Журналистский опыт: инструкция к применению

Являясь такими же квартиросъемщиками, как все наши читатели, корреспонденты «Ладоги» решили попробовать освоить эти нововведения, оплатив квитанции за услуги ЖКХ разными способами: через банковский терминал и Сбербанк-онлайн. Пройдя все этапы платежа, мы решили поделиться опытом, чтобы облегчить задачу тем, кто только еще планирует оплатить свои квитанции по-новому.
Оплачиваем коммуналку через терминал оплаты Сбербанка
За свет и газ мы решили заплатить в банковском терминале наличными деньгами. Дело, конечно, для первого раза оказалось непростым, и без помощи консультанта, находившегося рядом, нам вряд ли удалось бы самостоятельно справиться.
Как выяснилось, существует два варианта поиска получателей платежей.
Первый – оплата по ИНН поставщика услуг
Прежде чем начать операцию, внимательно ознакомьтесь с реквизитами поставщика услуг, указанными на вашей квитанции. Затем на экране терминала выберите пункт «Платежи», далее – «Поиск получателей платежей» – «Поиск по ИНН». Введите цифры ИНН организации (10 знаков).
Поскольку ИНН является уникальным номером для каждой организации, то в результате поиска вам будет предложен, как правило, один получатель средств (исключение составляют сетевые компании, у которых есть несколько филиалов).
Далее вводим предлагаемую на экране информацию: номер лицевого счета, тип платежа, показания счетчиков, сумму. По некоторым поставщикам услуг может быть предложено ввести и другую информацию. Например, ФИО плательщика, его адрес. Ввод каждой информации подтверждаем кнопкой на экране «Выбрать» или «Подтвердить» (в правом нижнем углу экрана).
Второй – оплата по штрих-коду
При оплате квитанций за газ (без счетчика), электроэнергию, домашний телефон вводить реквизиты не требуется. Вам будет предложено считать штрих-код, нанесенный на квитанцию
В данном случае в пункте «Платежи» выбираем вкладку «Поиск получателя платежей» – «Поиск по штрих-коду». Затем необходимо выбрать организацию, в пользу которой будет осуществлен платеж (например, «РКС-Энерго»). Далее нужно поднести платежку со штрих-кодом к сканеру на расстояние 5 – 20 см, чтобы тот смог считать с нее штрих-код, после этого терминал подаст звуковой сигнал.
На экране появится электронная копия вашей платёжки. Сверьте суммы и реквизиты. При необходимости введите показания счётчиков. А затем вставляем нужную сумму в купюроприемник и оплачиваем счет.
Если нужно оплатить несколько квитанций, все шаги повторяем снова.
После оплаты обязательно возьмите чек подтверждения платежа. В дальнейшем, если будет необходимо, вы всегда по этому чеку сможете распечатать дубликат квитанции, оформить претензию в случае сбоя при совершении операции.
Аппарат сдачи не дает!
При совершении оплаты через терминал следует знать, что аппарат сдачу не выдает. Поэтому следует для себя решить сразу, хотите ли вы оставить сдачу в памяти системы в залог последующих оплат или же положить на счет мобильного или домашнего телефона.
Если вы решили сдачу положить на счет телефона, необходимо в поле «Сумма оплаты» вбить ту сумму, которая указана в вашей платежке, а разницу между суммой оплаты и внесенной в терминал аппарат предложит оформить в виде сдачи на счет телефона.
Сдачу также можно оформить на счет поставщика услуг. И тогда в последующем месяце вам должен быть произведен перерасчет платежа на ту сумму, которая у вас оставалась в сдаче. Для этого в поле «Сумма оплаты» необходимо указать полную сумму, вносимую через терминал.
Например, по квитанции вам необходимо оплатить 1485 рублей, а в наличии у вас 1500 рублей. Для этого в поле «Сумма оплаты» вбивается цифра – 1500. Разница в 15 рублей пойдет на счет организации и будет пересчитана в следующем месяце.
Оплата пластиковой картой
Оплатить услуги ЖКХ через банкоматы или платежные терминалы можно и с помощью пластиковой карты Сбербанка. Если ее у вас нет, можно оформить бесплатную карту Maestro Мomentum, заключив со Сбербанком универсальный договор банковского обслуживания (УДБО). Карта выдается сразу же, действует на территории России, ею можно расплачиваться в магазинах и использовать для управления своими счетами в банке.
Здесь важно помнить, что при оплате банковской картой необходимо выбрать пункт меню «Платежи в нашем регионе». Далее действуем так же, как и при оплате наличными деньгами.
Интернет: немного помучиться, и что-нибудь получится
Оплата с помощью системы Сбербанк-онлайн казалась самым простым делом. Я уже предвкушала, как, имея карту банка, без всяких очередей, в спокойной домашней обстановке, через интернет произведу все необходимые платежи. Однако на деле всё оказалось не так просто.
Получив идентификатор и пароль для личного кабинета, я радостно стала искать получателей платежа. Однако система предлагала лишь коммунальные организации Краснодарского края и Московской области. Позвонив в информационный центр поддержки, я узнала, что имею лишь ограниченный функциональный доступ, который позволяет перебрасывать, например, деньги с карты на карту, но не позволяет переводить средства на счета организаций. Чтобы платить за ЖКУ, надо было заключить универсальный договор банковского обслуживания – УДБО.
На следующий день, постояв немного в очереди, я заключила данный договор. Правда, меня предупредили, что попробовать переводить средства можно будет только ночью или на следующий день. В результате на третий день журналистского эксперимента по осваиванию интернет-пространства я оптимистично устремилась в личный кабинет. Однако снова увидела ограниченный доступ. Опять звонок в центр поддержки. Выясняется, что для того, чтобы заработал полный доступ, надо выйти из системы и войти еще раз. Ура! Сработало – выбрав свой регион, я увидела список организаций с такими знакомыми названиями.
Для того чтобы подстраховаться и не отправить средства не туда, применила поиск по ИНН рассчетно-кассового центра, на счет которого мне предстояло перевести деньги за вывоз мусора. Но когда открылось долгожданное окошко, я снова впала в ступор, увидев пустую строку с наименованием «счет». Что имеется в виду – непонятно. Может, сумма оплаты? Ввожу необходимую сумму и понимаю, что это не то. Может лицевой счет плательщика? Снова нет. Оказалось, еще раз надо набрать расчетный счет получателя платежа, притом что вверху система показывала мне этот счет вместе с названием РКЦ. Вдобавок в промежутках программа пару раз зависала, предъявляя мне лаконичное «Ошибка обработки, операция не может быть выполнена».
Наконец, ввожу расчетный счет, указанный в квитанции. После некоторого раздумья компьютер выдает,… что такого плательщика нет. Повторяю операцию – ответ тот же. В недоумении в очередной раз звоню в центр поддержки за разъяснением, и вдруг, как гром среди ясного неба – «ваше контрольное слово неверно». Контрольное слово – это слово или число, которое вы называете при оформлении карты. Оно помогает банковским работниками понять, что с ними разговаривает не мошенник, укравший карту, а ее настоящий обладатель. За эти дни я звонила в центр поддержки раз 5-6, и все было нормально. Поэтому когда оператор по телефону сообщил, что контрольное слово неверное, я даже немного поспорила, что не может этого быть. Перезвонила еще раз – опять отказ. В общем, придется мне снова идти в банк и менять контрольное слово.
Так что с наскока Сбербанк-онлайн мне не покорился. Понятно, что как и любой электронный сервис, нуждающийся в повышенных мерах безопасности, система интернет-платежей, наверное, никогда не будет работать без сбоев. Однако поработать над интерфейсом и более понятно прописать инструкцию, чтобы не надо было постоянно звонить в центр поддержки – вполне по силам. Хочется верить, что по мере увеличения числа пользователей интернет-банком работать с ним станет проще и удобнее.
Уважаемые читатели! Расскажите, пожалуйста, как вы платите за жилищно-коммунальные услуги. Особенно ждем откликов тех, кто платит через Интернет (возможно, через другие платежные системы или с помощью карточек других банков). Какие вы видите плюсы и минусы в оплате через электронные терминалы и через Интернет? Ждем ваших откликов по телефону 21-819, на нашем сайте www.ladoga-news.ru или по электронной почте gazeta_ladoga@mail.ru
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво