Встреча в Шлиссельбурге

Как мы сообщали, в начале октября в Шлиссельбурге в Доме культуры «Невский» прошла встреча губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с жителями города, в которой приняли участие вице-губернаторы, председатели областных комитетов по ЖКХ, строительству, здравоохранению и образованию, а также руководители района и Шлиссельбургского городского поселения. Жители города имели возможность высказать первому лицу области самое наболевшее.
Продолжение. Начало в № 79 от 15 октября т.г.
Как рыбы об лёд
Пожалуй, не менее важными, наряду с запутанным клубком проблем городского ЖКХ, по итогам этой встречи можно назвать ряд социальных вопросов. О решении одного из самых главных – о строительстве новой школы – мы рассказали в прошлом субботнем номере в материале «Повенчались молодость и мудрость». Не меньшую актуальность для горожан сегодня имеет вопрос дальнейшего существование местной больницы.
С искренней мольбой о помощи больнице к губернатору обратился врач Леонид Остапкевич:
- Главный врач Кировской ЦРБ Елена Владимировна Витко и ее заместитель по Шлиссельбургу Маргарита Борисовна Шабанова бьются как рыбы об лед… Чтобы снимок сделать, пожилые люди вынуждены теперь ехать в Кировск. В подвале все залито, откачки нет, стены рушатся, штукатурка отваливается…
Как сообщил горожанам Валерий Сердюков, администрация правительства области в курсе всех этих проблем и делает все для того, чтобы этот объект здравоохранения сохранить. Ранее это учреждение принадлежало бассейновой больнице, и проводить какое-либо финансовые вливания было нельзя. По весне были оформлены документы по ее передаче в собственность Ленобласти.
Сегодня Шлиссельбургская больница включена в областную программу «Модернизация здравоохранения». В этом году этому учреждению уже было выделено 10 млн рублей на приобретение и установку рентгенаппарата. В бюджете на 2012 год запланировано 32 млн на проведение ремонтных работ и 28 млн рублей на приобретение нового оборудования.
- Землю до сих пор не можем оформить, чтобы поставить на кадастровый учет и чтобы начать работать. Но приведем все в порядок! – заверил губернатор.
Что касается работы поликлиники, в том числе педиатрической службы, то участковых врачей до последнего времени было явно недостаточно – один детский доктор на весь город. На приемах с маленькими детишками мамам приходилось выстаивать многочасовые очереди. С октября работают уже два врача, и волна очередей заметно уменьшилась.
Тамару Анатольевну Ерофееву, как и многих старожилов Шлиссельбурга, волновал вопрос обещанного в этом году завершения строительства городской бани. Та, что имеется в бассейне, не по карману многим горожанам. А работы по новой вроде бы и были начаты – старая котельная между Чекалова и Староладожским, 20 снесена, там даже щит был установлен, указывающий на сроки по вводу объекта в строй, но вот в последнее время не видно продолжения работ, да и сам щит пропал…
На этот вопрос взялся отвечать глава городской администрации.
- Баню начали строить, но очень долго проходила экспертиза этого социально значимого объекта. Сейчас роют котлован, в этом году начнется строительство самого здания. Баня будет открыта ровно через год – к 310-ей годовщине города… Обещаю при губернаторе! – отрапортовал Николай Хоменко.
- Людей-то обманывать зачем? – возмутился Валерий Сердюков. – Они ведь все понимают, придите к ним и расскажите, как планируете выйти из этой ситуации!..
Природа требует охраны
Наверное, самое бурное жилищное строительство в районе в последние годы ведется именно здесь – в Шлиссельбурге. Новые дома растут один за другим, а вот многолетняя проблема с очистными сооружениями до сих пор никак не решается. Это вопрос давно беспокоит горожан. И они не могли не поинтересоваться у губернатора, есть ли в ближайшем будущем какие-либо перспективы.
Валерий Сердюков рассказал,что разработана и действует областная программа «Чистая вода», которая рассчитана сроком на пять лет и предусматривает строительство новых или ремонт действующих очистных сооружений, очистку воды от железа и т.д.
- Я знаю, что для Шлиссельбурга этот вопрос давно актуален. Руководству города дано поручение представить в правительство области проект модернизации очистных сооружений. Как только он поступит к нам и пройдет экспертизу, сразу же будет включен в эту программу на 2012-2017 годы, – сообщил губернатор.
Как показала эта встреча, давно назрел не только вопрос строительства новых очистых, но и природа Шлиссельбурга требует охраны. В том числе та, которая располагается в акватории Малоневского канала, загаженой сточными водами. Проходя мимо, приходится нос зажимать, как будто идешь мимо самого худого общественного туалета. Кто-то даже указал и на конкретного виновника: общежитие Невского ССЗ, расположенное в доме № 15, из которого ручьем льются канализационные стоки в канал. Обращения в администрацию города ничего, увы, не дают.
Вот и на этой встрече Николай Хоменко подтвердил данный факт: все именно так и обстоит, как говорят горожане, сейчас идет процедура по передаче здания в муниципальную собственность, и как только этот вопрос будет снят с повестки, так и со стоками будет решено.
Реакция руководителя региона была достаточно резкой по этому вопросу: «Завтра природоохранная прокуратура приедет и все прекратится» -, сказал он. И пообещал шлиссельбуржцам серьезно разобраться с вопросом и помочь с проведением работ по очистке этой водной магистрали.
Переправа – берег левый, берег правый…
Надо отметить высокую активность на этой встрече с губернатором шлиссельбургской молодежи. Так один из ее представителей поделился своими соображениями по поводу отсутствия мест для купания.. Молодой человек высказал свою озабоченность тем, что поколение его родителей благополучно купалось в Малоневском канале, его поколение еще успело ощутить прохладу воды Староладожского канала, а сейчас вроде бы и вода кругом, а нынешняя молодежь ездит загорать и купаться на Келковские карьеры.
Поддержала его представитель старшего поколения Ирина Ивановна Зуева: действительно, нет у горожан сегодня своего пляжа, из Питера приезжают гости, а отдохнуть негде.
Отвечал на этот вопрос глава администрации района Николай Емельянов:
- За Новоладожским каналом единственное место, где может быть узаконен пляж. Это полномочия местных властей, они и должны решать. Либо это может быть дополнительная услуга малого или среднего бизнеса, который должен развиваться. Добрый дядя не придет и не сделает!
Возникал вопрос о проведении дальнейших работ по реставрации крепости Орешек.
- Нельзя забывать, что это филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга, что находится в Петропавловской крепости, – сказал Валерий Сердюков, – в министерстве культуры мы обсуждали, каким образом можно реставрировать этот исторический объект за счет федерального финансирования. Думаю, что решим этот вопрос.
Высказывали молодые шлиссельбуржцы губернатору и замечание насчет неудовлетворительной работы переправы: много туристов приезжает в крепость Орешек и на левый берег Невы, а перевозят их за большие деньги частники на лодках, на которых есть угроза перевернуться. Нельзя ли как-то на областном уровне решить вопрос по приобретению парома? – так звучал заданный вопрос.
«Паром сегодня стоит 70 млн рублей. Для меня это тяжело», – признался губернатор. Но зато другую инициативу молодежи – по приведению в порядок стадиона «Водник» – он поддержал. И пообещал искусственное поле.
Грейдер на приколе
Продолжая разговор о благоустройстве и состоянии городской инфраструктуры, Сергей Черемисинов в своем выступлении, обращаясь к губернатору, поделился наболевшим: «В Шлиссельбурге я проживаю с1965 года. В ту пору по городку можно было в ботиночках пройти, а теперь вряд ли это удастся. Вас возят по кольцу, где асфальт, а у нас в основном дороги грунтовые. Два года назад купили автогрейдер, так он до их пор стоит. Обращаемся в благоустройство, а там отвечают: не поедем, денег не платит администрация...».
Сергей Черемисинов выразил беспокойство за проживающих в микрорайоне, куда входят четыре самые отдаленные улицы, расположенные в частном секторе: Песочная, Старосинявинская, Преображенская и Никольская. «Там продали 50 участков и не вложили ни рубля в инфраструктуру: частные дома, дескать, вот и стройте все сами», – посетовал он.
Сетовали жители и на неудовлетворительное состояние дорог на другой окраине города – улице Пролетарской. В частности, там, где она напрямую примыкает к современному микрорайону на Луговой. Несколько лет назад там был пожар. В пожаре сгорел деревянный дом. Дмитрий Василенко пообещал, что на дороге будет произведена подсыпка, и люди смогут ходить. Но засыпали основную дорогу, а к домам не подойти: как была грязь, так и осталась. Чтобы пойти на колонку, надо надевать резиновые сапоги. Более того, погоревший дом до сих пор не снесли, несмотря на то, что он представляет собой реальную угрозу. Ведь там лазают маленькие дети, а между тем оставшийся от дома остов может рухнуть в любой момент.
Отвечая на предъявленные претензии, Николай Хоменко сообщил, что в прошлом году там было отсыпано 50 машин щебня и отсева. «Я каждый день езжу по дорогам. В этом году надо, наверное, еще раз сделать грейдеровку», – несколько растерянно, заверил выступающих глава администрации. «Возьмите и еще раз посмотрите!» – настоятельно посоветовал губернатор.
Но что там городские окраины! В центре города дела обстоят не лучшим образом. Жители Шлиссельбурга рассказали, что с трудом сегодня можно проехать у дома № 18 по Малоневскому каналу, кстати, где проживает сам градоначальник. А про улицу Кирова и говорить не приходится – там асфальта сроду не было.
- Часть улицы Кирова заасфальтировали за счет инвесторов, остальную часть выполним в следующем году, бюджет не резиновый, – поделился планами с горожанами Николай Хоменко.
- Что касается дороги, если она есть в плане, то нужно контролировать чтобы ее строительство включили в бюджет. Меньше эмоций, больше предложений! – с таким советом обратился к жителям Валерий Сердюков.
Как далее рассказала Марина Коновалова, вопросы у жителей Шлиссельбурга возникают и по дорогам, ведущим в среднюю школу и детский садик «Теремок»: там лужи грязь, и дети в красивой форме вынуждены идти в резиновых сапогах. И предложила, если не запланирован ремонт дороги, то нужно хотя бы временные деревянные мостки проложить.
Однако глава администрации Николай Хоменко встретил это предложение без энтузиазма. «Посыпку делали. Там идет строительство дома. В конце года закончат, и строители заасфальтируют дорогу».
Но Валерий Сердюков одобрил высказанную молодой мамой идею: «Предложение хорошее, посмотрите! Временные пешеходные дорожки нужно сделать!»
Оказалось, что и у дома на Затонной, где проживает семья Коноваловых, дороги тоже содержатся не в лучшем виде: когда дождь, не выйти из подъезда, кругом лужи и грязь, вода стекает в подпол. «Можно ли и там тоже сделать отсыпку?» – с таким вот вопросом Марина обратилась к губернатору.
- Что касается подсыпки и работы грейдера, то это не стоит особых затрат, – сказал Валерий Сердюков, обращаясь к Николаю Хоменко. – Этим надо заниматься главе администрации, чтобы люди видели: деньги бюджетом потрачены не напрасно!
Быть ли Шлиссельбургу Городу воинской славы
Когда встреча подходила к концу, председатель совета ветеранов Николай Семенович Столов задал свой вопрос:в 2008 году в соответствии с указом президента в правительство области и Законодательное собрание было направлено обращение совета ветеранов о присвоении Шлиссельбургу звания Города воинской славы. «Документы были отправлены, и ЗакС принял решение ходатайствовать, но ответа мы не получили. Хотим знать, что дальше?» – поинтересовался руководитель ветеранской организации.
Валерий Сердюков пояснил, что все необходимые документы направлены в комиссию при Президенте РФ. И отметил, что сегодня в Ленинградской области три города носят это высокое звание: Луга, Выборг и Тихвин. На очереди: Волхов, Лодейное Поле, Гатчина и др. В их числе и Шлиссельбург. Какая будет очередность, трудно сказать, ведь в России много городов, достойных этого высокого звания.
Посткриптум
Как нам сообщили нам из Департамента по информации и печати правительства Ленинградской области, в связи с ситуацией в Шлиссельбурге губернатор региона Валерий Сердюков направил письма руководителям областной и природоохранной прокуратур.
К прокурору Ленинградской области Сергею Литвиненко глава региона обратился с просьбой провести проверку эффективности исполнения муниципальных полномочий в сфере ЖКХ администрацией МО Шлиссельбургское городское поселение, а также финансово-хозяйственной дисциплины в управляющих компаниях, предоставляющих услуги населению.
Валерий Сердюков также обратился к прокурору Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимиру Иванилову с просьбой провести проверку соблюдения природоохранного законодательства и экологической безопасности собственником общежития на Малоневском канале, 15.
При завершении проверок «Ладога» обязательно проинформирует своих читателей о полученных результатах.
Тамара Сапожникова
Фото Татьяны Павленковой.
Рекомендуемые новости
Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?
23 мая 2025Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.
Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности
23 мая 2025Руслану 26 лет. Высокий, худощавый. На мундире награды: орден Мужества, медали «За спасение погибавших» и «Участнику специальной военной операции».
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»