Сорняки и садоводы: кто кого?

Человечество борется с сорняками с тех пор, как начало возделывать землю. За это время появилось много мифов – часть из них правда, другие просто домыслы.
Неправда. Хотите верьте , хотите нет, но существуют тысячи видов сорняков. И только 25-30 из них способны сохраняться в нашем регионе. Хотя большинство сорняков имеет широкие листья, у некоторых они все же узкие, как у травы. Сорняки также различаются по времени жизни. Большинство из них – однолетние, произрастают из семян, живут всего один сезон и отмирают после цветения. Другая группа – многолетние сорняки, способные воспроизводиться каждый сезон, пока позволяют условия.

Это неправда. Хотя прополка – самый распространенный метод борьбы с сорняками, он вовсе не дает гарантии решения проблемы; поскольку многолетние сорняки способны воспроизводиться из корня, даже часть его, оставленная после прополки в земле, позволит растению прорасти снова. Таким образом, единственный способ избавиться от сорняка с помощью прополки – полностью удалить корень растения из земли.
Более простой способ не дать сорнякам захватить сад состоит в том, чтобы предотвратить их рост заранее. Используя гербицид, можно остановить рост сорняков на срок до трех месяцев. Гербицид наносится на поверхность почвы сада в любое время дня в течение сезона. Достаточно просто добавить его в воду.
Это не так. Существует много различных гербицидов. Если в ваших попытках борьбы с сорняками вы не достигаете успеха, значит, используете не тот гербицид. Существуют гербициды предварительного действия – они предотвращают развитие сорняков, и есть гербициды, убивающие уже проросшие растения.
Также различают гербициды общего действия и избирательные гербициды. Первые убивают все растения, которые попадают в зону их действия, с ними следует быть осторожнее. Вторые воздействуют избирательно – только на определенные виды растений.
Кроме того существуют продукты, включающие в себя не только гербицид но еще и подкормку для растений вашего сада. Прежде чем покупать что-либо, внимательно читайте информацию на упаковке.
Все зависит от вида сорняка. В зависимости от условий, на вашем участке могут расти однолетние сорняки или многолетние. Первые умрут с наступлением холодов, со вторыми вы будете иметь дело не один год. Известен факт, когда семена многолетних сорняков находились в почве семь и более лет, ожидая подходящих условий для роста.
Так и есть. Сорняки так и называются, потому что они есть везде. Семена сорняков, как правило, переносятся ветром, поэтому им не составляет труда распространяться с одного участка на другой. Кроме того, переносчиком может быть любое животное или насекомое, даже вы сами.
Но это не значит, что нет необходимости бороться с ними. Не важно, сколько времени и сил вы будете прилагать для ручного устранения сорняков, они снова и снова будут возрождаться, приносимые ветром или другим путем. Поэтому самый лучший способ избавления от сорняков тот, который описан выше – их рост необходимо предотвратить, используя гербициды.
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

По мнению специалистов России и Западной Европы, сторонников экологически чистого и безопасного для здоровья сада, применение гербицидов на приусадебных участках недопустимо, так как даже незначительное отклонение от правил их применения ведет к отравлению почвы, водоема, поступлению ядов в организм человека, животных и птиц. Сторонники экологически безопасного садоводства рекомендуют свои способы избавления от многолетних сорняков.
При осенней перекопке необходимо тщательно выбирать корешки и весной при рыхлении вычесывать их вилами. Если огородные грядки одолел пырей, перекопайте осенью почву на глубину 25см и выберите корневища, не оставляя кусочков (из каждого снова вырастет сорняк); при рыхлении в течение вегетационного сезона выбирайте корешки. Так за один сезон можно полностью очистить участок от пырея. Кстати, для борьбы с сорняками, имеющими стержневой корень, в частности с одуванчиками, очень хорошо помогает корнеудалитель. Купите – не пожалеете! Он похож на лопаточку, но имеет очень длинное узкое лезвие слегка вогнутой формы. Главное, чтобы это орудие было качественным и прочным, тогда вы легко сможете вытаскивать «без потерь» даже разросшиеся экземпляры.
Посейте конкурентов
На участках сада, на которых не планируется разбивка огорода, земляничника, газона или цветника, после удаления сорняков высадите почвопокровные многолетние растения, например, барвинок, обильно цветущий небесно-голубыми или белыми цветками в мае.
Скашивайте сорняки до созревания семян – они сохраняют всхожесть несколько лет, выдерживают морозы, сохраняют способность прорастать после силосования и переваривания животными и птицами. Если сорняки скошены после того, как образовались семена, не закладывайте их в компостную кучу, а сжигайте или компостируйте отдельно, перелопачивая не реже 1-2 раз в месяц..
Интересен опыт обработки гряд газовой (пропан) горелкой, применяемый европейскими садоводами в открытом грунте и в больших теплицах. В конце апреля или начале мая, когда почва прогреется и немного подсохнет, посейте семена моркови, лука-чернушки, петрушки на глубину 1,5-2 см. Спустя неделю-полторы грядки покроются ростками сорняков. Дождитесь, когда появятся первые одиночные проростки овощей (к этому времени уже все сорняки взойдут), и обработайте грядку газовой горелкой. Это губительно скажется на проростках сорняков, а культурные растения не пострадают, так как в массе своей они взойдут позже и будут расти уже без назойливых нахлебников. Скошенные и выполотые сорняки иногда оставляют в междурядьях кустарников (особенно это полезно для малины), приствольных кругах, где они быстро перепревают и превращаются в гумус.
Рекомендуемые новости
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.
Серебряные волонтёры встретились на областной спартакиаде
22 августа 202516 августа в рамках реализации социального проекта «Современные старшие» в посёлке Рахья Всеволожского района Ленинградской области прошла ежегодная спартакиада серебряных волонтёров.
«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!
22 августа 202516 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».
ГТО – новый стиль жизни!
22 августа 2025Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.
Новые возможности для семей с детьми
22 августа 2025В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.
История Выборга в именах героев
18 августа 2025В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.