Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»

Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»

Сержант Иван Юрьевич Тысячный (позывной – Жнец) – известная личность. Плакаты с фотографией добровольца из Кировского района Ленобласти развешены по всему 47 региону. Иван Юрьевич поделился с редакцией газеты «Ладога» своей историей 8-летней борьбы с фашизмом в зоне СВО. 

В декабре 2022 года Иван Тысячный, защищающий Родину в ходе специальной военной операции, получил государственную награду за особые достижения при прохождении службы – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, наш боец с гордостью носит крест «Доброволец Донбасса» II степени. В декабре прошлого года Иван вернулся из зоны боевых действий по состоянию здоровья. Ему есть, что рассказать землякам.

Позывной – АгрАном – прилип сразу, Жнец – чуть позже
Родом Иван из г. Сочи Адлерского района Красно-дарского края. Сразу после его рождения мама переехала жить на Украину, где он воспитывался до 1995 года. Спустя 20 лет именно малая родина позовёт его в качестве защитника обратно – уже с оружием в руках.
– Помню, бабушка была очень набожным человеком – это сыграло особую роль в моём воспитании. В детстве нас упреждали от глупостей семью заповедями, которых необходимо было придерживаться. Икона «Страшный суд», которую увидел однажды в церкви, произвела на меня огромное впечатление. С годами я понял, что человека судят по его делам. Именно 
поэтому теперь так сложно даётся рассказ про СВО, – делится сокровенным Иван. 
В тяжёлые 90-е семья Тысячных перебралась жить в Северную столицу. Ваня окончил школу, поступил в профессиональное училище № 76, но уже на втором курсе понял, что его призвание – сельское хозяйство. Вместе с родителями молодой человек трудился на земле, выращивал овощные культуры и цветы, помогал поднимать семейное дело. 
Со временем фермеры развернули успешное хозяйство во Мге, построили дом. В общем, обжились, продолжили заниматься любимым делом и строили грандиозные планы на будущее. К слову, отсюда и пошёл его первый позывной – АгрАном. Спустя время он сменит его на другой – Жнец. Но смысл один – человек от земли…
В 2007 году будущий защитник Отечества отправился проходить срочную службу в штурмовых войсках в Ленобласти. Здесь вчерашний студент впервые понюхал пороху, выучился на штурмовика и окончательно выбрал дело жизни. Считает, свернул на жизненном пути не зря – Иван сделал свой выбор, аргументируя это тем, что, сражаясь с врагом, он даёт шанс выжить мирным жителям, в том числе беззащитным женщинам и детям. 

Жизнь разделилась на до и после
Иван Тысячный добровольно отправился защищать соотечественников – жителей Донбасса – и отстаивать интересы России в зоне специальной военной операции в 2016 году. «Я принял решение, и уже не отступлю», – твёрдо сказал он родителям в последний момент и ушёл. Тогда жизнь разделилась на до и после.
– Всё началось в 2013-м, когда увидел людей на Майдане – уже тогда я понимал, что нас ждёт впереди. А в 2014-м, когда полилась первая кровь, всё стало более чем очевидно. Я следил за развитием событий и ждал удобного момента, чтобы сорваться и уехать туда – защищать земляков. 
Основные события начались осенью 2021 года, когда заговорили о ядерном оружии для Украины. Президент России Владимир Путин отдаёт приказ об учениях – тогда Иван сразу понял для себя, что должен ехать. 
– Передать словами страшную картину боевых действий невозможно. Надо побывать там, в зоне СВО, и своими глазами увидеть, почувствовать, проникнуться происходящим…
О своей специальности опытный штурмовик рассказывает с оживлением. Будучи рядовым, во время прохождения службы в армии он заинтересовался этим направлением, а теперь ему нет равных – по плечу любая задача. 
– Мне всегда было интересно всё, что связно с пехотой: миномёты, танки, бронетехника. За годы службы на СВО я не успел освоить разве что ПТУР (Ред.: противотанковая управляемая ракета) и ракетный комплекс «Утёс» – есть там свои особенности и нюансы. А вообще, там быстро становишься универсальным бойцом.

О дружбе, о семье, о поддержке
Иван перечисляет позывные своих сослуживцев, показывает дружную команду единомышленников на фото. Они были рядом, некоторые дошли с ним до момента отправки домой. Чувствуется, что они надёжные товарищи и всегда готовы 
прийти на помощь, прикрывая спины друг друга. 
– Там, за ленточкой – много людей, разделяющих твои взгляды. И поддержка эта очень важна. Именно в таких экстремальных условиях выстраивается настоящая мужская дружба – на всю жизнь! Сперва ты даже не догадываешься, кто находится рядом – взаимоотношения выстраиваются позже – на идее, на доверии, на юморе. В условиях полной безвыходности ты найдёшь для себя то качество в человеке, которое непременно оценишь. И это общение окажется взаимным. 
Да, на передовой было нелегко. Там жизнь измеряется не годами, не месяцами, не неделями – днями! Прошёл день – ты жив, значит, не зря всё это… Ещё один завет, которому следует Иван: «Всегда надо оставаться человеком!» А ещё он ценит в людях прямые действия и жизнелюбие. Пообещал – сделай! Хочешь жить – живи, но с удовольствием! 
– Домой я звонил редко – всего пару раз в месяц. Когда не было возможности, просто писал: «Все хорошо». Нельзя было расслабляться, отвлекаться, скучать, иначе тебе конец! Это на гражданке можно жить эмоциями, а там, на передовой, ты как машина. В мозгу включается своего рода тумблер, который помогает выжить любой ценой.
По словам Ивана, для наших бойцов на СВО очень важна поддержка из тыла. Волонтёры, которые занимаются доставкой гуманитарной помощи на Украину, заслуживают особого уважения и восхищения. Они такие же герои, как и те, кто стоит на защите нашей Родины. 

А дома ждёт тебя семья
Иван служил, возвращался, чтобы перевести дух, и снова уходил туда, где седеют даже молодые. Со временем здесь, на гражданке, появилось то, что придаёт сил и веры – это жена и дети. После нескольких ранений Ивану пришлось вернуться в тыл, где поджидало очередное испытание. 
4 февраля 2024 года в ходе проведения специальной военной операции по защите мирного населения на территории ЛНР, ДНР и Украины героически погиб старший брат Ивана – рядовой Василий Тысячный. В один момент мир для бесстрашного бойца рухнул! Общее горе семья переживала вместе, поддерживая друг друга. 
– Вася был мне не просто братом, он был другом, наставником, близким по духу человеком. В моём сердце он навсегда останется Героем! Я сохраню память о нём на всю жизнь! 
Иван с женой Анной и тремя детьми – 14-летним Максимом, 10-летим Женей и 4-летней Лизой – живут в Кировском районе. Супруги мечтают решить проблему с жильём и пополнить семейный детский сад ещё парочкой карапузов. Здесь, на гражданке, ветеран военной службы занимается развитием собственного бизнеса. Иван старается держать себя в форме: ведёт здоровый образ жизни и по возможности занимается спортом. 
Семья Тысячных в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом «Шаман» оказывает посильную помощь нашим военным – занимается сбором и организацией доставки гуманитарных грузов в зону СВО. Что действительно необходимо нашим ребятам там, Иван знает не понаслышке, поэтому лично курирует этот вопрос. 
– В тяжёлые моменты службы всегда помогают слова поддержки. Однажды, когда и моральные, и физические силы были уже на исходе, привезли очередную гуманитарку, а там были детские письма. Они-то и сыграли решающую роль в моём твёрдом решении – во что бы то ни стало вернуться домой живым!
Тем, кто сегодня бьётся с врагом, Иван желает только одного: вернуться домой целыми и невредимыми! Там, в зоне СВО, не имеют смысла ни деньги, ни звания, ни награды. Есть смысл только в моменте между жизнью и смертью. К примеру, тебя ранило. Как поступит твой товарищ: переступит через тебя и дальше пойдёт или остановится, наложит жгут и потащит в тыл? В этом и есть весь смысл 

Юлия ТЕТАРСКАЯ,
фото из личного архива Ивана Тысячного

*Информация и фотографии участников СВО опубликованы с письменного согласия Ивана Тысячного

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

23 мая 2025

Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.

Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности

Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности

23 мая 2025

Руслану 26 лет. Высокий, худощавый. На мундире награды: орден Мужества, медали «За спасение погибавших» и «Участнику специальной военной операции».

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»