В Кировском районе увековечили память 1750 павших безвестных героев "Операции Искра"

Паспорт воинского захоронения "Скорбящий матрос" в Нижнем Тортолово будет дополнен именами 1750 погибших в Гайтоловском котле бойцов 73-й особой стрелковой бригады морской пехоты. Об этом 6 мая рассказал руководитель петерубргского информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александр Несмеянов.
"Бойцы 73-й особой стрелковой бригады морской пехоты предпринимали попытки прорыва блокады Ленинграда, - говорит Александр Несмеянов. - В сентябре 1943 года бригаду расформировали, потому что практически все ее бойцы погибли в районе Гайтоловского котла на передовой Волховского фронта. Из 100 человек из боя выходило 2, они продержались две недели. На этом месте однополчане воздвигли памятник "Скорбящий матрос". Мы посмотрели паспорт воинского захоронения этого памятника - "Скорбящий матрос" есть, но имен погибших в паспорте нет".
В соответствии с документами центрального архива министерства обороны РФ в этих местах погибли и захоронены 1831 человек из 73-й бригады, но в результате анализа, проведенного поисковым отрядом "Ингрия" выяснилось, что 80 из них стоят на учете на других захоронениях. "Территория Гайтоловского котла - полностью братская могила, - говорит Александр Несмеянов. - Мы предлагаем 1750 имен включить в действующий паспорт этого воинского захоронения".
По словам Александра Несмеянова, среди погибших много граждан республик Советского союза, и сегодня это повод обратиться к государствам СНГ в соответствии с соглашением стран-участниц СНГ по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне с информацией о месте захоронения их героев.
Напомним, что памятник "Скорбящий матрос" в Кировском районе Ленинградской области был установлен в 1982 году ветеранами 73-й особой стрелковой бригады морской пехоты. В январе 1943 года в ходе "Операции Искра" Верхнее Тортолово пытались взять батальоны 73-й особой стрелковой морской бригады, но попали в окружение, были рассечены и уничтожались противником по частям. На советские батальоны в "Гайтоловском котле" были сброшены практически все бомбы и большая часть снарядов, предназначавшихся немцами для осуществления операции "Северное сияние". В ходе ее Ленинград предполагалось разрушить тотальным бомбовым ударом. Потери советских войск составили около 40 тысяч убитых воинов и больше 113 тысяч раненых, 12 тысяч человек попало в плен.
Источник: http://www.regnum.ru/news/1655877.html#ixzz2Sb27LGip
Рекомендуемые новости
Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?
23 мая 2025Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.
Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности
23 мая 2025Руслану 26 лет. Высокий, худощавый. На мундире награды: орден Мужества, медали «За спасение погибавших» и «Участнику специальной военной операции».
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»