – продолжает Валентина. – Потом поднимаюсь выше и выше. Увеличивать силу и частоту ударов веником нужно постепенно. Тщательно припаривайте больные места. Как только тело прогреется, снова энергично «пройдитесь» веником от ног до головы. Если почувствуете дискомфорт, то выходите из парной и вставайте под приятный теплый душ. Он не только смоет пот с тела, но и станет отличным массажом для сосудов.

Таких заходов в парную можно сделать не один, и не два. Главное – соизмерять их с состоянием своего здоровья. После парения лучше отдохнуть в предбаннике и попить чайку, лучше травяного, который был заварен и подготовлен ещё дома.

 

Врезка. Расписание работы бани в Отрадном сохранилось прежнее: четверг и суббота – это «женские» дни, а а пятница и воскресенье – «мужские».

 

Баня – это здоровье

 

Баня снимает усталость: учёные установили, что банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты, которая является основным фактором усталости. При разумном, рациональном подходе банная процедура нормализует кровяное давление, помогает почечным больным, при заболеваниях ревматического характера и тем, у кого диабет. Полезна баня и при нарушении обмена веществ. Медики установили, что банная процедура снижает кислотность желудочного сока и усиливает пищеварение, а значит – положительно влияет на аппетит и сон.

В нашем совсем не южном климате без бани нельзя! Лучшая долговременная профилактика – закаливание в бане: контрастные души, холодные обливания после парной. Но этим нужно заниматься постепенно, так организм привыкает к смене температур воды и достигается большой эффект. При холоде кровеносные сосуды сужаются, кровь устремляется к внутренним органам, к сердцу. А при парении возникает обратный эффект. Гимнастика для сосудов прекрасная! И отступают перед благодатным жаром такие недуги, как радикулит, неврит, ишиас.

Многих женщин удручают преждевременные морщинки: они появляются от понижения функции сальных желёз, при котором теряется упругость кожи. А баня – великолепный кожный тренажёр. По своему воздействию баня заменит десятки косметических средств. Кожа после парной становится мягкой и эластичной, в ней нормализуется обмен веществ.

 

Ура, открылась!

Пару лет назад в Отрадном появились слухи о закрытии бани. Эта новость пробудила большую тревогу у всех горожан, не мыслящих жизни без парения. В газету «Ладога» «посыпались» на эту тему письма и звонки, а жители Отрадного встречались с руководителями местной администрации, рассылали обращения в различные инстанции, чтобы остановить закрытие бани.

Не доставало финансовых средств, чтобы выполнить капитальный ремонт второго моечного отделения без закрытия всей бани. Это было основным условием для города с таким протяженным частным сектором как в Отрадном.

И вот сегодня первый заместитель главы администрации МО «Город Отрадное» Вера Летуновская облегченно вздыхает – вопрос решился. Здание бани находится в собственности муниципалитета, и ремонтные работы поведены за счет средств городского бюджета. На капитальный ремонт помывочного отделения бани были выделены более полутора миллионов рублей. Аукцион на проведение ремонтных работ выиграла подрядная организация из Санкт-Петербурга, выполнившая их без претензий к качеству работ со стороны заказчика.

***

Врезка Какой веник выбрать в баню?

Заготовить веник правильно – это искусство. Веник– это банный врач., массажист, косметолог и физиотерапевт.

БЕРЕЗОВЫЙ снимает боль в мышцах и суставах после физических нагрузок и при артрозах, артритах. Березовый веник улучшает настроение, очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, облегчает дыхание при бронхите и астме. В березовый веник можно добавлять ветки калины, тогда кожный зуд пройдет.

ЭВКАЛИПТОВЫЙ веник незаменим при ушибах, растяжениях, но особенно – при насморке, гайморите, боли в горле и кашле. Поднесите этот веник в парной к лицу и дышите целебными эфирными испарениями листьев эвкалипта 4-5 минут. Вот вам и ингаляция!

ДУБОВЫЙ веник снижает артериальное давление, снимает стресс, избавляет от целлюлита, оказывает противовоспалительное действие, делает жирную кожу матовой и упругой. Приложите к проблемным местам отлетевшие от веника листья – они подействую, как компресс.

ЛИПОВЫЙ веник исцеляет от мигрени, оздоравливает почки, усиливает потоотделение, расширяет бронхи, успокаивает, благотворно влияет на сухую кожу.

ПИХТОВЫЙ, КЕДРОВЫЙ, МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ веники славятся потогонным эффектом, улучшают кровоснабжение мышц и внутренних органов, избавляют от заболеваний почек и мочевого пузыря, радикулита, остеохондроза и невралгии, способствуют профилактике простуды.

Единственная проблема – хвойные веники очень жесткие. Чтобы хвоя не травмировала кожу, запарьте веник на 10 мин. В крутом кипятке.

РЯБИНОВЫЙ веник бодрит, готовит организм к работе. Париться с таким веником рекомендуется в первой половине дня – вечером он может вызвать бессонницу.

КРАПИВНЫЙ веник устраняет боль в мышцах, суставах, позвоночнике после физических нагрузок, а также он хорош при остеохондрозе, простреле, артрозах и ревматизме. Веник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, снижает артериальное давление, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожи. Учтите, что такой веник нуждается в нежном обращении. В кипяток окунают всего на несколько секунд, парятся легкими взмахами, чтобы крапива не рассыпалась.

Так что, парьтесь на здоровье!

***

Во втором отделении две парилки: сауна и русская парная, в которых поставлены новые печи и выполнена внутренняя отделка деревом. Полностью заменены полы на покрытие с гидроизоляцией. Все отделение бани теперь украшает новая кафельная плитка. Подобраны хорошие мебель, сантехника, тазы – для того чтобы люди с радостью посещали баню. В душевых кабинах установлены фотоэлементы, применение которых значительно экономит расход воды. Душ начинает работу только после срабатывания фотоэлемента и заканчивает ее при выходе человека из-под душевой лейки. Любитель бани сам устанавливает режим – холодный, горячий, прохладный. Что душеньке угодно!

Самое главное стоимость посещения бани осталась прежней – 120 рублей полный билет. Сохранились и льготы для пенсионеров и для тех, у кого нет возможности помыться у себя дома. Как, например, у жителей частного сектора Отрадного. Для них скидка на посещение бани сохранилась в том же размере. Все расходы по возмещению убытков взяла на себя администрация города. Так что, милости просим…в новую баню!

Серафима Никитин,

фото Анны Бутурлакиной

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.