Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Невский ССЗ: знай наших

Невский ССЗ: знай наших

Мы продолжаем рассказывать о замечательных жителях Кировского района – заводчанах, которые трудятся на Невском ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаша) и своими успехами и достижениями продолжают славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей фото лучших сотрудников предприятия целый год были размещены на заводской Доске почёта.

Хорошулин Валерий Михайлович, машинист автомобильного крана транспортного цеха
Родом Валерий Михайлович из Тверской области. В Республике Коми, куда переехала его семья, окончил школу, прошёл службу в армии. В Шлиссельбург приехал в 1985 году. Устроился на Невский завод: сначала был автослесарем, затем водителем. Машинистом автомобильного крана транспортного цеха он трудится с 1986 года.
Профессия автокрановщика относится к одной из самых востребованных и незаменимых сегодня, ведь на строительных площадках, в портах и промышленных предприятиях используется огромное количество разнообразной грузоподъёмной техники.
Рабочий день Валерия Михайловича начинается с прохождения медицинской комиссии, которая подтверждает его работоспособность, затем он получает путевой лист, наряд и отправляется на смену. В обязанности машиниста входит контроль движения поднимаемого груза и регулирование положения крана, а для этого необходимо иметь хорошие физические данные – отличную координацию, высокую выносливость, хорошо натренированный глазомер. По мнению дружного коллектива транспортного цеха, наш герой безусловно обладает всеми этими качествами.

Вдовенко Николай Акимович, наладчик контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики цеха № 6
Николай Вдовенко родился в городе Горловка Донецкой области Украинской ССР (наст. вр. ДНР). Окончил Донецкое профессиональное горное училище, работал шахтёром. После службы в армии поступил в Мореходное училище в Санкт-Петербурге. Во время учёбы по зову сердца уехал на Дальний Восток, устроился в Дальневосточное морское пароходство, где на сухогрузах ходил по стране и за границу.
С 1980 года Николай Акимович работал ликвидатором в службе радиационной безопасности на военном заводе. В 1985 году случилась страшная трагедия – авария на атомной подводной лодке «К-431» в бухте Чажма. По оценкам специалистов, эта ядерная катастрофа входит в число наиболее крупных радиационных катастроф мира. Работы по ликвидации последствий этой аварии продолжались 9 месяцев – в них принимал непосредственное участие и Николай Вдовенко.
По государственной программе переселения из закрытых территориальных округов семья Вдовенко переехала в Шлиссельбург. На Невский завод вчерашний ликвидатор пришёл работать электриком по крановому хозяйству. Несколько лет трудился в капитанской службе, затем около года – в отделе закупок. В 2013 года перешёл наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) цеха № 6. По словам Николая Акимовича, чем бы ты не занимался, дело своё надо любить и не лениться.
Проходя интересный трудовой путь и преодолевая неожиданные виражи судьбы, Николай Акимович всегда следовал одному принципу: «Делай то, что обязан делать. Трудись честно!»

Паршик Алла Ивановна, зам. начальника цеха, начальник ПРБ (планово-распределительного бюро) цеха № 2
Алла Паршик родилась в Керчи. Окончила Севастопольский государственный технический университет по специальности «Кораблестроение», вышла замуж и переехала в Северную столицу.
На Невский завод пришла в 2005 году, начинала инженером-технологом по судоремонту. Её первым наставником стала Татьяна Коновалова, которая передавала молодому специалисту бесценный опыт и помогала освоиться на новом месте.
Сейчас Алла Ивановна – заместитель начальника цеха, начальник ПРБ цеха № 2. Основная цель ПРБ – своевременное обеспечение изделиями и комплектующими основных производственных процессов. Нельзя допустить, чтобы на рабочих местах были простои. Для этого необходимо прорабатывать чертежи, передавать данные в отдел закупок на формирование закупки необходимого объёма комплектующих. Нужно всегда быть на шаг впереди и держать руку на пульсе. Алла Паршик признаётся, что в работе не обходится без сложностей – задержек поставок оборудования в связи со сложившейся ситуацией в мире, отсутствием квалифицированных кадров.
Почётный работник Невского ССЗ уверена, чтобы достичь успеха в профессии, нужно всегда оставаться достойным человеком, независимо от занимаемой должности.
– Следует относиться к людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам, и тогда золотой ключик будет у вас в кармане. А самое главное – это трудолюбие и знание своего дела, – даёт наставления молодым специалистам Алла Ивановна.
Тем, кто планирует связать свою жизнь с судопроизводством, Алла Паршик рекомендует не лениться, прислушиваться к советам старших наставников, набираться опыта, усердно работать – и тогда успех обеспечен.

Коршунова Алла Викторовна, ведущий инженер отдела кадров
Алла Коршунова родилась на Дальнем Севере, в посёлке Широкий Магаданской области. В 13 лет с семьёй перебралась в Белгородскую область. После окончания школы девушка поступила в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (бывш. ЛИВТ) на кораблестроительное отделение в Санкт-Петербурге. Окончив обучение по распределению попала на Невский завод в конструкторско-технологический отдел, а в 2008 году перешла в отдел кадров, где и трудится и по сей день.
Алла Викторовна отмечает, что в последнее время на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Она связывает это с отсутствием опыта работы у молодых специалистов, которые зачастую после окончания профессиональных учебных заведений уходят работать в совершенно другую отрасль.
– На Невском заводе всегда рады молодым кадрам – именно за ними будущее нашего предприятия. Сейчас высоко ценятся рабочие специальности, которые к тому же хорошо оплачиваются. Если человек становится настоящим профессионалом своего дела, то он всегда будет востребован. Специалист с образованием и опытом работы на производстве крепко стоит на ногах, он самостоятелен и может обеспечивать свою семью, – считает Алла Коршунова.
Невский завод старается мотивировать сотрудников: помогает с жильём молодым кадрам, предоставляет возможность карьерного роста.
– Чтобы добиться успеха, необходимо к этому стремиться, идти в ногу со временем, развиваться и совершенствоваться, проявлять инициативу, а не топтаться на одном месте. В жизни важно всегда учиться чему-то новому и меняться в лучшую сторону, – советует Алла Викторовна всем работникам Невского ССЗ. – Когда упорно идёшь к своей мечте, то получаешь и больше опыта, и информации, и высокую оценку коллег и руководства

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ (по материалам Невского ССЗ)

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

23 мая 2025

Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.

Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности

Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности

23 мая 2025

Руслану 26 лет. Высокий, худощавый. На мундире награды: орден Мужества, медали «За спасение погибавших» и «Участнику специальной военной операции».

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»