«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.
В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. В преддверии этого знаменательного юбилея в Техникуме водного транспорта г. Отрадное стартовал проект «Без срока давности», цель которого – сохранить память о подвигах героев войны. Сегодня мы публикуем историю, которой с нами поделился студент группы 240 Иван Сизов. Речь пойдёт о его прадеде, человеке невероятной судьбы – Евгении Ивановиче Францеве.
Будущий герой родился 8 марта 1922 года в многодетной семье железнодорожника. С детства в нём проявились конструкторские способности, аккуратность и целеустремленность. По воспоминаниям сестры, он мастерил игрушки для младших братьев и с юных лет увлекался моделированием самолётов.
После школы юноша поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. Его выбор и определил дальнейшую судьбу. В июле 1943 года он был направлен в 9-й гвардейский минно-торпедный авиаполк ВВС Северного флота. Молодой лётчик понимал, что мастерство требует упорного труда, и постоянно оттачивал свои навыки.
Результаты не заставили себя ждать. К июлю 1944 года гвардии старший лейтенант Францев совершил 26 боевых вылетов. На его счету – две потопленные вражеские подводные лодки, транспорт, танкер и мотобот. В группе с товарищами он уничтожил ещё два крупных транспорта противника.
Особую ценность имеют личные записи Евгения Францева. В своём личном дневнике он не только фиксировал тактические советы, но и делился сокровенными мыслями:
«Со мной творится что-то неладное. Как в глаза ребятам смотреть буду, как с родителями говорить, что Коле, дорогому брату, раненному на фронте, скажу? А Миле, славной фронтовичке, дорогой и любимой сестрёнке, как посмотрю в глаза?.. Хочется поскорее на фронт, воевать. Сейчас здорово бьют Гансов. Как бы я хотел быть вместе с нашими наступающими и разящими врагов воинами! Когда же, наконец?! Из письма Веры узнал, что 10 мая под Ленинградом геройской смертью погиб её брат Миша Плеханов. Как тяжела утрата друга. Буду жив – отомщу гитлеровской сволочи за всех вас, дорогие товарищи! Месть!
На занятиях по текущей политике узнал о новых страшных зверствах немецких варваров – 53 тысячи убитых в Киеве! Это черт знает, что за изверги! Пятнадцать дней шла расправа с жителями: приводили партии людей, заставляли их копать могилы и затем расстреливали, заполняя ямы трупами мирных людей. И детей живыми закапывали! Я бы зубами рвал этих варваров! Всем, что будет под рукой, буду бить беспощадно фашистскую сволочь. За Колю отомщу! За товарищей, за Родину – вперед к победе! Скорее бы на фронт!»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные героизм и отвагу Евгению Францеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Но война не щадит даже самых смелых. 15 сентября 1944 года самолёт Францева не вернулся с боевого задания после успешной атаки вражеского транспорта в районе Порсангер-фьорда в Норвегии. Он погиб, но его память жива.
Подвиг лётчика был увековечен в книге Равиля Габделхакова «Атакую. Потопил». В городе Чернушка Пермского края ему установлен бюст, а на телеканале «Звезда» вышли документальные фильмы из цикла «Легенды армии» и «Ледяное небо», посвящённые судьбе Героя.
«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком – смелым и преданным своей Родине. Его история – это пример мужества и стойкости, который мы должны передавать из поколения в поколение», – отмечает Иван Сизов.
Мы благодарим Ивана и его семью за бесценный рассказ. Такие истории – не просто строчки из прошлого. Это фундамент нашего самосознания, гордости и силы. Они напоминают нам, что мы – потомки героев
Материал к публикации подготовили преподаватель русского языка
Елена КАЛАШНИКОВА и педагог-библиотекарь Полина КУКУШКИНА.
Фото из семейного архива Сизовых
Рекомендуемые новости
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
«Все наши парни на войне – герои!»
17 октября 2025Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
15 октября 2025Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.
На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон
15 октября 2025На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.
ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов
14 октября 2025Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.
В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу
14 октября 202512 октября состоялось открытое первенство МО «Кировск» по игре в дартс. Соревнования собрали спортсменов из районного центра и Шлиссельбурга, посёлков Приладожский, Синявино и Павлово, а также города Санкт-Петербурга.