Памятник Петру I законсервирован на зиму

Зима вступила в свои права, и об этом уже напомнил первый сильный морозец и обильно выпавший снег. А с появлением холодов до весны были приостановлены работы на строительстве памятника Петру I в Кировске, которые на этом объекте велись в течение лета и осени.
– Идею воссоздать памятник, который ранее находился на окраине Кировска, мы поддержали сразу же, ведь, в конечном счете, речь идет о восстановлении нашей истории, – комментирует глава администрации Кировского ГП Алексей Кольцов. – Строительство осуществляется на благотворительные средства. И я хочу выразить огромную благодарность за это армянской диаспоре Санкт-Петербурга и лично Грачье Погосяну.
Но, как подчеркнул руководитель города, к сожалению, как бы ни хотелось и администрации поселения, и горожанам, установить памятник на его прежнем историческом месте не представилось возможным, поскольку сегодня там стоят жилые дома.
– Однако все позиции у нас соблюдены. И новое место вполне отвечает тем критериям, которыми в свое время руководствовались братья Спиридоновы: это берег Невы и вид на место открывается одновременно и с реки, и с Красного тракта (так как раньше называлась трасса Санкт-Петербург-Шлиссельбург), – уточняет Алексей Кольцов.
Согласно проекту на этом месте планируется установить не только памятник, но провести целый комплекс работ с мощением площади и строительством ограждающих конструкций вокруг него, а также сооружением ведущей к берегу Невы лестницы. Предстоит установить столбы освещения и кованые ворота, которые будут выходить в створ улицы Победы.
Прежде чем приступить к началу работ, Грачья Погосян побывал в Петропавловской крепости, возложил цветы к могиле Петра I. Затем посетил Путиловский некрополь и поклонился памяти братьев Спиридоновых.
Несколько недель с любовью трудились на этом объекте строители под руководством прораба от армянской диаспоры Армена Габриэляна. Уже сейчас налицо огромные масштабы выполненных работ: готов фундамент и постамент памятника, отлито основание смотровой площадки, возведены и отделаны ограждающие стены путиловским камнем, который, кстати говоря, был привезен сюда из действующего до сих пор в Путилово с петровских времен карьера.
Кроме того, обозначен и фундамент будущей смотровой площадки. По задумке проектировщиков по отношению к берегу, она будет находиться на том же уровне с площадкой, которая располагается у спуска к Неве от центральной площади города. И это не случайно: лестницы по плану должны соединиться между собой набережной.
Чтобы не пострадало качество, при наступлении холодов работы с цементом производить не желательно. Дабы уберечь новый постамент и верхние части ограждения от разрушения под воздействием осадков, их закрыли деревянной опалубкой. Весной работы будут продолжены.
Строители рассчитывают завершить работы и провести торжественное открытие памятника к дню рождения Петру I, которое как известно, мы отмечаем 9 июня. состоится в первой половине июня следующего года.
– Таким образом, в следующем году в Кировске появится еще одна благоустроенная зона, которая скорей всего станет символом нашего города, – говорит Алексей Кольцов.
НАША СПРАВКА
Как рассказывала «Ладога», 11 июня в Кировске в рамках праздника «Содружество» на берегу Невы в створе улицы Победы было освящено место, на котором будет заново воссоздан памятник Петру I. Это тот самый известный монумент, который в 19-м веке был установлен путиловскими каменотесами, братьями Спиридоновыми в легендарном урочище Красные Сосны в знак их особой признательности императору. Идея же его воссоздания принадлежит известному в нашем районе меценату Грачье Погосяну.
Кстати
Многие кировчане заметили, что вскоре после освящения места исчез памятный знак. Кто-то было решил, что совершен акт вандализма. Однако оказалось, что в целях сохранности его по просьбе администрации города убрали работники ООО «Спецтранс». Памятный знак вновь сюда вернется, когда будет уставлен памятник.
Как отметил глава администрации Кировского ГП Алексей Кольцов, в последнее время актов вандализма в райцентре стало совершаться поменьше: лишь дважды за последнее время меняли фонари в скверах на улице Северной и один раз на спуске к Неве напротив РДК. Вот уже два месяца они стоят нетронутые. Правда, за это время второй раз сломали фонари у памятника дворнику, и недавно их вновь вынуждены были восстанавливать.
Тамара САПОЖНИКОВА
Фото автора
Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.