"И превратились в белых журавлей..."

Под таким названием в Кировской центральной библиотеке провели час памяти мужества для школьников. Мероприятие прошло 5 мая в рамках цикла «Библиосумерки» в рамках Всероссийской акции в поддержку чтения и библиотек. Первыми участниками акции стали учащиеся 4 «В» класса (классный руководитель Н.А. Мирзаева Н.А.) Кировской СОШ №2.
Песня «Журавли» написана на слова аварского поэта Расула Гамзатова, 100-летний юбилей которого страна отмечает в сентябре 2023 года (музыка композитора Яна Френкеля). Песня стали гимном памяти погибших во время войн солдат, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей.
Ведущая встречи Марина Слугина рассказала ребятам о предыстории создания песни «Журавли», о японской девочке Садако Сасаки, больной лейкемиеей, которая, надеясь на исцеление, с помощью своих друзей вырезала из бумаги тысячу белых журавликов. Но чуда не произошло. Садако умерла. Памятник девочке с белым журавликом установлен в Хиросиме. До сих пор дети из разных стран мира присылают тысячи журавликов на мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир.
Ведущая познакомила ребят с памятниками погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам, в основу создания которых легли строчки из песни поэта. Это памятник в селе Дзуарикау, в республике Северная Осетия-Алания, семи братьям Газдановым; памятник «Звезды-журавли», установленный 9 мая 2002 года поисковым отрядом «Мемориальная зона» М. Кусаинова, посвященный воинам, погибшим во время 3-й Синявинской наступательной операции в августе-сентябре 1942 года, недалеко от посёлка Молодцово. Этот памятник – дань памяти воинам-казахстанцам, погибшим на кировской земле.
Мемориал «Журавли» в Невском районе Санкт-Петербурга установлен на месте несуществующего ныне братского кладбища, в котором захоронено около 50 тысяч горожан и воинов-защитников Ленинграда, скончавшихся в военном госпитале, расположенном неподалёку.
Школьники услышали также рассказ о главном памятнике «Советскому солдату», использующем образ журавлей, установленном в 2020 году во Ржеве.
Ржевский мемориал создавался на народные пожертвования. Мемориал включает памятник «Советскому солдату», насыпной искусственный холм и музейно-выставочный павильон. Высота памятника составляет 25 метров, искусственный холм – 10 метров.
Марина Слугина обратила внимание ребят на тематическую выставку под названием «Мы за Родину пали, но она спасена!» На выставке представлены стихи Р. Гамзатова «Журавли», А. Твардовского «Я убит подо Ржевом» с портретами поэтов; материалы, рассказывающие о создателях Ржевского мемориала, авторах: скульпторе Андрее Коробцове и архитекторе Андрее Фомине; краеведческие книги, рассказывающие о боях на Невском пятачке и Синявинских высотах; о героях, повторивших подвиг Александра Матросова на кировской земле и др.
В завершении встречи ребята вырезали журавликов из бумаги и складывали письма-треугольники.
По материалам Кировской центральной библиотеки
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво