Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Начало положено
Ранее проект «Ремесленная мастерская на Парусинке» от кингисеппской ремесленной мастерской «Верес» стал победителем в конкурсе гранта губернатора Ленинградской области в направлении развития туристического потенциала Ленинградской области.
Воспитанники мастерской во главе с её руководителем Виктором Федосеевым оборудовали ремесленную мастерскую в старом здании бывшей бойлерной в историческом районе Парусинка у Нарвского водопада. Подготовили помещение, установили оборудование для мастер-классов по стеклодувному мастерству.
Из истории стекольного дела
– Все желающие попробовать себя в роли стеклодува могут сделать это, записавшись на мастер-класс у Виктора. Здесь, в здании бойлерной, планируется работа по стеклу в технике фьюзинг, витраж (тиффани, классический), выдувание стекла в форму и свободным способом, лэмпворк, а также будут проводиться мастер-классы по гончарному мастерству.
На конечном этапе в мастерской предполагается создать сувенирную лавку, где будут продавать ремесленную и сувенирную продукцию мастерской.
Напомним, в Ямбургском уезде (нынешний Кингисепп) в XVIII веке были открыты первые в России стекольные (стеклодувные) заводы, поэтому традиции стекольного производства в Кингисеппском районе имеет глубокие исторические корни, которые необходимо поддерживать и развивать. Что и продолжает с завидным упорством глава «Вереса».
Здание газгольдера льнопрядильной мануфактуры барона А.Л. Штиглица, которая выпускала парусину для флота России, располагается в начале улицы Текстильщиков – недалеко от бойлерной, переоборудованной умельцами мастерской. В советское время в помещении с массивными коринфскими колоннами работала столовая для рабочих, в 90-е был ресторан, сегодня здание находится в плачевном состоянии.
Идею создания здесь новой жемчужины Парусинки Виктор Федосеев вынашивал давно. Согласно первоначальному плану, в восстановленном здании будут трудиться подопечные мастерской, ребята из Ивангорода и Кингисеппа, возможно, воспитанники из других ресурсных центров. Здесь он мечтал сохранять традиции прошлого при работе с керамикой, стеклом, текстилем, камнем, бронзой. Однако жизнь вносила свои коррективы в грандиозные творческие планы, многое упиралось в нехватку финансовых средств, но есть старинный самурайский принцип «Вижу цель – не вижу препятствий!»
Новое окно в Европу
– Вначале будут проведены работы по консервации газгольдера, в котором будет устроен стеклодувный театр. Это здание является объектом культурного наследия, чтобы начать в нём ремонт, необходим проект реставрации. Для этого нужна экспертиза специалистов – в каком состоянии находятся помещения, перекрытия и так далее. Консервация здания, думаю, будет осуществлена уже в этом году. Этот исторический памятник разрушается, его консервацию нужно делать как можно быстрее, – рассказал Виктор Федосеев.
По словам главы «Вереса», создание первого в России стеклодувного театра станет одним из первых шагов по возрождению исторического района Парусинки.
– Более того, будущий объект может стать основой культурного возрождения Северо-Запада России, – добавил руководитель мастерской. – Это будет новое окно в Европу, через которое мы покажем, что можем работать гораздо качественнее мировых стандартов.
Александр Кудрявцев, фото автора. Газета «Время»
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.