Наполняемость бюджетов пересматривается
В Совете Федерации состоялось обсуждение предложений по перераспределению властных полномочий разных уровней, в котором приняли участие депутаты областного парламента и представители Совета муниципальных образований Ленинградской области.
Свои предложения на круглом столе озвучил спикер Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен. В обсуждении также приняли участие председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам регионального парламента Евгений Петелин, руководитель Совета муниципальных образований Дмитрий Пуляевский и глава города Кировска Вадим Некрасов.
Участники встречи отметили, что проблема обеспечения расходных обязательств и сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований является одной из главных в современной региональной политике.
По словам Александра Худилайнена, регионами в настоящее время высказываются предложения, которые могли бы помочь муниципалитетам обрести финансовую самостоятельность, тем самым повысив их заинтересованность в развитии своих территорий.
«Мы неоднократно говорили о необходимости изменений в налоговой системе. Так, одной из рекомендаций круглого стола стала разработка нормативных документов с целью изменения закона об уплате налога на доходы физических лиц по месту жительства. Но в процессе обсуждения стало понятно, что не все представители органов власти поддерживают эту идею. В своем выступлении я приводил доводы «за» - почему это нужно делать. Вот конкретные цифры – Ленинградская область теряет больше 10 миллиардов рублей только из-за того, что НДФЛ платится по месту работы. Также прозвучало предложение перечислять акцизы от продажи и производства автомобилей, табака, алкоголя в региональные бюджеты. Говорилось об увеличении поступления части налога на прибыль в региональные бюджеты», - отмечает спикер.
Александр Худилайнен обратил внимание участников круглого стола на неэффективное использование земель, находящихся в ведении министерства обороны. «Особенность Ленинградской области состоит в том, что на территории региона находится 800 тысяч гектаров земель, принадлежащих Министерству обороны России. Но по факту 90 процентов этих огромных территорий не используется. Это недополучение ежегодно 1,5 миллиардов рублей бюджетами муниципалитетов. Министерство обороны должно либо передать эти земли, либо платить за них", - подчеркнул спикер.
Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо ввести федеральные стандарты или нормативы на исполнение переданных полномочий. "Финансирование должно осуществлять не по принципу возможности, а по принципу необходимости", - отметил Александр Худилайнен.
28 марта в Совете Федерации пройдут парламентские слушания, посвященные совершенствованию межбюджетных отношений. Высказанные на круглом столе предложения лягут в основу дальнейшей работы парламента страны в этом направлении.
Пресс-служба Законодательного собрания
Ленинградской области
Рекомендуемые новости
Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?
23 мая 2025Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.
Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности
23 мая 2025Руслану 26 лет. Высокий, худощавый. На мундире награды: орден Мужества, медали «За спасение погибавших» и «Участнику специальной военной операции».
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»