Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Магомед Таймасханов: «Я мог стать военным лётчиком»

Магомед Таймасханов: «Я мог стать военным лётчиком»

В городе Отрадном новый председатель местного совета депутатов и глава муниципального образования – Магомед Таймасханов. «Ладога» решила поближе познакомиться с новым руководителем местного самоуправления.

Вышел не на той остановке

Магомед Магданбегович, знаю, что уже много лет друзья, коллеги по работе и просто знакомые люди обращаются к вам, используя «русифицированный» вариант имени – Михаил Михайлович. Не возражаете, если я буду придерживаться принятой практики?

- Не возражаю (смеется). Только в устах людей это часто звучит еще более коротко: «Михал Михалыч».

Это ваше первое подробное интервью нашей газете, поэтому давайте начнем знакомиться, как говорится, «от истоков» – кто ваши родители, и как вы оказались в Отрадном?

– Я родился в Дагестане, в педагогической семье. Мама русская, приехала в Дагестан из села Новое Калининской области по распределению, работала учителем в начальных классах, а также преподавала русский язык и литературу. Папа – дагестанец. Преподавал историю. В школе они и познакомились. К сожалению, папа довольно рано умер, я тогда учился в пятом классе. Жили непросто – маме было тяжело одной растить четверых детей. И мы всегда с нетерпением ждали летние каникулы, которые проводили у бабушки в Калининской. Кстати, мама преподавала в школе 42 года. Позднее её выпускники издали книгу, которую посвятили маме… После школы я закончил Дагестанский политехнический институт по специальности инженер-электрик. Затем два года учился в учебном авиацентре города Липецка и в Вяземском учебном центре – были такие центры при ДОСААФ, в которых готовили летчиков запаса.

То есть вы можете спокойно сесть за штурвал самолета и взлететь?

– Взлететь и медведь сможет, сложно посадить самолет. Если серьезно, я хотел стать военным летчиком, а в детстве, как и все мальчишки, мечтал быть космонавтом. После окончания учебы в авиацентрах надо было устраиваться на работу, и я поехал в Борисоглебское лётное училище с намерением устроиться инструктором – это дало бы возможность налетать приличное количество часов. Однако программу обучения будущих летчиков в тот период стали сворачивать, а инструкторов – сокращать. Я поехал к тёте в Петербург, тогда ещё Ленинград. Хотел устроиться в авиаотряд ГАИ. Для этого надо было бы лишь пройти переобучение для управления вертолётом. Но почему-то иногородним общежитие полагалось только тем, у кого нет высшего образования. А мне нужно было жилье и прописка. Другая родственница, которая жила в Кировске, сообщила, что в городе есть завод «Ладога», куда требуются специалисты. Я сел на 440-й автобус и, проезжая в Отрадном мимо завода «ЭМИ», решил, что это и есть «Ладога». Вышел на остановке, отправился в отдел кадров и спросил, не нужны ли специалисты моей квалификации. Сказали, нужны. Так в декабре 1985-го года я и оказался в Отрадном – вышел не на той остановке. (смеется). На сегодняшний день в этом городе, ставшем мне родным, я прожил уже большую часть своей жизни.

 

Новая котельная за полгода

И как складывалась ваша трудовая биография на отрадненской земле?

– На ЭМИ я был сначала электриком 6-го разряда, затем главным энергетиком и отвечал в том числе за котельную. Старожилы наверняка помнят зиму с 86 на 87-й год, когда морозы достигали 44 градусов, и люди даже в Ленинграде ходили в валенках. «Летели» электрокабели и другие коммуникации. Мы ставили палатки, отогревали землю, затем копали ее, чтобы отремонтировать сети. Работали в нечеловеческих условиях. В этот же период меня усиленно приглашали на работу в милицию. Мне надо было прописаться в общежитии, а тогдашний начальник отдела милиции дня три не оформлял бумаги. Говорил, не напишешь заявление в милицию – не пропишу.

В 1987 году перешел на «Блесну» конструктором-технологом. Отрадненцы старшего поколения помнят, что вместо каменного корпуса на линиях раньше стояли два деревянных барака. Каменное здание строили сами хозспособом. Выходили все. Суббот у нас не было. Работы по прокладке коммуникаций делали самостоятельно. Еще у нас на заводе тогда была проблема с теплом. Котельная – старая, в цехах люди по-настоящему мёрзли. Весной главный инженер Ефименко Алексей Александрович попросил меня написать план, как исправить ситуацию. Я написал: пункт 1 – сломать старую котельную, пункт 2 – построить новую. Ефименко усомнился, что за лето реально построить и запустить новую котельную. Но директор Мулик Михаил Иванович поверил в меня и дал добро. В мае мы сломали старую котельную и в октябре уже запустили новую – с новыми котлами и химочисткой. Тогда наконец-то в цехах стало тепло, и я был очень тронут, когда рабочие приходили, благодарили. В этом же году родился мой первый ребенок – сын.

Когда в 90-е «Блесна» развалилась, вы чем занялись?

– В 1991 году я ушел с «Блесны» и занялся предпринимательской деятельностью. До 1994-го возил мясо из Дагестана. Эти годы – начало 90-х – были для всех очень тяжелыми и даже, в определенной степени, голодными. Затем в 1994 году мы с товарищами создали компанию «Тайм». Занимались продажей топлива. Построили на деньги инвесторов первую заправку, причем самостоятельно, получив лицензию на строительство. Затем построили еще три. Потом заправки мы продали, осталось только строительство. В частности, «Таймом» был построен 4-этажный дом возле 2-й школы и сейчас строится еще один напротив.

Но в настоящее время вы являетесь одним из совладельцев компании «Спецдорстрой». Как она родилась?

– Вторую жизнь компания обрела в апреле 2007 года. Ее предыдущий хозяеин – холдинг ЛСР – хотел «Спецдорстрой» обанкротить. Мы с инвесторами выкупили компанию, взяли инвестиционный кредит и обновили парк техники.

– То есть рискнули?

– Конечно, для кредита закладывали личное имущество. Года 2008 – 2009  были довольно успешными, а вот в 2010-м кризис нас накрыл – оборудование-то в лизинге. Но мы все-таки устояли.

 

В приоритете – безопасный город

Михаил Михайлович, отрадненцы уже два раза доверяли вам депутатский мандат. У вас большой опыт работы в местном самоуправлении, а теперь вы еще стали председателем местного совета депутатов и, соответственно, главой муниципального образования. Что уже было сделано при вашем активном участии, что, на ваш взгляд, наиболее важного предстоит сделать депутатскому корпусу в ближайшее время?

– Я себя никогда от Отрадного не отделял – здесь моя семья, дети, бизнес, работа. И до избрания депутатом наша компания городу всегда помогала – школам, инвалидам, при проведении общегородских праздников. Если говорить о конкретных делах, к которым причастны депутаты предыдущего созыва и я в том числе, то нельзя не отметить, что нам удалось существенно улучшить состояние городских дорог, провести значительные работы по благоустройству. Строительство ФОКа в Отрадном также состоялось благодаря тому, что депутатский корпус настоял на этом и нашел софинансирование. Но и предстоит еще сделать немало.

Во-первых, хоть это и не наши полномочия теперь, но мы должны повлиять на улучшение ситуации со здравоохранением. По крайней мере в плане ремонта и содержания зданий больницы и поликлиники. Также в наших силах решить вопрос со строительством жилья для социальных категорий граждан, и прежде всего для врачей. Во-вторых, надо разобраться с финансово-хозяйственной деятельностью управляющих компаний, насколько обоснованы тарифы и расходы. Еще я бы очень хотел, чтобы Отрадное вошло в программу «Безопасный город», как это сделал Кировск. Там теперь установлены 36 уличных камер, и это существенно увеличило безопасность в городе. Планов много, так сразу обо всех не расскажешь, но в любом случае я открыт для диалога и надеюсь, что это интервью не последнее.

Хочу вам задать несколько личный вопрос. И ваш предшественник Алексей Брониславович Белоус, и недавно ушедший из жизни Киселёв Владислав Николаевич были достаточно частыми гостями в отрадненском храме, помогали ему. А как вы относитесь к религии?

– К традиционным религиям я отношусь уважительно. Не отказывал в помощи православным священникам. Моя компания неоднократно оказывала поддержку отцу Алексею Захарову, настоятелю храма возле станции Сологубовка, освящённого в честь Святых Царственных страстотерпцев – императора Николая и его семьи. Помогали мы и отрадненскому храму, и Сергею Чижу из Павлово, и еще одному батюшке из Санкт-Петербурга.

Спасибо вам за откровенное интервью. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с грядущим днем рождения (26 декабря – прим. ред.) и наступающим Новым годом. От имени всей редакции желаю вам успешных свершений на благо Отрадного.

- И вам спасибо за поздравление. Декабрь вообще для меня судьбоносный месяц. В этом месяце я родился, в этом же месяце приехал в Отрадное, в котором уже прожил большую половину свое жизни.

В декабре были избраны главой МО…

- Да-да (смеется), перефразируя народную поговорку, можно сказать: в декабре родился – в декабре и пригодился.

Беседу вела Елена ЛОГИНОВА, фото Марины Герасимовой

Наша справка:

Магомед Таймасханов родился в 1960 году. Женат, имеет троих детей: сына Магдана, дочерей Елену и Валентину.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.