О перспективах проектирования КОСов в Кировске и Отрадном

Постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания Ленинградской области под руководством Михаила Коломыцева («Единая Россия») вернулась к рассмотрению вопроса о передаче объектов канализационных очистных сооружений городов Кировск и Отрадное Кировского района в собственность Ленинградской области. Только после этого можно будет говорить о проектировании долгожданных очистных.
Напомним, решение о том, чтобы рекомендовать комитету по ЖКХ сосредоточить внимание на реализации проекта реконструкции КОСов Кировска и Отрадного было принято по итогам обсуждения на прошлом заседании ПК ЖКХ и ТЭК. Тогда же было решено провести совещание с представителями района и Леноблводоканала, а к следующему заседанию парламентской комиссии представить актуализированный перечень объектов водоотведения, подлежащих реконструкции в акватории Невы.
— На февральской комиссии было решено, что необходимо сфокусироваться на двух самых крупных городах, образующих стоки в акватории Невы. Процесс этот небыстрый, ведь для того чтобы изыскать бюджетные средства на строительство очистных сооружений, необходим проект, а чтобы начать проектирование, все объекты должны быть переданы в собственность Леноблводоканала. Мы обсуждаем сейчас технические вопросы, поскольку есть определенные трудности с передачей объектов. По итогам совещания в комитете ЖКХ и выездов на объекты большая часть замечаний была снята, однако вопрос передачи до сих пор не урегулирован. В то же время, полномочия переданы Леноблводоканалу, — напомнил Михаил Коломыцев.
С подробной информацией по земельным участкам и объектам канализационно-очистных сооружений выступил директор по строительству ГУП «Леноблводоканал» Сергей Абрамчик. По данным областного Водоканала, на территории имеется ряд объектов (несколько зданий, линейных сооружений и плоскостных объектов), по которым не представлены полные сведения, в связи с чем постановка их на кадастровый учёт затруднена. Данные нужны для разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертизы.
С этим не согласились присутствовавшие на заседании и.о. главы администрации Кировского муниципального района ЛО Мария Нилова, глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова, а также и.о. администрации МО «Город Отрадное» Александр Морозов. Все объекты учтены, заверили они, выездная комиссия это подтвердила, а технические замечания, касающиеся отсутствия координат, могут быть оперативно устранены.
Председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Маринэ Тоноян подтвердила, что пакет документов о передаче имущества от Кировского района поступил, но нет согласования отраслевого органа – комитета по ЖКХ. Вместе с тем, считает глава ведомства, процесс нужно запускать: начать принимать в собственность то имущество, которое есть, и параллельно, если требуется, вносить изменения в сведения Росреестра (выявить недостающее имущество или составить акт о его отсутствии).
Вице-спикер областного парламента Саяд Алиев («Единая Россия») указал на важность экологической составляющей. По его словам, Кировск и Отрадное, как крупные населённые пункты, являются серьёзными источниками загрязнения воды в Неве, а недочёты есть везде, но это не основание для отказа в передаче объектов. Коллегу поддержал председатель комиссии по экологии и природопользованию Андрей Гардашников, отметив, что проект необходимо рассматривать, прежде всего, как экологический, ведь качеству воды на федеральном уровне сегодня уделяется серьезное внимание.
Члены комиссии согласились с тем, что разумно принимать в собственность то, что есть, параллельно устраняя недочёты в документации.
Председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков пообещал к следующему заседанию постоянной комиссии определиться с окончательным решением о передаче объектов КОС.
По материалам Законодательного собрания ЛО
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво