Дмитрий Русевич: «Наша задача – уберечь природу, имущество и жизни людей от пожара!»

Кировский местный пожарно-спасательный гарнизон готовится к предстоящему весенне-летнему пожароопасному сезону. О подготовке пожарной охраны к работе в пожароопасный сезон, о принимаемых мерах, о профилактике и многом другом рассказал начальник ГКУ «Леноблпожспас» Дмитрий Русевич.
– Дмитрий Иванович, с наступлением весны пожарная охрана начинает активно готовиться к предстоящему пожароопасному сезону. Расскажите, в чём заключается подготовка, какие меры предпринимаются для того, чтобы лесных и ландшафтных пожаров было меньше?
– Подготовка к пожароопасному сезону ведётся не только весной, но и в течение всего года. Готовится комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с возможными ландшафтными пожарами на территории Ленинградской области, отрабатывается порядок привлечения сил и средств к тушению лесных пожаров. Специалисты Леноблпожспаса принимают участие в заседаниях комиссий администраций муниципальных образований по проверкам готовности к пожароопасному сезону населённых пунктов, граничащих с лесными участками, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. С наступлением весны вся основная пожарная техника на период пожароопасного сезона оснащается
специализированными пожарными стволами для тушения торфа, мотопомпами, воздуходувками-опрыскивателями и ранцевыми огнетушителями.
– Какие меры предпринимаются в борьбе с такими пожарами?
– Прежде всего, мы из года в год призываем жителей не допускать таких возгораний в принципе. Профилактическая работа с детьми, населением поднимает уровень пожаробезопасного поведения, ответственности за себя и свой дом. Круглогодично инструкторский состав и специалисты отдела пожарной профилактики вместе со старостами и администрациями обходят населённые пункты, осматривают пожарные водоёмы, проверяют наличие первичных средств пожаротушения.
Если мы говорим именно о ландшафтных пожарах, то тут важен комплекс мер. Это и опашка территорий, граничащих с лесным массивом, обеспечение ограничения территорий минерализованными полосами, своевременная уборка сухостоя и мусора вдоль полей и границ населённого пункта. Сельчане и дачники, наводя порядок на придомовой территории, зачастую жгут мусор, сухую траву и прошлогоднюю листву, не задумываясь о последствиях, прохожие бросают непотушенные спички и окурки в сухую траву. И хотя о том, что делать этого категорически нельзя, о чём мы постоянно напоминаем, ситуация с палами остается актуальной и по сей день.
Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Ленобллеса – они отвечают за организацию работ по охране лесов от пожаров, проводим совместные учения по отработке плана тушения лесных пожаров с участием представителей пожарно-химических станций и добровольных пожарных объединений.
– Многие жители считают, что палы травы полезны для почвы, что потом на месте сгоревшей травы будет плодородная земля, обогащенная золой, но так ли это?
– Это очень опасное заблуждение! Из года в год весной сталкиваемся с палами травы не только по причине шалости, хулиганства, но и из-за подобных умозаключений. На деле происходит так: от сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Кроме того, в огне погибают все живые существа – от насекомых до зайцев, ежей, птиц. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму, природный баланс непоправимо нарушается. При весеннем пале также нередко повреждаются деревья.
При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжёлых металлов, которые осели на листве, траве – такой дым ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т. п. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органический и неорганические соединения. И люди этим дышат, нанося вред своему здоровью.
– Обычно первыми горящую траву в поле замечают жители, как можно остановить огонь до приезда пожарных?
– Что нужно сделать в первую очередь, так это позвонить в пожарную охрану. Оценить обстановку, масштаб пожара. На начальном этапе возгорание можно попробовать потушить своими силами – засыпать песком, закидать негорючей тканью, кошмой, если есть вода – использовать её. Но это всё будет иметь смысл только на начальном этапе. Если огонь распространился уже на ощутимую площадь, здесь уже подключается пожарная охрана.
– Пожароопасный сезон приближается, как идёт подготовка?
– Для оперативного принятия решений во всех отрядах Государственной противопожарной службы на время пожароопасного периода начинают работать оперативные группы, которые будут своевременно реагировать на сообщения о термоточках.
В марте мы провели областной учебно-методический сбор со старостами населённых пунктов Ленинградской области на тему усиления мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный сезон. Продолжаем работать по противопожарной пропаганде среди населения, в том числе с использованием средств массовой информации.
Для тушения возможных ландшафтных пожаров и недопущения их перехода на населённые пункты на базе пожарной части № 131 ОГПС Кировского района, пожарной части № 135 ОГПС Лужского района, пожарной части № 139 ОГПС Подпорожского района созданы опорные пункты по тушению крупных пожаров.
В пожарной части № 129 ОГПС Кировского района для оперативной доставки личного состава и пожарно-технического оборудования к месту ландшафтных пожаров, возникших в труднопроходимой местности, введено в боевой расчёт транспортное средство повышенной проходимости на гусеничном ходу «Узола».
– Огнеборцы часто повторяют: «Пожар легче предотвратить чем потушить». Расскажите о работе отдела пожарной профилактики.
– Работа по профилактике ведётся масштабная, многоплановая. Для обучения населения мерам пожарной безопасности в каждом районе Ленобласти на базе пожарных частей организована работа учебно-консультационных пунктов, где в период подготовки к пожароопасному сезону организуется обучение мерам пожарной безопасности для пожарных добровольцев, мотористов мотопомп.
Администрации сельских населённых пунктов подают заявки для проведения профилактической работы с жителями в весенне-летний пожароопасный период с помощью передвижного учебно-консультационного пункта ГКУ «Леноблпожспас», созданного на базе автобуса, оборудованного мультимедийной системой и наглядно-агитационными материалами на противопожарную тематику.
Активно работаем с детьми, проводим совместные с отделами надзорной деятельности и профилактической работы, представителями МВД и других ведомств, единые дни безопасности, на которых разъясняем правила пожарной безопасности. Для обучающихся образовательных организаций региона проводим открытые уроки на тему «Детская шалость с огнём». Летом подключаемся к работе детских оздоровительных лагерей, выезжаем на профилактику в дачные массивы, СНТ, граничащие с лесными массивами и подверженные угрозе ландшафтных пожаров.
Наиболее эффективным методом профилактики предупреждения пожаров является работа дежурных караулов ГКУ «Леноблпожспас», связанная с непосредственным выездом пожарных в сельские населённые пункты для профилактических бесед, осмотра территорий на предмет наличия и состояния минерализованных полос, источников наружного противопожарного состояния и подъездов к ним.
– Тем не менее, пожары случаются, и чаще всего по вине людей. Существуют ли какие-то меры воздействия на нарушителей пожарного режима?
– Да, законом предусмотрен ряд мер административной и уголовной ответственности за нарушение правил противопожарного режима. Правовые аспекты нарушений в области пожарной безопасности своевременно разрабатывает и доносит до населения МЧС России. Большой комплекс мер ежегодно предпринимается разными ведомствами перед началом весенне-летнего пожароопасного сезона. Общая работа по недопущению ландшафтных и лесных пожаров на территории региона не должна оставаться только в рамках работы чрезвычайных ведомств. Прежде всего, это личная ответственность каждого гражданина – забота о родном доме. Хочется надеяться, что наши усилия и работа найдут отклик у населения, и мы сможем достучаться до каждого, чтобы уберечь от пожара и природу, и имущество, и жизни людей
По материалам ГКУ «Леноблпожспас»
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво