Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Цифровой тимуровский десант»: дадим отпор мошенникам!

«Цифровой тимуровский десант»: дадим отпор мошенникам!

В Кировском районе стартует новый проект СО АНО «Инициатива»
 

Если вы живёте в Отрадном, наверняка слышали о деятельности Айдара и Елены Сахаповых. Эта семейная пара переехала в Ленинградскую область из Удмуртской Республики, где успешно реализовывала проекты в сфере образования, просвещения, науки, культуры, искусства и молодёжной политики. Созданная супругами СО АНО «Инициатива» продолжила своё развитие и в нашем районе – уже третий год подряд она активно реализует социально-значимые проекты на средства гранта губернатора Ленинградской области. 

С какой целью создавалась «Инициатива»?
По словам Айдара, общественная жизнь так или иначе всегда присутствовала в его жизни. Создав семью, он обрёл в лице своей супруги Елены единомышленника. Вместе они и решили через некоммерческую организацию делать добрые дела на пользу общества. 
– Я всегда хотел заниматься чем-то полезным, добрым и правильным. Там, откуда я родом, некоммерческий сектор появился гораздо раньше. Можно сказать, именно там мы и прошли определённую школу жизни, опробовали все возможные инструменты и подготовили себя к социальной жизни в другом регионе, – поделился директор СО АНО «Инициатива» Айдар Сахапов. 

Молодёжь, всё в твоих руках!
Старт деятельности некоммерческой организации в Кировском районе можно отсчитывать с 2023 года, когда супруги Сахаповы впервые приняли участие в конкурсном отборе на грант губернатора с проектом «Штаб молодёжных инициатив». Поскольку ранее Айдар занимался развитием молодёжной сферы на территории Ленинградской области в областном центре «Молодёжный», направление было решено развивать и здесь, в Отрадном, в должности заместителя директора по делам молодёжи, физической культуры и спорта КЦ «Фортуна». Это стало хорошим подспорьем его дальнейшей профессиональной деятельности.
– Мы хотели внести свой вклад в формирование активной молодёжной инициативы наряду с районным отделом и муниципалитетом, и думаю, нам это удалось. С нашей подачи ребята научились создавать и находить пути для реализации своих общественных инициатив. Нам важно было сформировать у современной молодёжи понимание того, что ей никто ничем не обязан – всё, что она хочет, в силах сделать самостоятельно! – выразил свою идею руководитель проекта.
В рамках проекта «Штаб молодёжных инициатив» удалось повзаимодействовать с местной молодёжью и определить вектор развития таких молодёжных инициатив как: игровая зона с настольными играми, урок для шестиклассников по занимательной физике, обновление уличного спортивного оборудования, дополненная реальность в учебниках по химии, общий портал внеурочной деятельности школ города и другие. И пусть что-то так и осталось на стадии проекта – это уже шаг навстречу желаемому будущему.

На пробежку всей семьёй
Следующий проект был реализован в 2024 году, в Год семьи, объявленный президентом России Владимиром Путиным, и назывался он соответственно – «Семейный фестиваль «Дела семейные». В рамках проекта отрадненские семьи посетили экскурсию в городскую библиотеку, где их познакомили с историей семьи Липских – владельцев кирпичного завода. Затем для участников организовали семейный забег в Пеллинском парке. Ещё одним ярким событием стал конкурс и выставка творческих работ «Фамильное древо». 
– Общая цель всех мероприятий – объединение детей и их родителей через совместную деятельность, которая направлена на формирование и сохранение семейных традиций и ценностей, – отметил Айдар Рафисович. 
Главным итоговым событием стал семейный фестиваль «Дела семейные», охватившем порядка 300 человек. На закрытии фестиваля победителям конкурса «Фамильное древо» и самым активным участникам проекта были вручены ценные призы. 

Научись сам – научи другого!
На днях СО АНО «Инициатива» выиграла грант губернатора Ленинградской области на новый социально-значимый проект под названием «Цифровой тимуровский десант». На этот раз чета Сахаповых решила охватить не только молодёжь, но и старшее поколение отрадненцев. Главная цель – повысить цифровую грамотность среди представителей старшего поколения через взаимодействие с молодёжью. 
– Всё больше в СМИ сообщают о преступлениях в цифровой среде, причём чаще всего жертвами злоумышленников становятся именно пожилые люди, которые не всегда могут быстро сориентироваться в цифровом пространстве и правильно поступить в той или иной спорной ситуации. Мы решили помочь людям серебряного возраста получить те знания, которые помогут им в жизни. Название «Цифровой тимуровский десант» отражает суть нашей деятельности – то, чем мы планируем заниматься. Наши бабушки и дедушки знают, кто такие тимуровцы, и, надеюсь, что это поможет создать контакт с ребятами, – рассказал А.Р. Сахапов о новом проекте. – У нас будут сформированы команды из представителей старшего поколения и молодых добровольцев. В ходе командной работы будут организованы обучающие тренинги и тематические квизы. По итогу участники смогут создать социальные ролики по цифровой безопасности. 
Реализация проекта по безопасности в цифровой среде запланирована на сентябрь 2025 года – февраль 2026 года. В штаб «Цифрового тимуровского десанта» войдут «Волонтёрская рота» Техникума водного транспорта г. Отрадное, «Восход» (КЦ «Фортуна»), «Лицеисты добра» и другие молодёжные волонтёрские организации. Участников из числа старшего поколения планируют набирать из городского совета ветеранов, общества слепых, а также обратившихся в штаб желающих обучиться цифровой грамотности. О месте проведения мероприятий и контактах для связи организаторы дополнительно сообщат накануне реализации старта проекта в Отрадном. 
Что ж, надеемся, и эта инициатива пойдёт на пользу отрадненцам, а в будущем распространится и на всей территории Кировского района! 


Юлия ТЕТАРСКАЯ,
фото СО АНО «Инициатива»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

28 марта 2025

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

Дерзайте – фонд поможет!

Дерзайте – фонд поможет!

28 марта 2025

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области
47 регион

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области

28 марта 2025

С 1 января 2025 года на территории Ленинградской области начали действовать тарифы на электроэнергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей, дифференцированные по объёмам потребления. Дифференцированные тарифы предполагают, что стоимость электроэнергии зависит от объёма потребления: чем больше энергии вы используете, тем выше тариф. Исключениями из этого правила являются многодетные семьи и расходы на общедомовые нужды.

Юные самбисты СК «Путиловец» завоевали медали на турнире в Санкт-Петербурге
Спорт

Юные самбисты СК «Путиловец» завоевали медали на турнире в Санкт-Петербурге

28 марта 2025

2 марта в Санкт-Петербурге прошёл открытый турнир спортивного клуба «Риф» по спортивному самбо, в котором приняли участие около 200 спортсменов из 14 команд города и Ленинградской области. Среди них были и юные самбисты из Кировского района, представлявшие СК «Путиловец» (тренер Сергей Агеев), в котором также занимаются ребята из Назии, Приладожского и Сухого.

Администрация Мгинского ГП вместе с жителями обсудила какой будет площадка для выгула собак!

Администрация Мгинского ГП вместе с жителями обсудила какой будет площадка для выгула собак!

28 марта 2025

В 2026 году в городском посёлке Мга запланировано благоустройство общественной территории по адресу: г.п. Мга, ул. Железнодорожная, напротив дома 79. Именно её из трёх территорий выбрали жители во время голосования, проходившего в этом году на сайте вМесте47.ru с 22 января по 16 февраля.

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
людям о людях

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»

28 марта 2025

Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

21 марта 2025

С Лидией Фёдоровной Париевской мы знакомы много лет – с той поры, когда «Трудовая слава» была единственной в районе газетой и печаталась в Тихвинской типографии. Лидия Фёдоровна была наборщицей. Из сотен, тысяч свинцовых букв, словно пазлы, составляла тексты материалов, написанных нами, журналистами. Не было ни компьютеров, ни интернета. Молодому поколению сложно это представить.

Плавать могут все!

Плавать могут все!

21 марта 2025

В бассейне посёлка Плодовое региональной общественной организацией «Добро для всех» при поддержке администрации Плодовского сельского поселения, лично главы администрации Андрея Михеева, Общественной палаты Приозерского района и её председателя Алексея Павлова уже некоторое время реализуются программы гидрореабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Корреспондент Команды 47 отправилась на одно из занятий и познакомилась с инструктором по адаптивному плаванию Дианой Глобиной и её подопечными.