Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Любовь оказалась сильнее

Любовь оказалась сильнее

Говорят: если любовь настоящая, то она обязательно выдержит все испытания, посланные судьбой. Эта житейская история – подтверждение тому.

 

Елена ЧУРКИНА

 

«Свой парень»

…Надя жила в небольшом поселке. Она больше походила на мальчишку – короткая стрижка, брюки носила чаще, чем юбку, играла в футбол. Среди «подруг» у нее были одни мальчишки, потому как с девчонками ей было просто неинтересно.

Ребята называли ее «свой парень» и всегда брали в свою компанию. Они были уверены, что «Надюха», так они чаще всего ее назвали, никогда не выдаст и всегда, если понадобится, поддержит и придет на помощь. Некоторые девчонки ей завидовали, ведь она была завсегдатаем в компании мальчиков, и ее там уважали.

 Надю воспитывал отчим, своего отца она не знала. Мать работала и держала свое хозяйство. Дочь ей во всем помогала. Отчиму не нравилось, что девочка растет, как пацан: все время в брюках и в компании мальчишек. Но с этим ничего нельзя было поделать, видно, уж такой она родилась.

 

Рождение любви

Время шло, девочка постепенно превращалась в девушку, но характер ее не менялся. Она по-прежнему дружила с парнями и не хотела надевать юбки.

Профессию Надя тоже выбрала мужскую. Она стала работать шофером, и это у нее неплохо получалось. Ребята уходили в армию, ушел и Саша, который больше всех нравился Наде. Он тоже выделял ее из всех девчонок. И с детства, когда еще учились в школе, Надя не позволяла другим ребятам обижать Сашу, если надо, то даже вступала за него в драку.

Перед тем как уйти в армию, Саша попросил девушку писать ему письма. Она согласилась. Александра направили на Северный флот. В первом же письме он выслал Надежде свою фотографию.

Надя отвечала на каждое письмо. Сначала это была дружеская переписка: она рассказывала о своей жизни, работе, о тех парнях, которые ей также писали из армии.

Позже в Сашиных письмах стали появляться по отношению к ней теплые строчки. Он просил ждать его из армии, жаловался, что очень скучает, интересовался, как она к нему относится.

Надя чувствовала, что любит Сашу, но боялась первая ему в этом признаться.

Поэтому когда он впервые написал, что любит ее, девушка не находила себе места от счастья. Она перечитывала по нескольку раз эти строки, а само письмо клала под подушку, прятала, чтобы его случайно не прочитала мама.

Надя сразу же ответила Александру. И в этом письме впервые написала ему о своей любви. От других же свою любовь она скрывала, боясь сглазить, ведь Саша был такой красивый, высокий, с голубыми глазами. Девчонки еще в старших классах на него заглядывались и наперебой приглашали его на дамский танец. Но он домой провожал всегда только Надю. Правда, возвращались они всегда были вместе в общей компании с друзьями. Ему нравилось, что Надя не похожа на остальных девчонок. Она вообще ему казалась самым надежным другом. Это так и было, ведь он знал ее с детства. Ни разу она его не подвела, как, впрочем, и других тоже.

Девушка всегда носила короткую стрижку, но это ее не портило. С длинными волосами Саша ее даже и представить не мог.

 

После армии

Когда Александр вернулся из армии, в первый же день он пошел к Наде. Они гуляли до самого утра, но уже вдвоем, без друзей. Всю ночь они разговаривали, и этим разговорам не было конца. Саша пришел домой утром, мама не спала, она ждала сына, чтобы поговорить, ведь они не еще успели пообщаться.

 Вскоре по поселку поползли слухи, что Саша и Надя скоро поженятся. Докатились эти разговоры и до родителей. Надина мама и отчим были не против их отношений, а вот Сашины родители оказались против этой женитьбы, полагая, что эта девушка совсем не пара их сыну. Они настаивали на своем – что ему нужна более женственная жена, которая к тому же должна быть из полноценной семьи.

Так день за днем родители внушали свое мнение Саше, но он не соглашался с ними и не уставал твердить, что очень любит Надю и никакой другой жены ему не надо.

 Когда Сашины родители поняли, что их сын может поступить все же по-своему и совсем не принять во внимание их мнение, они решили действовать по-другому, чтобы разлучить его с девушкой.

 

Наперекор судьбе

Их тактика состояла в том, что они вроде бы и согласились с Сашиным выбором, но при этом ненавязчиво объяснили ему, что надо немного подождать. Во-первых, ему нужна хорошо оплачиваемая работа. А поскольку в поселке ее нет, то придется искать в городе. Ездить будет далеко, значит, остается один вариант – обменять квартиру на Питер. Все обдумав и посоветовавшись с Надей, Саша решил согласиться на этот вариант.

Надя по-прежнему работала шофером, а Саша нашел работу в городе. Родители активно начали заниматься обменом жилья. Скоро они нашли подходящий вариант.

Теперь Саша жил в городе, там работал, а на выходные приезжал в поселок, чтобы увидеться с Надеждой. Сашиным родителям не нравилось, что их сын каждый выходной ездит к своей возлюбленной. Они стали думать над тем, как их разлучить. Для этого им нужно было познакомить его с другой девушкой, которая бы ему больше подошла.

Искать долго не пришлось, тем более что такая девушка у них уже была на примете. Это была дочь одного очень хорошего знакомого мужа. Новоявленную невесту звали Ирина. О ее существовании Саша ранее не подозревал. Она оканчивала институт, и у нее в жизни высвечивались неплохие перспективы на будущее.

 

Сватовство

И вот в один прекрасный день Ирина появилась в их доме. Это был день рождения отца. И, конечно же, семья Иры в полном составе была приглашена в гости.

Саша приглянулся девушке, да и родители делали все, чтобы побыстрее их сосватать. Они действительно подходили друг другу. Ира – женственная, разбирается в моде, всегда одета со вкусом – это особенно нравилось Сашиной маме.

Постепенно девушка все чаще стала появляться у них, особенно по выходным. И тогда, чтобы оставить молодых наедине, родители специально исчезали под каким-нибудь предлогом из дома.

Надя ждала каждые выходные Сашу, она очень скучала, да и Саша старался вырваться к ней, ведь это были единственные дни, когда они могли быть вместе. Но Ирина, как назло, появлялась именно в выходные.

Саша не мог и предположить даже, что его мама все рассказала Ире и попросила ее помочь сделать так, чтобы Саша наконец-то забыл свою любимую девушку. «Она совершенно ему не пара и погубит нашего сына», – уверяли они.

Ира, конечно же, согласилась, ей было интересно узнать, сможет ли она влюбить в себя Сашу. Тем более, что он ей в общем-то понравился.

 

Брак по родительской воле

Ира была уверенной в себе девушкой, хорошо знала себе цену и нисколько не сомневалась в том, что без особого труда отобьет понравившегося ей парня у провинциалки.

Она встречала Сашу с работы, всегда была в хорошем настроении, шутила, смеялась. И постепенно вводила его в компанию своих знакомых. Саша сначала сопротивлялся, пытался объяснить, что он любит другую девушку и собирается на ней жениться, но все его слова Ирина пропускала мимо ушей, говорила, что ничего с его любовью не случится, если он разок не увидит свою возлюбленную.

А дома мама как бы невзначай начинала тему о жизни и вскользь напоминала Саше о том, что Ира очень хорошая партия для него, обеспеченная дочь, у нее есть квартира, в которой бы они могли начать их совместную жизнь. А Надя – всего лишь детская любовь, которая быстро пройдет и забудется. У нее нет ничего, даже нормального образования.

И хоть Сашу раздражали такие разговоры, но он нет-нет и задумывался над словами матери.

Встречи с Надей действительно становились все реже и реже. Саша ничего не мог с собой поделать – Ира прочно входила в его жизнь.

И вот шумная свадьба Иры и Саши. Их родители были довольны таким исходом событий. Молодые жили у Иры на квартире, все было у них хорошо, вот только Сашу мучила совесть, он скрыл от Нади, что женится на другой.

А Надя узнала об этом от знакомых. Скоро по всему поселку разошлась новость о том, что он бросил свою Надю.

Шло время, но девушка не могла забыть свою любовь, она страдала и была уверена, что Саша не любит свою жену, что его заставили жениться против его воли. Она даже жалела его.

 

Самообман

Прошло два года, Надя ничего не знала о своем любимом. Она пыталась его позабыть, но это у нее плохо получалось. Однажды она получила от Саши телеграмму. В ней было написано несколько слов: «Срочно приезжай, мне плохо». Надя, не думая ни о чем, тут же поехала в город, нашла нужный адрес, позвонила в дверь.

Ей долго не открывали. Когда Надя увидела Сашу на пороге, у нее дрогнуло сердце: он стоял перед ней небритый и изрядно выпивший. Они вошла в квартиру. Дома он был один. И уже с порога нетрудно было заметить, что здесь давно не было женской руки: на кухне стояла немытая посуда, пустые кастрюли.

Саша рассказал Надежде, что его жена приходит домой под утро, а то и по нескольку дней не приходит. И что женитьба на ней обернулась для него непростительной ошибкой.

Саша признался, что он по-прежнему любит только ее – Надежду. Он долго оправдывался, каялся, просил прощения и обещал, что разведется, если только Надя простит его. И Надя простила.

Домой она уезжала такая счастливая! Она верила: все забудет, и как только Саша уладит дела с разводом, он обязательно приедет к ней, и все у них будет хорошо.

Но шло время, а Саша все не давал о себе знать и не приезжал. Надя позвонила ему. И он, заикаясь, начал вдруг ей объяснять, что помирился с женой. Девушка повесила трубку, не дослушав объяснений. Ее сердце наполнилось горечью.

Она решила, что постарается забыть все, что у нее было связано с Сашей. Но со временем боль, которую ей причинил Александр, не проходила, да и любовь к нему не становилась меньше.

Чтобы хоть как-то изменить свою жизнь, она вышла замуж за Валеру – первого попавшегося парня, который ей сделал предложение. Он давно добивался расположения девушки, знал о ее несчастной любви. Даже более того: считал, что именно он поможет девушке забыть боль, причиненную ей Сашей.

Их брак продлился всего полтора года. Она просто не смогла жить с нелюбимым человеком. Валера не сумел ни вытеснить, ни заменить ту любовь, что жила в ее сердце. Они разошлись без какого-либо шума и дележки имущества.

Надя перебралась из поселка в город, устроилась по своей специальности работать на завод. Ей дали небольшую комнатку. Но в ее жизни ничего не менялось – дни казались однообразными и будничными.

 

Борьба за счастье

О судьбе Саши она узнала лишь спустя три года. Его жизнь нельзя было назвать жизнью. Это были просто пустые однообразные дни, проведенные за бутылкой. Его жена давно ушла к другому, он жил у родителей. Наде не осмеливался больше ни звонить, ни слать телеграммы. Ему было очень стыдно перед ней. И в том, что его жизнь оказалась сломанной, он упрекал свою мать. Узнав о судьбе Саши, Надя тут же помчалась к ним домой. Дверь открыла его мама. Надя, конечно же, не ожидала, что Нина Георгиевна будет так ей рада. Она долго винилась перед молодой женщиной, просила у нее прощения и облегченно вздохнула, когда узнала, что Надя не замужем.

Теперь они уже вдвоем боролись за Сашу. Он согласился лечь в больницу, где ему помогли избавиться от пагубной привычки. Надя всегда была рядом. Она все ему простила, ведь ее любовь к Саше за все эти годы так и не угасла.

Они жили в ее маленькой комнатке, Сашины родители были безмерно благодарны Надежде за ее любовь к их сыну. Все шло хорошо, Надя родила мальчика. Она никогда не напоминала своему мужу о его измене, о той нескончаемой боли, которую он ей причинил.

 

Проверка на прочность

Казалось, что их счастью не будет конца. Но судьбой было уготовано еще раз проверить на прочность любовь этих двух людей.

Горе в их дом ворвалось молниеносно: когда сыну исполнилось восемь лет, Надя заболела дифтерией. И только благодаря своему сильному характеру она справилась с болезнью и осталась жива, но из-за тяжелого осложнения получила инвалидность – она не могла ходить.

В маленькой комнатке появилось инвалидное кресло. Саша, как умел, ухаживал за больной женой. Он взял все домашние хлопоты на себя: варил обед, стирал белье, гулял с сыном. И даже не звал на помощь свою мать. На свою больную жену совсем не сердился, ему просто хотелось все делать самому. Теперь как никогда он понимал, что любит свою Надю – за ее преданность, за ее любовь к нему, пронесенную через всю жизнь.

А Надежда снова жалела своего Сашу. Теперь за то, что не может ему помочь. Она понимала, как трудно ему, и злилась на себя, на свою болезнь, на то, что прикована к инвалидному креслу. А Саша не замечал усталости, ведь он все делал ради любимой женщины, и эта любовь придавала ему силы.

Надя выполняла все предписания врачей. Сильный характер не позволял ей сломаться. Превозмогая боль, она делала попытку за попыткой вставать с кресла. Делала это тогда, когда Саши и сына не было дома. Она не хотела, чтобы они слышали ее стоны и видели слезы в ее глазах. Она слишком любила своих мужчин.

Сколько было радости, когда Надя впервые сделала два первых шага самостоятельно, не держась за кресло. Врачи не могли поверить, что после такой болезни их пациентка когда-нибудь встанет на ноги и начнет ходить.

Шло время, Надежда стала самостоятельно выходить на улицу. Саша радовался за жену и понимал, что они нужны друг другу. Вот так, несмотря на все испытания, они сумели вместе преодолеть невозможное. Надежду и силы, чтобы выстоять и не сломаться под ударами судьбы, им обоим придавала любовь.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.