Вневедомственная охрана нас бережет

29 октября Вневедомственная охрана МВД России отметит 60-летие со дня основания. За время своего существования служба претерпела несколько реформ, в результате которых менялись и численный состав, и название этой структуры, и некоторые ее функции. Тем не менее основным ее назначением остается охрана правопорядка. В канун юбилея наш корреспондент побывал в отделе вневедомственной охраны (ОВО) по Кировскому району.
Реформа коснулась всех
После реформирования органов милиции в полицию отдел вневедомственной охраны по Кировскому району возглавил подполковник полиции Александр Парфенов. Тогда же численный состав отдела сократился на 22%. Сегодня в штате отдела вневедомственной охраны по Кировскому району 100 человек. Приблизительно 10% сотрудников – женщины-полицейские. Они наравне с мужчинами выезжают на объекты и выполняют различные возложенные на них задачи.
- Согласно закону «О полиции» мы наделены всеми функциями, которые присущи полиции, - рассказывает Александр Валерьевич. - В системе дислокации ОМВД по Кировскому району мы осуществляем профилактику преступлений, правонарушений в Кировском районе. Экипажи группы задержания патрулируют территорию. Если кто-то распивает спиртные напитки в неположенных местах, допустим, на детских площадках, возле школ и т.д., мы задерживаем, составляем административные протоколы, доставляем нарушителей в отделение полиции. Исключительно наши полномочия – это выезд по сигналам «тревога», а также охрана объектов и общественного порядка. Также мы заключаем договора, как с физическими лицами – охрана квартир, домов, так и с юридическими лицами – охрана объектов.
За 60 лет существования вневедомственной охраны служба претерпевает уже не первую реорганизацию. Пожалуй, самые существенные изменения в ОВО произошли в 2005 году. Тогда от вневедомственной охраны была отделены службы военизированной охраны (стрелки ВОХР, сторожа), в задачу которых входила охрана особо важных объектов, сопровождение грузов и сторожевая служба.
- В 2005 году прошел первый этап реформирования вневедомственной охраны. Сторожевая служба, военизированная охрана были исключены из общей системы МВД путем создания ФГУП «Охрана МВД России», - рассказывает старший инспектор группы по договорной и правовой работе, капитан полиции Юлия Сысоева. - Новой структуре были переданы сторожевые функции военизированной охраны, в том числе и обслуживание технических средств. С 2005 года в подразделении нет больше и кинологической службы.
Однако работы у вневедомственной охраны после отделения от нее ВОХРа не убавилось. Нормативная база государства все время растет, поэтому периодически у ОВО появляются какие-то новые, дополнительные, обязанности.
- У нас есть такие задачи, как антитеррористическая защита объектов особой важности, мест массового пребывания людей, - поясняет Александр Парфенов. – К таким объектам относятся авто- и железнодорожные вокзалы, банки, административные здания, учреждения здравоохранения и образования.
ЧОПы и ОВО работают по-разному
После перестройки, с появлением частных охранных предприятий (ЧОП), в сознании обывателей стала возникать некоторая путаница. Многие до сих пор считают, что ОВО и ЧОП ничем между собой принципиально не отличаются. На самом деле, говорит Александр Парфенов, отличие имеется очень существенное. Хотя ЧОПы оказывают те же услуги, что и вневедомственная охрана, полномочия у них разные.
- Силы и средства у нас не равноценны, - поясняет начальник отдела вневедомственной охраны. - Сотрудники частного охранного предприятия не наделены таким правом, каким обладают сотрудники полиции. У частников гораздо меньше полномочий: нет права на составление административного протокола, на применение оружия, спецсредств и других. К примеру, если сотрудники ЧОП выезжают на объект, где в отношении имущества совершено правонарушение, они обязаны сообщить об этом в ОМВД. Те сообщают нам, и на место выезжает наша охрана.
Нельзя забывать и еще об одной существенной разнице: у ЧОПов на первом месте все-таки находится финансовая составляющая. Они охраной зарабатывают. ОВО все полученные средства по заключенным договорам направляет в государственную казну.
Есть государственные объекты, охранять которые имеет право только ОВО. Их перечень определен распоряжением Правительства № 1629-р. В список включены: администрация, прокуратура, объекты МВД. К сожалению, ни школы, ни детские сады почему-то в этот список не входят. Хотя многие родители, пожалуй, хотели бы, чтобы безопасность детей находилась в руках государственной службы. Этого же мнения придерживаются и сотрудники вневедомственной охраны.
- Школы Кировского района приблизительно на 40% охраняются частным предприятием, - говорит Юлия Сысоева, - но ведь намного надежнее, чтобы охрану учреждений осуществляло государственное учреждение.
Время другое – служба одна
За 60 лет существования вневедомственной охраны многое в ней изменилось. Но перемены в большей степени коснулись внешней, технической, стороны. Функции же практически остались прежними.
- Тогда много происходило хищений государственной собственности, банды орудовали. Например, знаменитая свердловская «Черная кошка» существовала в реальности, - рассказывает Александр Парфенов. – Вынуждены были охранять склады, где хранились продукты народного потребления. Сторожа – это в основном бабушка или дедушка со свистком - нужны были не обязательно для того, чтобы пресечь преступление, а чтобы сообщить, вызвать помощь. Это называлось сторожевой наружной охраной, ведь технических средств еще не было.
После 1962 года вневедомственная охрана была несколько модернизирована. Стали появляться пульты и централизованное наблюдение. На объектах начали устанавливать первые сигнализации, которые давали тревожные сообщения на пульт охраны. Дежурный видел, откуда исходила тревога, и бригада выезжала на место. Поначалу по этим тревожным сообщениям вневедомственная охрана выезжала на лошадях, велосипедах, мотоциклах. Но время не стоит на месте. Постепенно охрана становится все более оснащенной.
- Сейчас основное направление – это технические средства охраны домов и квартир, - говорит начальник ОВО. - Если преступник проникает на объект, сразу поступает сигнал на пункт охраны, высылается экипаж группы задержания, который прибывает в нужное место в течение пяти минут, и преступник задерживается. Все довольны, а самое главное – доволен хозяин жилья.
Сотрудники вневедомственной охраны рассказывают, что случаются и анекдотичные случаи, когда хозяева забывают снять жилье с охраны и могут в полной мере прочувствовать на себе оперативность и профессионализм сотрудников ОВО. За забывчивость люди расплачиваются не только стрессом, но и материально – выплачивают штраф.
- Сейчас устанавливается новейшее оборудование, которое подает определенный звуковой сигнал, предупреждающий о том, что объект нужно снять с охраны, - рассказывает Юлия Сысоева. – Так что казусных случаев становится меньше.
На страже общественного порядка
Среди структур, которые обеспечивают безопасность людей, сохранность как государственной, так и других видов собственности, вневедомственная охрана играет ключевую роль. На своем боевом посту служба находится круглосуточно и в праздники, и в будни.
Но самая напряженная работа на плечи сотрудников ОВО ложится именно ночью, когда совершается больше всего правонарушений. Поэтому неслучайно символом этой службы выбрана сова – птица, обладающая безупречной остротой зрения в темное время суток. В народе вневедомственную охрану поначалу так и называли - ночной милицией, потому что в первые годы своего существования она несла службу в основном по ночам. Да и сейчас большинство правонарушений и преступлений происходит именно в темноте.
На территории Кировского района функционирует шесть экипажей группы задержания: три дежурят в ночь, столько же - в день. Они патрулируют самые крупные населенные пункты - Кировск, Шлиссельбург, Отрадное. Следят за порядком в общественных местах. Если нарушители ведут себя агрессивно, экипаж группы задержания имеет право доставить их в ОМВД.
- Сегодня, по большому счету, на улицах кроме ОВО и сотрудников патрульно-постовой службы – других блюстителей порядка нет, - говорит Александр Парфенов.- Так что вся надежда – на вневедомственную охрану.
Однако служба сотрудника вневедомственной охраны, как и любого полицейского, сопряжена с риском для жизни. Достаточно вспомнить недавнее происшествие в Ростовской области, когда преступники расстреляли отряд вневедомственной охраны, который выехал по сигналу тревоги, поступившему из стоматологической поликлиники. И хотя мерам личной безопасности сотрудников уделяется повышенное внимание, никто из них от подобного рода ситуаций не застрахован.
- Ведь при отработке тревожного сигнала никогда не знаешь, с каким преступником встретишься, как он вооружен, какие у него мысли, - говорит Александр Парфенов. – Так же и при задержании правонарушителей на улице не угадаешь: с ножом он, с пистолетом или с чем-то другим. Сейчас эта работа, наверное, еще более опасна, чем в былое время.
Нередко можно слышать такие разговоры, что вневедомственная охрана может прекратить свое существование. Поскольку все охранные предприятия станут частными. Однако это не так.Функции этой службы прописаны в новом законе «О полиции». Значит с уверенностью можно сказать, что вневедомственная охрана будет существовать и в дальнейшем. И даже стремительно развивающиеся современные охранные технологии вряд ли сможет исключить ее необходимость.
На снимках:
1. Александр Парфенов
2. Артур Хосаров и Сергей Шевцов
Светлана Машкова,
фото автора
Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.