команда 47

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

С Лидией Фёдоровной Париевской мы знакомы много лет – с той поры, когда «Трудовая слава» была единственной в районе газетой и печаталась в Тихвинской типографии. Лидия Фёдоровна была наборщицей. Из сотен, тысяч свинцовых букв, словно пазлы, составляла тексты материалов, написанных нами, журналистами. Не было ни компьютеров, ни интернета. Молодому поколению сложно это представить. 

На недавней встрече с Лидией Фёдоровной мы, конечно, с ностальгией вспомнили о тех годах с допотопной технологией газетного производства, но основная часть нашей беседы была о Великой Отечественной войне, о том, как совсем юная девушка прошла фронтовыми дорогами от Тихвина до Берлина. 

От войны спасал лес
Родилась Лида 12 января 1928 года. Отец работал лесником на Пашском кордоне (сейчас на этом месте при въезде в Тихвин стоит на постаменте танк Т-34). Мать занималась домашним хозяйством: огород, корова, поросята, куры. Дел хватало и для детей – у Лиды было двое младших братьев. 
Перед самым началом Великой Отечественной войны отца перевели в посёлок Березовик. Не успели обжиться на новом месте, как объявили мобилизацию. Отец – Фёдор Григорьевич Мельников – в числе первых ушёл на фронт. 
А война всё приближалась и приближалась. Жители посёлка стали спешно обживаться в лесных землянках. 
– Торопились, младшего братика везли на санках, с собой ничего из припасов взять не успели, – вспоминает Лидия Фёдоровна ту суровую осень 1941 года. 
Хорошо, что в землянке была чугунная печка. А вот еды – никакой. 
Мать отправилась домой, чтобы забрать кое-какие запасы, но её не пустили, враг уже овладел Тихвином, дошёл до Кайваксы, стрельба – совсем рядом. Готовилась операция по освобождению города. Подтягивали войска. В ближайшей деревеньке удалось выпросить немного картошки. 
Возвращаясь в потёмках по лесной тропинке в землянку к детям, она услышала мужской разговор, притаилась. Один голос показался ей очень знакомым. Оказалось, что это её родной брат Сергей! В группе разведчиков он отправлялся на задание из Кайваксы в Тихвин. 
Узнав, что голодные дети прячутся в землянке, солдаты подсказали, где можно раздобыть пищу: на окраине деревни Кайваксы стояла наша полевая кухня.
– Только посуду не забудьте взять! – предупредили они.
И теперь Лида регулярно отправлялась по этому маршруту – приносила в бидончике то суп, то кашу. Жить стало веселее, а тут ещё и Тихвин освободили! 
Один из однополчан дяди Серёжи был возчиком, ездил на лошади. Он вызвался довезти их до Тихвина:
– Выходите завтра к дороге.

В освобождённом Тихвине
В Тихвине жила бабушка, у неё и поселились. 
А вот разведчик дядя Серёжа, с которым повстречалась мама на лесной дорожке, погиб в боях за Тихвин. Не вернулся домой и отец, зенитчик Фёдор Григорьевич Мельников. Сохранилось его письмо семье: «Будем освобождать Тихвин, возможно, увидимся...» Не довелось. До сих пор значится без вести пропавшим. Война не пощадила и двоих его братьев: один остался в разбомбленном транспортном судне, второй умер от ран в Ленинграде. 
В освобождённом Тихвине было неуютно, всюду лежали трупы, стояла искореженная техника, дымились развалины домов. Мама с раннего утра спешила в прачечную, где стирали бельё из госпиталей. Прачечная находилась на улице Советской, в здании, где сейчас располагается муниципальная баня. 
Лида частенько прибегала в прачечную к маме, и тут шуструю девчонку приметил офицер, руководивший деятельностью госпиталей. Так у Лиды появились обязанности – топить печку в помещении медицинского штаба, располагавшегося в монастыре. В комнате была поставлена железная печка с выведенной трубой. В помощники Лиде был выделен такой же юный парнишка – он подносил дрова. Печку затапливали очень рано, задолго до рассвета, чтобы в лютые морозы, которые стояли в Тихвине в первую военную зиму, в комнате была температура более-менее пригодная для работы начальства сортировочного эвакогоспиталя.
А через месяц у Лиды появились и другие обязанности. Она и ещё две таких же девчонки были поставлены на ответственный участок – обрабатывать бельё. Они очищали швы рубах и гимнастерок от засохших вшей, а после сворачивали их в аккуратные рулончики. 
Начальник госпиталя работой юных помощниц был доволен и взял с собой, когда госпиталь поменял дислокацию, двинулся вслед за фронтом. А у них тогда даже паспортов не было. 
Так Лида Мельникова оказалась в сортировочном эвакогоспитале № 3415. 

Вслед за фронтом
Сортировочным госпиталь назывался из-за того, что его медработники принимали раненых и, оказав первую помощь, сортировали бойцов по степени тяжести ранений и отправляли по другим госпиталям в зависимости от специализации.
В Луге её направили на вещевой склад. Всех проходящих через эвакогоспиталь красноармейцев необходимо было обеспечить одеждой. Нового обмундирования не хватало, девчонки разбирали тюки, поступающие из прачечной. Сортировали бельё, аккуратно складывали, пришивали к гимнастеркам пуговицы, ставили заплаты…. 
Кроме этого Лида приносила из кухни обед для начальника госпиталя, делала уборку в его кабинете. 
По официальным данным, госпиталь № 3415 с 1 сентября 1942 по 7 марта 1944 года находился на Волховском фронте, затем – на Ленинградском, третьем Прибалтийском, втором Белорусском (30 марта – август 1945 г.) фронтах. За весь период существования он принял 72 322 раненых и больных, погрузил 173 эшелона и эвакуировал для дополнительного лечения 60 660 человек. Штат госпиталя в 1942 г. состоял из 223 человек (врачей – 38, старших медсестёр – 18, младших медсестёр – 78, санитаров и помощников – 90). 
Тихвин, Луга, Прибалтика, Польша, и вот уже Германия…
Перед Дрезденом товарный поезд, в котором располагался госпиталь, неожиданно остановился. Оказалось, разбомблен мост через Эльбу. 
Сотрудники госпиталя вместе с военными включились в восстановление переправы. Ремонтировали настил, прокладывали понтоны. Раненые, которые могли ходить, перебирались на другой берег пешком, остальных перегрузили в машины. 
Персоналу было не до отдыха – к месту новой дислокации эвакогоспиталя уже подвозили новых раненых бойцов. 

Ура – Победа!
День Победы коллектив эвакогоспиталя встретил под Берлином. Лидия Фёдоровна помнит, как прямо на площади из досок были сколочены столы, появилось угощение. Здесь собрались и медики, и военные, и местные жители. Все радовались, обнимались, пели песни, танцевали. 
Эвакогоспиталь продолжал работать. А в свободное время Лида с подружками с разрешения начальника госпиталя гуляла по окрестностям Берлина. Но однажды их задержал патруль – девчонки были в военной форме, а гимнастёрки без погон. И никаких документов, пропусков. Шпионки? Привели в комендатуру. В объяснения, что они вольнонаёмные и других нарядов у них нет, офицеры комендатуры не поверили. 
Проблема разрешилась только тогда, когда «нарушительниц» вызволил начальник эвакогоспиталя и выдал им соответствующие справки. 
В воинскую часть, где находился их госпиталь, должен был приехать маршал Советского Союза Георгий Жуков. Одну из важных миссий в торжественном приёме знаменитого полководца поручили Лидочке. Девушке был выдан ажурный передник и перчатки из тонкой ткани. Медсестра, похожая фигурой на Лиду, принесла своё шёлковое синее платье. Лида тренировалась – как идти, как держаться, чтобы правильно и красиво подать высокому гостю чай. Всю ночь не спала – так волновалась. Но у Жукова возникли непредвиденные дела – он не приехал. От огорчения Лида даже расплакалась. Но в память о несостоявшейся встрече с маршалом она сохранила те белые перчатки и спустя годы передала их в Тихвинский краеведческий музей.
После Победы Лидочка жила в предвкушении скорого возвращения домой. Но госпиталь ещё продолжал свою деятельность. 
С формулировкой «За самоотверженную работу по лечению раненых и возвращению их в строй» Лидии Мельниковой была объявлена благодарность. Она до сих пор хранит этот документ – выписку из приказа № 122, подписанного начальником госпиталя № 3415 подполковником медицинской службы Б.М. Белодубровским. Кроме того, её и ещё трёх девчонок наградили экскурсией в Берлин.
Конечно же, хотелось увидеть поверженный Рейхстаг, над которым развевается красное знамя. Постояли на его ступенях, а внутрь их не пустили: опасно, там всё разрушено. Девушек привлёк рынок, где было можно много чего выменять для мирной жизни. В госпитале им выдалисухой паёк на время экскурсии, и Лида за пакетик гороха приобрела чулки и зелёную юбку. 

Дом, милый дом!
И вот наконец 25 сентября 1945 года Лида Мельникова отправилась домой. Поезд шёл очень долго, то и дело останавливаясь и уступая путь воинским эшелонам. До Тихвина добралась только в ноябре. 
Лида устроилась работать в типографию, где коллектив был дружным, летом все вместе обедали во дворе, там был установлен стол. Здесь же отмечали и праздники, пели, танцевали. На этой танцевальной площадке симпатичную бойкую девушку и заприметил Стациан Париевский из окна своего дома. Вскоре молодые люди поженились. В семье родилась дочка, потом сын. Стациан Николаевич своими руками построил дом, в котором и сегодня живёт Лидия Фёдоровна, окруженная заботой и любовью детей, внуков и правнуков 

Вера КРАСНОВА.
Фото из архива семьи Париевских

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

«Собака бывает кусачей...»

«Собака бывает кусачей...»

18 апреля 2025

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.

На подиуме – дом моды «Александра»

На подиуме – дом моды «Александра»

18 апреля 2025

В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.