«Бистром идет к нам!»

Марина ЛЕРМОНТОВА
Одному из самых любимых солдатами генералов русской армии К. И. Бистрому в Новоладожском уезде принадлежало имение Горгала с деревнями Валдома, Войбокало, Горка, Койчала, Рындела, Тобино.
КАРЛ Иванович (Карл Генрих Георг) Бистром родился в 1770 году в старинной прибалтийской дворянской семье. Сын коменданта Могилева, в 1784 году он был записан капралом в лейб-гвардии Измайловский полк. В чине капитана армии по собственному желанию Бистром был переведен в Невский мушкетерский полк, находившийся в Финляндии, где принял участие в войне 1788 года против шведов. В 1796 году Бистрома перевели в 1-й егерский полк, произвели в майоры и назначили командиром этого полка, в 1803 году – командиром 20-го егерского полка.
Полковник Бистром участвовал в кампании 1806–1807 годов. За отличие при Чарнове его наградили орденом св. Георгия 4 ст. Под Пултуском Бистром был ранен в левую ногу пулей навылет и на месте сражения получил из рук прусского короля орден «За заслуги». В сражении под Прейсиш-Эйлау был ранен в плечо, награжден золотой саблей. За участие в делах при деревнях Цехере, Петерсвальде, Альткирхене и при реке Пасарге он получил орден св. Владимира 3 ст. По словам биографа, «вражеские пули обратили Бистрома заживо в решето, но это не мешало ему быть молодцом».
В битве при Гутштадте, прикрывая со своим полком отступление русских войск, Бистром 14 часов находился под огнем неприятеля и был ранен в правую щеку навылет с повреждением челюсти. В награду за мужество Александр I собственноручно возложил на Бистрома орден св. Анны 2 ст. с алмазами и часто навещал раненого. После заключения Тильзитского мира Бистром был назначен командиром батальона лейб-гвардии Егерского полка, а в 1809-м стал командиром всего полка.
Командуя Егерским полком в армии М. Б. Барклая де Толли, в 1812 году под Смоленском он защищал переправы через Днепр. Бистром начал сражение при Бородине, где геройски выстоял против целой французской дивизии и за свое мужество был награжден чином генерал-майора. «Кто видел Бистрома с храбрым лейб-гвардии Егерским полком, оборонявшим мост (через р. Колочу) в Бородинской битве, – писал современник, – тот при желании воспламенить душу и поднять дух солдат не будет прибегать к рыцарским временам».
Затем Бистром участвовал в боях при Тарутине, под Малоярославцем, при Клементино. Отличился у деревни Доброй, где, командуя егерской бригадой, разбил неприятеля, взял множество пленных, девять орудий, два знамени и маршальский жезл Даву. За свой подвиг Бистром получил орден св. Георгия 3 ст. В кампании 1813 года он сражался при Люцене, Бауцене, Лейпциге, в 1814 году при Бриенне, Арсис-сюр-Об, Фершампенуазе и Париже находился в резерве.
Вместе с полком Бистром возвратился в Петербург и в 1821 году получил в командование 2-ю гвардейскую пехотную дивизию. В 1824 году был произведен в генерал-лейтенанты, в следующем году назначен командующим всей пехотой отдельного гвардейского корпуса, получив звание генерал-адъютанта. Портреты Карла Бистрома (1-го) и его брата генерал-майора Адама Бистрома (2-го) были помещены в Военной галерее Зимнего дворца.
Тогда же, в 1825 году, Бистрому было пожаловано имение Горгала и бывшие государственные деревни в Новоладожском уезде – Валдома, Войбокало, Горка, Койчала, Рындела и Тобино (в окрестностях с. Шум). Известно, что крестьяне Бистрома жаловались в губернское дворянское собрание на притеснения, увеличение барщины, оброка и самоуправство приказчика. Получив в пожалование земли у города Луги, в 1828 году Бистром продал Горгалу с деревнями жене генерал-майора Е. П. Пистолькорс, у которой это имение купил лейб-медик Я. В. Виллие.
В турецкую кампанию 1828 года Бистром выступил в поход с гвардейским корпусом. У Варны ему пришлось отражать нападение паши и вылазки крепостного гарнизона, атаковать укрепленный лагерь неприятеля. Крепость Варна сдалась, и Бистрому был пожалован орден св. Александра Невского. Вернувшись в Петербург в 1830 году, генерал взял отпуск и уехал на лечение в Киссинген. Но едва он узнал о восстании в Польше, как поспешил из Баварии обратно в Россию.
Приняв 1831 году начальство над авангардом действующей армии, Бистром участвовал в битве при Остроленке. Там, несмотря на полученную контузию ядром в бедро правой ноги, он хладнокровно распоряжался войсками и шесть раз отразил нападения поляков. Бистром получил орден св. Георгия 2 ст., за участие в штурме Варшавы был произведен в генералы от инфантерии. Для поправки здоровья в 1832-м Бистром взял отпуск и жил то в Киссингене, то в своем имении близ Ямбурга.
Он являлся председателем многих комитетов и комиссий: об улучшении солдатского ружья, о правилах производства унтер-офицеров в офицеры, о сбережении оружия, об устройстве полковых обозов. В его ведении находился учебный карабинерский полк. В 1835 году Бистром был награжден орденом св. Владимира 1 ст. Через два года он получил земельные владения в Польше, был назначен помощником командира отдельного гвардейского корпуса великого князя Михаила Павловича, однако снова отправился на лечение в Киссинген, где и скончался в 1838 году.
Согласно повелению Николая I, на гвардейский корпус был наложен траур на 24 часа. Великий князь Михаил Павлович, объявляя о кончине генерала, сказал, что Бистром «по возвышенным чувствам и блистательным военным подвигам сделался незабвенным для гвардейского корпуса». Погребен Бистром в своем ямбургском поместье Романовка (ныне г. Кингисепп). Там впоследствии построили часовню и при ней инвалидный дом для отставных солдат.
Гвардейские офицеры и солдаты в 1841 году воздвигли над могилой Бистрома памятник – бронзовую скульптуру льва, отлитую по модели П. К. Клодта (проект М. А. Щурупова и А. И. Крутова). На гранитном пьедестале был укреплен бронзовый медальон с портретом и высечена надпись: «Генералу от инфантерии К. И. Бистрому Гвардейский корпус в знак признательности». На гранях постамента выбиты названия крупнейших сражений, в которых Бистром принимал участие: Бородино, Варна, Остроленка.
«Отца и молодца» Бистрома солдаты называли генералом Быстровым, что вполне соответствовало живости его характера и образу его действий на войне. Чрезвычайно заботливый о подчиненных, Бистром имел редкий дар воспламенять войска к геройским подвигам. Его именем пользовались для воодушевления солдат в критические моменты боя. Достаточно было крикнуть: «Ребята! Бистром идет к нам!», чтобы нерешительность сменилась атакой.
Памятник К. И. Бистрому в Кингисеппе
Свидание с братом
На почтовой станции в Пелле в 1826 году состоялась встреча декабриста Сергея Григорьевича Волконского с сестрой Софьей.
МЛАДШИЙ сын оренбургского генерал-губернатора князя Г. С. Волконского, Сергей до 14 лет воспитывался дома под руководством учителей и матери А. Н. Волконской – дочери фельдмаршала князя Н. В. Репнина. Завершил он свое образование в пансионе в Петербурге, где увлекся разгульной жизнью и создал себе репутацию «шалуна». Уже в восемь лет князь Сергей был записан сержантом в Херсонский гренадерский полк и зачислен штабс-фурьером в штаб А. В. Суворова.
Действительную службу С. Г. Волконский начал в 1805 году поручиком лейб-гвардии Кавалергардского полка и принял участие в кампании 1806–1807 годов, где был адъютантом А. И. Остермана-Толстого. Заслужил орден св. Владимира 4 ст. с бантом за Пултуск, золотой крест за Прейсиш-Эйлау (был ранен) и золотую шпагу за Фридланд. В 1810 году он волонтером участвовал в боевых действиях против турок на Дунае, был контужен, в 1811-м состоял при М. И. Кутузове. Получил звание флигель-адъютанта.
Во время Отечественной войны 1812 года Волконский, при отступлении французов произведенный за отличие в полковники, командовал отрядом из трех сотен казаков и успешно вел партизанские действия. Состоял под началом генерала Ф. Ф. Винцингероде. В 1813–1814 годах князь сражался под Люценом, Лейпцигом, Краоном. К концу кампании был уже генерал-майором свиты его величества по квартирмейстерской части. Участник 58 сражений, Волконский был кавалером орденов св. Георгия 4 ст., св. Владимира 3 ст., св. Анны 1 и 2 ст.
Служба сделалась для князя скучной и тягостной, а заграничные походы произвели коренное изменение в его взглядах и убеждениях. Получив в 1816 году бригаду во 2-й уланской дивизии, Волконский вскоре взял отпуск и только в 1821 году был назначен бригадным командиром в 19-ю пехотную дивизию. Член масонских лож «Соединенных друзей» и «Сфинкса», он основал ложу «Трех добродетелей», вступил в члены Союза благоденствия и Южного общества. В 1825 году в Киеве он женился на Марии Николаевне Раевской, вскоре последовавшей за мужем-декабристом в Сибирь.
Князя арестовали в январе 1826 года и доставили в Петербург. Верховный суд признал Волконского виновным в участии «согласием в умысле на цареубийство». Единственный генерал действительной службы, принявший участие в деле декабристов, он был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой на каторгу. Тогда были записаны его приметы: «лицом чист, глаза серые, лицо и нос продолговатые, волосы на голове и на бровях темно-русые, на бороде светлые, имеет усы, корпусу среднего, на правой ноге в берце имеет рану от пули».
Летней ночью 1826 года С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский, В. Л. Давыдов, А. И. Якубович, А. З. Муравьев, А. И. и П. И. Борисовы были вывезены из Петропавловской крепости. Восемь троек с арестантами 24 июля свернули с Шлиссельбургской дороги на двор почтовой станции в мызе Пелле (ныне г. Отрадное). Здесь, на первой станции по дороге в Сибирь, Волконский простился с сестрой Софьей и ее сыном, приехавшими в Пеллу.
Софья Григорьевна Волконская была супругой министра императорского двора и уделов, генерал-фельдмаршала светлейшего князя П. М. Волконского. Она сопровождала мужа в свите государя в заграничном походе 1813 и 1814 годов. Будучи пожалована в кавалерственные дамы, княгиня пользовалась расположением Александра I, императриц Марии Федоровны и Елизаветы Алексеевны. С сыновьями Григорием и Дмитрием она часто гостила у своего двоюродного брата А. Н. Оленина в усадьбе Приютино Шлиссельбургского уезда, где бывал и С. Г. Волконский.
События 14 декабря и ссылка ее любимого брата Сергея укрепили в княгине намерение удалиться от двора. Сочувствуя брату, твердая и независимая в своих суждениях, Софья Григорьевна не смогла примириться со строгостью Николая I к декабристам. «Маленького роста, худая и черная», статс-дама Волконская редко показывалась при дворе, хотя жила в Зимнем дворце. Владелица большого состояния, она одевалась бедно и небрежно, отличалась неимоверной скупостью, но «благотворила истинно нуждающимся щедрою рукою». Княгиня часто предпринимала заграничные путешествия, а в 1854 году, несмотря на преклонный возраст, поехала в Иркутск для свидания с братом…
С. Г. Волконская
Почтовая станция в Пелле. Фото начала XX в.
Использованы фото из Интернета
Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.