Жемчужина Кировского района

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» – гордость Кировского района. Многие иногородние жители и даже иностранцы специально приезжают в наши края, чтобы его посетить. Диорама – центральный объект музея, в который также входят мемориал «Невский пятачок», Выставочный зал в Кировске, ныне утраченные – музей «Дорога жизни» и мемориальный музей А. Прокофьева в деревне Кобона. О работе музея-заповедника, проблемах и планах на будущее рассказывает его директор Денис Пылев.
Горячая пора
- Денис Валерьевич, недавно страна отпраздновала очередную годовщину Дня Победы, поскольку музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» имеет непосредственное отношение к истории Великой Отечественной войны, думаю, для вас подготовка к празднику – напряженное время. Расскажите, как она шла.
– Для нашего музея основные дни в году – это День Победы, 18 января – День прорыва блокады Ленинграда. Музей в эти праздники работает в «утроенном» режиме. Подготовка к Дню Победы в этом году прошла без накладок. В течение праздников музей посетило огромное число людей, в среднем в день проходило по пятьсот человек. На 9 мая – около полторы тысячи человек.
К Дню Победы компания «Евротранстрой» сделала подарок нашему музею. На преддиорамной площади были отреставрированы танки. Многие кировчане переживали по этому поводу, боялись, что танки поменяют цвет. Но их опасения оказались напрасными. Танки отпескоструили, отшлифовали и покрасили в тот же цвет. Теперь они как новенькие стоят. Также был отреставрирован памятник «Прорыв», который расположен на противоположной стороне дороги – это танк Т-34. Помимо этого названная компания оказала помощь музею в реализации проекта 1983 года – Ладожского моста архитектора Юрия Синицы, согласно которому, когда строился мост, мемориальная историко-культурная охранная зона деревни Марьино предполагала целый ансамбль памятников. Сам мост – мемориал, символизирующий прорыв, молниеносный бросок войск Ленинградского фронта через Неву. Буквально над диорамой должна была возвышаться 70-метровая стела в форме меча. Замысел заключается в том, чтобы смотрящему со стороны человеку виделась некая огромная рука, держащая меч. По проекту тот склон, в котором сейчас находится диорама, должен был стать символом нарастающей мощи нашего народа. В самом начале памятной зоны планировалось установить гранитную дату начала блокады – 8 сентября 1941 года, затем четыре вертикальных гранитных полосы, уходящих вверх, говорящих о четырех попытках прорыва блокады, а заканчиваться композиция была должна камнями, рассказывающими о семи памятных днях и ночах операции «Искра» – с 12 по 18 января 1943 года, когда была прорвана блокада.
По эскизам Юрии Синицы компанией «Евротранстрой» эти семь памятных камней перед Днем Победы были созданы. Для нашего музея это огромнейшее и радостнейшее событие. Получается, что к нему мы шли 28 лет. Однако проект до конца еще не реализован, но есть надежда, что он будет осуществляться и дальше.
Дорогу жизни» нужно вернуть
– Много сотрудников работает в музее?
– Около тридцати. Они трудятся и в выставочном зале, и в деревне Кобона, и на диораме.
– Расскажите о ситуации с музеем в Кобоне. Что там сейчас?
– Как известно, музей утрачен вследствие поджога, этот факт установлен следствием. Есть предположение, что он был уничтожен с целью отторжения у музея земли, так как территория не была отведена под здание музея, а место довольно интересное, находится в нескольких метрах от Ладоги, на стыке Ладожского канала и реки Кобонки. На данный момент мы все же добились отвода этого участка земли под музей. Теперь неоспоримо ясно, что данная территория предназначена для музея «Дорога жизни». Это уже большая победа. С помощью вице-губернатора Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова недавно была создана рабочая группа по вопросу восстановления музея в деревне Кобона. Сейчас она изучает, как это возможно сделать.
Сердце музея
– Денис Валерьевич, а в чем заключается работа выставочного зала, который расположен в Кировске?
– Выставочный зал является сердцем нашего музея. У нас большие фонды – порядка 11 тысяч экспонатов основного фонда. Для федеральных музеев это может и немного, а для областных – довольно сильно. У нас хранятся и историко-бытовые предметы военного времени, и шикарные коллекции живописи. Наши фонды содержат много работ талантливых, заслуженных, народных художников СССР, России. Ведь художники, которые создавали диораму – это передовые люди того времени, они помогли пополнить и музейные фонды.
У нас есть уникальная, очень интересная графика. Эта коллекция не перестает пополняться. Буквально на днях в дар нашему музею была передана вот эта листовка (на фото). Это немецкая агитация. Во время войны она служила пропуском, возможностью спасти себе жизнь, для сдавшихся в немецкий плен наших солдат. Если вдруг советское командование замечало, что кто-то из красноармейцев положил себе в карман такую листовку, – грозил расстрел.
У нас много интересных военных предметов – это оружие, боеприпасы и предметы обмундирования, вооружения. Главные наши экспонаты – это те самые танки, которые стоят у нас на преддиорамной площади, и бронебашни, которые так привлекают посетителей.
– Понятно, что музей-диорама всем интересен. Он привлекает внимание и местных жителей и гостей, здесь бывает много посетителей, а вот выставочный зал, насколько он востребован?
– Я всегда отвергаю утверждение о том, что людям музеи не нужны и что рядом расположен огромный мегаполис, где можно посмотреть все, что душе угодно, а такие небольшие выставочные залы, как наш, сегодня не востребованы. Все зависит от наполненности выставок. В выставочном зале наша целевая аудитория – это детские сады и школы. И, как правило, если мы сумели заинтересовать 12-летнего ребенка выставкой, то вскоре и родители или друзья этого ребенка придут ее посмотреть. Это уже подтверждалось не раз опытным путем.
– Насколько часто проводятся у вас выставки?
– В среднем около 15 выставок в год. Из них – 8 в выставочном зале, остальные – на диораме (это такие мини-выставки, с использованием копийных и фотоматериалов). Мы очень тесно сотрудничаем с Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Он практически взял над нами шефство – помогает, снабжает нас экспонатами, тематическими выставками.
Работаем и с Музеем Военного Костюма. Они тоже оказывают нам кураторскую помощь, помогают создавать выставки. На 9 мая к нам приезжали заместители директоров, директора санкт-петербургских музеев. Нам удалось наладить деловой контакт с музеем артиллерии и войск связи, военно-морским музеем.
Без уважения память не сохранить
– Денис Валерьевич, а хорошо ли оборудовано хранилище для музейных экспонатов?
– С этим у нас проблемы. Хранилище оборудовано частично, до сих пор мы еще используем устаревшие методы хранения, например, несоответствующие нормам и требованиям деревянные или покрытые лаком стеллажи. Все это влияет на сохранность экспонатов. Но мы работаем над этой проблемой: планово заменяем устаревшее оборудование на новое. За счет такой замены начинают появляться новые площади для хранения.
– Как известно, музей занимается и научной работой. Можете поделиться ее результатами?
– Видимый эффект от этой работы – это наша книга «Плацдарм «Невский «пятачок» 1941-1943 год», над которой большей частью работал заведующий сектором «Невский пятачок» Олег Суходымцев. Проводится исследование Синявинских высот и Волховского фронта. Этим занимается старший научный сотрудник Павел Апель. Это тоже довольно большая работа. Мы изучаем Дорогу жизни, блокадные выставки. Недавно научным сотрудником нашего музея Татьяной Коптеловой была подготовлена статья для издания в сборнике, который выпускает музей обороны и блокады Ленинграда, на мой взгляд, там есть интересная информация.
– Насколько сложно сохранить и достоверно передать потомкам историю Великой Отечественной войны и что этому мешает, на Ваш взгляд? Как проявляется отношение людей к этой истории?
– По-разному проявляется. Бывает довольно сложно. Прежде всего беспокоит неуважительное отношение к памяти, к останкам павших солдат, безграмотность в вопросах истории свой страны. В свою работу мы стараемся внести хоть какую-то педагогику, особенно когда к нам приходят школьники, студенты.
В годы памятных дат мы проводим акцию «Мы наследники Героев» – учащиеся Кировского района имеют возможность бесплатно и с экскурсионным сопровождением посетить музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда».
– Еще в недавнем прошлом музеи находились буквально на грани выживания и многие закрывались. Как вы считаете, ситуация в настоящее время выправилась? Насколько стабильно все сейчас?
– Не могу сказать, что все стало очень хорошо. Живем мы, как и все бюджетники: зарплаты у сотрудников довольно скромные. Нас спасает значимость музея и поэтому, наверное, на нас больше обращают внимания. Хотя периодически мы чувствуем, что денежных средств не хватает. Но если есть какая-то проблема, то важно ее грамотно изложить, донести до вышестоящего руководства, тогда, в принципе, многое решаемо.
- Какие проблемы требуют срочного решения и будут решены в ближайшее время?
– Сейчас достигнуто принципиальное соглашение с Леноблгазом о подключении к музею-диораме газа, с целью отопления. Музей существует 28 лет, но в нем до сих пор нет ни туалета, ни воды, ни нормального отопления. Сейчас мы проводим большую работу по согласованию, утверждению документов и надеемся, что в ближайшие пару лет в музей придет газ, а вместе с ним и горячая вода.
– Еще какие-то проекты, задумки есть у сотрудников музея?
– Сейчас создан эскизный проект мультимедийно-выставочного павильона на преддиорамной площади. Одну часть этого павильона предполагается использовать под выставочную деятельность, а другую – под 3D-кинотеатр. Что будет в этом кинотеатре? Во-первых, прогулка по всем нашим фронтам, особенно по местам боев Волховского фронта, где в реальности сегодня человеку попросту не пройти, так как нужен транспорт высокой проходимости. А ведь там есть мемориалы, опорные пункты, поэтому у нас и родилась такая идея – создать фильм «Прогулка по фронтам». Это будет экскурсионный маршрут в 3D-формате, чтобы люди, находясь на преддиорамной площади, имели возможность посетить рощу Круглую, Гайтолово, Тортолово, Мишкино, Апраксино. Вторая идея – оживить полотно диорамы. Конечно, это очень дорогостоящий проект, тем не менее, он имеет право на жизнь и рано или поздно будет воплощен.
Беседовала Светлана Машкова
Рекомендуемые новости
Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?
23 мая 2025Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.
Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности
23 мая 2025Руслану 26 лет. Высокий, худощавый. На мундире награды: орден Мужества, медали «За спасение погибавших» и «Участнику специальной военной операции».
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»