Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Наш Путиловский камень – уникальный!

Наш Путиловский камень – уникальный!

В первое воскресенье апреля в России и в странах СНГ отмечают свой профессиональный праздник геологи, геофизики и геохимики, а также те, кто проводит разведку. О том, чем занимаются добывающие предприятия, в чем уникальность месторождений, находящихся на территории Кировского района, рассказали нашему корреспонденту специалисты добывающей промышленности.

В Кировском районе – равнинный рельеф местности, но тем и интереснее факт, что во Мге успешно развивается одно из предприятий добывающей отрасли. «КАМПЕС» является преемником созданного в далеком 1961 году «Мгинского карьероуправления», которое добывало строительный песок на месторождении в Малуксе и природный камень в Путилово и в «Сельцо Бабино», в Волховском районе.

– Наши карьеры разрабатываются с момента создания предприятия, – пояснил руководитель подразделения. – В целом же добыча камня на «Путиловском» месторождении ведется с 1712 года. Им отстроен весь «Петровский Петербург» и его пригороды, а «Волховские плитные разработки» (ныне месторождение «Сельцо Бабино») поставляли камень еще на строительство крепостных стен Старой Ладоги.

 

Справка

День геолога – профессиональный праздник, который был установлен по Указу Президиума Верховного Совета в связи с инициативным обращением группы выдающихся советских геологов во главе с академиком А. Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

 

«Путиловский» известняк…

Большинство добывающих предприятий имеют узконаправленную специфику, это связано с характеристиками залежей месторождения. Гордостью Кировского района был и остается «путиловский камень», под этим названием объединены сходные по своим физико-механическим свойствам и химическому составу изделия от переработки известняковых блоков месторождений «Путиловское» и «Сельцо Бабино» (облицовочные и настилочные плиты, ступени, проступи и другие).Технология изготовления изделий сложная, отходы добычи и камнераспиловки идут на изготовление щебня. Но основным по объему производства видом деятельности остается добыча песка в карьере Малукса.

Прочность путиловского камня проверена веками. Он использовался при строительстве и реставрации Петропавловской крепости, Елагина дворца, Большого Гостиного двора. Этот камень навсегда стал в Петербурге самым ходовым строительным природным материалом. «Не жалко земли, жалко Путиловской горы», – говорил Пётр при угрозе захвата этих мест прорвавшимся военным отрядом шведов.

В двадцатом веке его активно использовали для различных отделочных работ, в том числе при строительстве станций метрополитена.

– Занимаясь натурными обследованиями памятников архитектуры, мы постоянно сталкиваемся с путиловским камнем в самых разнообразных проявлениях: плиты в основании подвалов, перекрывающие фундаменты, кладочный материал, кирпичная кладка стен (иногда путиловский камень попадется и внутри стен зданий по всему периметру), облицовка цокольных частей кладки, подкарнизные плиты и другое, – отмечают в своей научной работе о путиловском камне ученые Сергей Мамонов и Леонид Харьюзов.

Количество добытого и использованного при строительстве Санкт-Петербурга камня практически не поддается исчислению, а если к тому же учесть объемы этого известняка, поставленного всего из двух каменоломен в XX веке, то оно просто астрономическое. Так, за период XVIII века – начала XX века объем добычи только собственно «путиловских» известняков в среднем составлял до 70 тыс. кубических метров в год. В послевоенный период прошлого века размер добычи не превышал 7-8 тыс. Пик пришелся на 1996 год, когда объем горной массы составил 44 тыс. кубических метров. В настоящее время показатели находятся на уровне послевоенных лет.

Интересно, что названия «плитняк», или «плитный камень» – фольклорные. Раньше к ним прибавлялись прилагательные, указывающие на расположение залежей, поэтому «Путиловский» плитняк указывает на место своей добычи в Южном Приладожье (Путилово, Горная Шальдиха, Назия и др.). Близким по устойчивостью к внешним воздействиям является «ревельский известняк», залегающий восточнее Таллинна (Эстония). Но даже добытые в одной каменоломне образцы не похожи друг на друга. Поэтому перед началом реставрационных работ внимательно изучаются особенности строения и состава камня.

 

Справка

Песчаник слегка окрашен благодаря вкраплениям минералов и может быть серым, желтым, коричневым, красноватым или пестрым. Его можно считать идеальным материалом для возведения стен – как сложенных всухую, так и с помощью строительного раствора. Поскольку песчаник в природе образовывался слоями, он иногда может расслаиваться и крошиться.

От идеи до первого известняка

Добыча полезных ископаемых начинается с геологоразведки и создания проекта освоения месторождения. В мировой практике их разрабатывают специализированные инжиниринговые компании, в нашей стране этим вопросом занимаются специализированные проектные институты. Проект определяет объемы и технологию добычи, сроки разработки месторождения, годовой план горных работ и многое другое. Основным профильным вузом, готовящим специалистов отрасли, в Санкт-Петербурге, является Горный институт.

Горные работы имеют ярко выраженную сезонность, поэтому объемы добычи в весенне-летне-осенний период составляют основу годового плана работ: заключительные работы можно завершить и в зимний период. В межсезонье ремонтируется имеющаяся техника, заключаются контракты на поставку новой, чтобы подойти к сезону «во всеоружии». Содержание карьера – это затратный вид деятельности. Предприятие не начинает разработку новых месторождений до тех пор, пока имеет достаточный объем разведанных запасов. Упор делается на технологию добычи и применение современной добывающей техники.

 

Дороги – песок – дороги

Особое место в добыче полезных ископаемых в Кировском районе занимает песок. Его добывают на Келколовой горе, в Войбокало, в Дусьево, но крупный карьер расположен в Малуксе. Производительность месторождения – 1 млн кубических метров в год.

Но большие объемы добычи увеличивают нагрузку на прилегающую инфраструктуру, в первую очередь, на дороги.

– Одной из проблем Мгинского городского поселения остается грунтовая региональная дорога от Турышкино до въезда в Малуксу, – прокомментировал ситуацию глава администрации Мгинского городского поселения Станислав Соколовский. – Она разбита КАМАЗами, вывозящими песок из Малуксовского карьера. На ее ремонт требуются значительные средства.

Инвестиционные вложения на содержания подъездных путей остаются одной из крупных статей производственных расходов добывающих предприятий. Так, холдинг «Возрождение» выступил с предложением к правительству Ленинградской области и администрации Кировского района о долевом строительстве и реконструкции этой трассы, что обеспечит не только удобство подъездных путей, но и в целом положительно повлияет на развитие дорожной инфраструктуры.

А что впереди?

 

Общая задача предприятий добывающей отрасли – выход на комплексную и безотходную переработку нерудных материалов. Для этого требуется развитие новых направлений. В Кировском районе, кроме упомянутого производства известнякового щебня, это будет развитие производства минерального порошка, который используется в асфальтно-бетонных смесях. Основной целью работы предприятий добывающей отрасли остается сохранение природные ресурсов и увеличение объемов добычи за счет усовершенствования процессов, внедрения новых технологий производства и расширения ассортимента готовых изделий.

В праздник принято принимать поздравления и говорить только о достижениях, умаляя свои недостатки. Добывающее предприятие Кировского района не «почует на лаврах», оно хорошо знает свои «сильные» и «слабые» стороны. Сегодня эта отрасль –  объединение высоких технологий и традиций качества работы, направленной не только на выполнения заказов, но и, в первую очередь, на бережное отношение к природным богатствам.

 

Светлана Обринская

Фото из архива предприятия

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.