По родному краю аграрии шагают

В первый рабочий день февраля стартовал проект «Фестиваль профессий «Агрокласс», который реализуется в 2025 году в Ленинградской области при поддержке Фонда президентских грантов.
Фестиваль сопровождался марафоном лекций и практикумов «Как открыть агрокласс и что делать дальше». Марафон рассчитан как на кураторов и наставников уже открывшихся агроклассов, так и на тех, кто ещё только задумывается об этой интересной инновации в профориентационной работе.
Этот проект – труд многих людей, так как только командой можно создать уникальное событие – первый фестиваль аграрных профессий среди агроклассов Ленинградской области и не только.
Организатором фестиваля выступает АНО «Социальный компас». Генеральными партнерами являются АО «Племенной завод «Первомайский», АО «Судаково», Российский союз сельской молодёжи, усадьба «Жили-были», АНО «Центр развития», редакция газеты «Приозерские ведомости», Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района, СОШ № 1 г. Приозерска, Отрадненская школа и Мичуринский многопрофильный техникум.
В рамках проекта «Фестиваль аграрных профессий «Агрокласс», планируется провести три конкурсных номинации, квест-игру, выставку «Ярмарка вакансий» с мастер-классами и круглый стол для кураторов агроклассов.
Важно, что в рамках конкурсных заданий будущие аграрии будут презентовать профессии, с которыми уже знакомы и покажут перспективность работы на селе.
Кроме того, в рамках проекта в СМИ Ленинградской области будет опубликована серия материалов о партнёрах «Фестиваля профессий «Агрокласс».
И сегодня мы расскажем об одном из них.
Давайте знакомится: Мичуринский многопрофильный техникум
Техникум имеет длительную аграрную историю. 29 ноября 1944 года было организовано специальное ремесленное училище по подготовке кадров для сельского хозяйства и учебно-показательного совхоза «Юный партизан». В 1975 году техникум был награждён орденом «Знак почёта» за подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства. Это единственное профессиональное учреждение Ленинградской области, которое было удостоено такой награды.
На сегодняшний день в техникуме обучаются 600 студентов по специальностям «Правоохранительная деятельность», «Физическая культура», «Прикладная геодезия», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Хозяйка(ин) усадьбы», «Повар-кондитер». С 2015 года в техникуме реализуется проект «Будущее России зависит от нас». Направленный на дошкольную и школьную профориентацию. С 2022 года Мичуринский многопрофильный техникум стал образовательной и практической базой для агрокласса, открытого на базе Отрадненской средней школы посёлка Плодовое Приозерского района Ленинградской области. Совместно были разработаны программы и планирование и сделаны первые шаги в этом направлении.
Подготовить подростков к будущей профессии – общая цель проекта
Сегодня проект «Агрокласс» идёт вперёд семимильными шагами. Ведь ясно видна цель: подготовка подростков к выбору профессии в сфере сельского хозяйства, интеграция с образовательными учреждениями и предприятиями.
Кроме того, проект «Агро-класс» позволяет решить важные задачи в сферах образования, профориентации и в конечном итоге кадровой политики в аграрном секторе.
– Во-первых, участие в проекте позволяет школьникам получить реальное представление о том, чем занимаются специалисты в области сельского хозяйства. Они могут своими глазами увидеть, какие задачи стоят перед аграриями, а также понять, насколько важна эта сфера для экономики страны.
Во-вторых, занятия в формате мастер-классов под руководством студентов старших курсов создают уникальную атмосферу обучения. Это не просто лекции или теоретические уроки – здесь ребята учатся работать руками, осваи-
вают практические навыки, необходимые для работы в сельском хозяйстве. Студенты-наставники делятся своим опытом, помогают разобраться в сложных вопросах и поддерживают мотивацию учащихся.
Кроме того, проект способствует интеграции образования и реального сектора экономики. Учащиеся получают возможность познакомиться с работой предприятий, связанных с сельским хозяйством, и лучше понять, как устроен этот бизнес изнутри. Это помогает им сделать осознанный выбор профессии и определиться с дальнейшими планами на будущее.
Такой симбиоз школ-предприятий – социальных парнёров и техникума является отличным примером того, как можно эффективно готовить молодых людей к работе в одной из ключевых отраслей нашей страны.
Именно так описывает важность данного направления работы с будущими студентами заместитель директора по ВР Анна Фролова.
Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью заявить, что работа по вовлечению подростков в агроклассы действительно представляет собой важное и перспективное начинание для подростков, которые задумываются о выборе своей будущей профессии. В нём сочетаются современные образовательные подходы и практическая деятельность, что делает его особенно привлекательным
Таисия БУРЕНКОВА,
газета «Приозерские ведомости»
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво