Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Парк Монрепо закроют на реставрацию

Парк Монрепо закроют на реставрацию

Восстановление коснется многого. Из числа зданий будут отреставрированы главный усадебный дом, библиотечный флигель, домик садовника, зимний сад. Будут воссозданы плодовый и оранжерейный сады, аптекарский огород — объекты, относящиеся к регулярной планировке XVIII века, сохранившейся только на чертежах.

Подготовительная стадия проекта уже завершена: выполнен комплекс обследований, разработана общая концепция и предварительные проектные решения. Сейчас идет этап согласований с заказчиком и департаментом государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области. По словам Елена Штиглиц, руководителя проекта по ландшафтной части, окончательные решения по проекту можно ожидать в ближайшие месяц-два.
 
По архивным материалам и фотографиям планируется воссоздание девяти утраченных павильонов. Они являются акцентами композиции и практически основными объектами в пейзажном парке. Восстановлены будут и две дамбы — земляная и каменная — находящиеся сейчас в очень плохом состоянии.
 
«Будет проведена частичная вырубка деревьев, выросших за последние 60 лет и не соответствующих историческому плану парка. А в тех местах, где насаждения были исторически, но отсутствуют, будут высажены в соответствии с проектом. Например, есть некоторые утраченные аллеи, ландшафтная композиция «Малая Липовая корзинка», отдельностоящие деревья — солитеры. Дорожки, которые возникли в более поздний период, будут ликвидированы, и восстановлены те, что были при бароне Николаи — владельце усадьбы», — рассказала Елена Штиглиц.
 
Работы затронут только историческую часть парка, граница которой проходит по каменной ограде. Такие глобальные преобразования обычно выполняются одновременно на всех участках, поэтому, скорее всего, парк будет закрыт полностью.
 
О времени, необходимом для проведения работ, пока говорить сложно, так как окончательно проект еще не принят. По словам Елены, может понадобиться не меньше двух сезонов (с мая по октябрь). Будут проводиться работы и в зимнее время, например, очистка побережья, пересадка крупномерных деревьев, расчистка парка (вырубка).
 
Стоит ли сомневаться в том, что после всех произведенных работ и открытия парка, поток туристов увеличится в разы? «Это уникальнейший скальный парк. После реставрации он, несомненно, привлечет большое количество желающих увидеть все своими глазами. Ландшафтные специалисты со всего мира внимательно наблюдают за проектом и ждут результата серьезной и ответственной работы реставраторов, архитекторов, гидрологов», — сообщила Елена.
 
Но на сегодняшний день большой поток туристов пагубно сказывается на состоянии парка. «Сейчас территория находится в стадии дегрессии. Было бы грамотным решением заранее закрыть парк для подготовки его к стрессовым условиям реставрации, потому что идет катастрофическое разрушение напочвенного покрова, страдают деревья», — делится переживаниями Елена.
 
Основная проблема парка — это антропогенная нагрузка. Люди ходят, где хотят, туристические потоки неорганизованны, нет специальных ограждений. И, по словам Елены, сейчас музей не может организовать и ограничить поток туристов, хотя сотрудники музея прилагают к этому немало усилий.
 
 
Источник: Мария Васильева, агентство "Леноблинформ" 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво